Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Дома будущего – нано-малоэтажки?

РОСНАНО этим летом объявит конкурс на создание проекта энергоэффективного дома, при строительстве которого будут использованы нанотехнологии. Об этом сообщил глава госкорпорации Анатолий Чубайс по итогам подписания соглашения о стратегическом партнерстве

Поделиться

Поделиться

РОСНАНО этим летом объявит конкурс на создание проекта энергоэффективного дома, при строительстве которого будут использованы нанотехнологии. Об этом сообщил глава госкорпорации Анатолий Чубайс по итогам подписания соглашения о стратегическом партнерстве с Фондом содействия реформированию ЖКХ, пишет IRN.ru.

Сейчас фонд реализует пилотные проекты такого рода, но с использованием стандартных технологий. В основном, это касается малоэтажного строительства. Первый энергоэффективный дом глава Фонда ЖКХ Константин Цицин пообещал презентовать в конце мая в Казани. По расчетам специалистов, уровень теплопотерь в этом и ему подобных домах будет в два раза ниже, чем в обыкновенной «панельке». Экономия и эффективность домов будет достигнута за счет их оснащения солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодами и теплыми полами. В теории все это должно позволить экономить до 70 процентов энергии. Аналогичное жилье скоро появится еще в шести регионах, в том числе в Башкирии и на Алтае, в Ставрополье, в Калужской, Белгородской, Ростовской областях.

В Тюменской области также внедряют современные технологии, это, конечно, не солнечные батареи, но их эффективность и экономичность, для тех, кто внедряет, не оставляет сомнений. В основном, это продукция местных заводов: автоклавный газобетон, керамзитополистиролбетон, многослойные теплоблоки, а также новейшие технологии строительства – быстровозводимые дома из легких стальных тонкостенных конструкций.

«Сегодня в городе есть дома, где используются энергосберегающие технологии – лампы накаливания, приборы учета потребления воды, электроэнергии, отопления. Их главная задача – минимизировать затраты населения на оплату коммунальных услуг, – рассказал заместитель начальника Управления ГУС и ЖКХ Тюменской области Сергей Шустов. – В проектах домов, строительство которых курирует управление, обязательно есть горизонтальная разводка отопления, в квартирах стоят счетчики – приборы учета тепла. Сейчас пытаемся внедрить эту систему в домах с вертикальной разводкой системы отопления».

В Тюменской области оснащение строящихся квартир современными приборами, которые должны сэкономить будущие затраты жителей, по заверению представителей управления, на стоимости квадратного метра не сказывается. «Мы смотрим за тем, чтобы у нас стоимость квадратного метра в квартирах, которые приобретаются за счет средств федерального бюджета, не превышала указанных нормативов – 32 тысячи 450 рублей», – пояснил Сергей Шустов.

Хотя застройщики продолжают утверждать, что существенно снизить стоимость квадратного метра получается далеко не всегда.

«Наша основная задача – это все-таки соблюдение сроков и качества строительства. Главный критерий работы – удешевление себестоимости строящегося объекта. Для этого используем новые технологии и материалы, – рассказывает директор строительной компании «Тюменьгазстрой» Василий Григорук. – Но есть трудности. Непосредственно себестоимость строительства мы можем уменьшить, но на цену влияют и покупка земли, и услуги различных департаментов – это уже не в нашей власти. Тем не менее работаем и над этими вопросами».

А вот при малоэтажном строительстве таких проблем вроде как не возникает. И дома современные из высокотехнологичных материалов, и стоимость квадрата не превышает норму.

«Наша компания занимается возведением домов из древесины. Основой является рамный каркас из сосны, который с двух сторон обшивается влагостойким материалом – плитой OSB, а внутрь каркаса укладывается минеральный утеплитель, – рассказывает специалист фирмы «КАРСИККО ДОМ» Анастасия Кириенко. – Такой метод экономичнее стандартного – требуется в два-три раза меньше древесины. И при этом помещение во столько же раз теплее. Благодаря использованию современных энергосберегающих технологий при строительстве каркасно-панельных домов затраты тепловой энергии в три-четыре раза меньше, чем в кирпичных или брусовых домах. И стоимость квадратного метра, с учетом всех работ от устройства фундамента до разводки внутренних инженерных систем, составляет в среднем 25 тысяч рублей».

Поделиться

Но перечисленные технологии это все-таки не то, что подразумевается под определением «нано». Возведение же «умных» домов может влететь российскому правительству в копеечку. Константин Цицин не исключил, что, поскольку при строительстве применяются все-таки дорогостоящие технологии, конечная цена энергоэффективного жилья может быть и выше – 40 тысяч рублей за квадратный метр. «Мы готовы пойти на траты, поскольку конечная цель – экономия в кошельках потребителей», – отметил Цицин.

В настоящий момент и российское правительство и региональные власти уверены, что «доступное жилье» и при этом энергоэкономичное – это все-таки малоэтажное строительство. «Для нас речь идет о крупнейшем потенциальном рынке. Только строительство энергоэффективных домов – это рынок на десятки миллиардов рублей как минимум», – подчеркнул глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. При этом в Фонде ЖКХ отмечают, что в нынешней ситуации, когда стройкомплекс все еще не оправился от кризиса, спрос на энергоэффективные дома возможен, только если на них будет госзаказ.

Тюменскую область, пожалуй, есть с чем поздравить: госзаказы есть. «На данный момент ведутся работы по государственному контракту, подписанному с Управлением капитального строительства ХМАО-Югры по строительству двух участковых пунктов милиции. Также компания построила микрорайон из семи коттеджей в поселке Молодежный Тюменского района по программе доступного жилья», – говорит Анастасия Кириенко.

Кстати, тюменские строители не против принять участие в правительственном тендере по разработке проекта энергоэффективного дома. «Техническое задание должно появиться в июне текущего года, и через месяц-полтора будет объявлен конкурс на создание проекта нанодома», – сообщил Анатолий Чубайс.

Энергоэкономичные дома в Тюменской области уже есть, осталось дождаться «умных» домов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter