19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Снижение ставки по ипотеке оживит новостройки

Ставка по ипотечным кредитам для населения снизилась до рекордных для отечественной ипотеки 11 процентов. Об этом объявил на прошлой неделе глава АИЖК Александр Семеняка. По его оценкам, смягчение самого важного условия при получении кредита – его стоимос

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ставка по ипотечным кредитам для населения снизилась до рекордных для отечественной ипотеки 11 процентов. Об этом объявил на прошлой неделе глава АИЖК Александр Семеняка. По его оценкам, смягчение самого важного условия при получении кредита – его стоимости, должно увеличить число потенциальных заемщиков как минимум вдвое, сообщает «Российская газета».

Программа «дешевой» ипотеки? по крайней мере с участием банков, контролируемых государством, стартовала неделю назад. Но, судя по всему, пока осталась незамеченной для большинства потенциальных покупателей квартир. Новые параметры заложены в Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования. В ее рамках государство должно направить в банки, работающие с ипотекой, 250 миллиардов рублей – через выкуп у них ипотечных облигаций на довольно лояльных условиях (под семь процентов годовых в течение трех лет). Именно это обстоятельство и дает возможность банкам снизить риски и как следствие – понизить процентную ставку.

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка объявил, что ипотека в России начала возрождаться, причем произошло это еще до начала действия новой процентной ставки. «Мы ожидаем, что данные Центробанка за первый квартал будут свидетельствовать о новой выдаче ипотеки в России в размере 45–50 миллиардов рублей, что примерно соответствует прошлогодним показателям», – отметил он. Объем жилищных кредитов по состоянию на 1 января 2010 года составил 1,181 триллиона рублей против 1,27 триллиона рублей на 1 января 2009 года.

Однако, похоже, в агентстве не столь уверены в силе числа 11. По экспертным оценкам, сегодня лишь 2–2,5 процента домохозяйств способны «потянуть» ипотечные платежи. То есть востребованность ипотеки в нашей стране все еще крайне низкая. До кризиса купить квартиру по ипотеке могли порядка 10–15 процентов населения.

Глава АИЖК признался, что существует несколько вариантов развития событий. Оптимистичный вариант предполагает, что нарастание объемов выдачи ипотечных кредитов начнется уже этим летом. «В кризис банки зажимали деньги, сейчас предложения начнут нарастать. Кроме того, в прошлом году все ждали, когда цены на недвижимость достигнут дна. Сейчас жилье на рынке опять дорожает. Это также должно подстегнуть покупателей», – считает Александр Семеняка.

В минувшую среду агентство презентовало сразу несколько ипотечных продуктов. Часть из них носит явный социальный характер. Так, с апреля стартовала программа выдачи ипотечных кредитов с использованием средств материнского капитала (сейчас это свыше 300 тысяч рублей). До этого в рамках эксперимента семьям, родившим второго ребенка, уже было выдано 140 кредитов. Другой вариант – ипотека для военнослужащих. Максимальный размер кредита в этом случае составляет два миллиона рублей. В этом году в рамках этой программы планируется обеспечить порядка пяти тысяч семей.

Стоит заметить, что все усилия в основном направлены на покупку квартир посредством ипотеки в новостройках. Таким образом государство намерено простимулировать стройкомплекс, который в прошлом году заметно просел. Вторичка же будет финансироваться по остаточному принципу и, соответственно, по повышенной ипотечной ставке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...