Недвижимость ПИК «Наш город» расплатился с пайщиками

ПИК «Наш город» расплатился с пайщиками

Вчера председатель потребительского ипотечного кооператива «Наш город» Олег Касьянов объявил журналистам о том, что задолженность кооператива перед всеми его пайщиками погашена. 143 члена кооператива получили свои деньги на общую сумму более 60 миллионов

Вчера председатель потребительского ипотечного кооператива «Наш город» Олег Касьянов объявил журналистам о том, что задолженность кооператива перед всеми его пайщиками погашена. 143 члена кооператива получили свои деньги на общую сумму более 60 миллионов рублей.

На момент приостановления деятельности ПИК «Наш город» в кооперативе было 402 члена, 259 из которых проживали в купленных квартирах, а 143 еще копили необходимую сумму. Согласно уставу кооператива, пайщику нужно было внести в кооператив половину оценочной стоимости желаемой квартиры. Как только 50% от зафиксированной стоимости жилья были накоплены, член ПИК «Наш uород» получал право подбирать квартиру и вселяться, продолжая выплачивать взносы.

Объявив о приостановлении деятельности, правление кооператива поставило перед собой задачу как можно быстрее вернуть пайщикам деньги. Для этого оно обратилось к уже получившим квартиры пайщикам с просьбой как можно скорее вернуть деньги с опережением графика выплат. «Среди членов нашего кооператива не было богатых людей, – говорит Олег Касьянов, – однако 248 пайщиков выплатили свои взносы досрочно. Мы столкнулись только с единичными случаями недопонимания. В основном же заселившиеся пайщики сочувствовали тем, кто не успел получить квартиры. Поэтому хотели расплатиться быстрее, даже брали под это кредиты».

Правление старалось выплачивать паи как можно справедливее. Согласно составленному плану выплат в первую очередь деньги возвращались тем, кто уже находился на этапе подбора квартиры, то есть внес в кооператив как минимум 50% от стоимости жилья. Остальные пайщики получали выплаты неравными долями сообразно величине внесенных паев. Однако принцип справедливости был нарушен двумя пайщиками, которые в судебном порядке обогнали остальных коллег по несчастью и стребовали с кооператива деньги вне очереди.

На сегодня 11 пайщиков не вернули деньги за приобретенные квартиры и намереваются делать это согласно подписанным графикам выплат. Это значит, что последний пай может вернуться в кооператив только в 2017 году. Также на балансе кооператива находится одна нереализованная квартира с отдаленным сроком сдачи и одна квартира в долгострое, судьба которой неясна. В планах правления кооператива значится и выплата пайщикам компенсаций за ущерб, понесенный из-за инфляции. Однако говорить об этом можно будет только после того, как решится вопрос с оставшимися 11 должниками.

За шесть с половиной лет существования кооператива с его помощью свои проблемы с жильем решило 458 человек. Условия приобретения жилья через кооператив были гораздо выгоднее ипотеки. Вполне возможно, что, не прекрати ПИК «Наш город» свою деятельность, ему бы удалось заселить не один микрорайон.

Напомним, что в мае 2008 года ПИК «Наш город» приостановил свою работу из-за надвигавшегося на страну закона о стройсберкассах, который сделал бы существование кооператива невозможным. Дело в том, что законопроект предусматривает радикальное реформирование системы ипотечного кредитования, в которой потребительским кооперативам не нашлось бы места. Согласно этому законопроекту, кооперативы должны были преобразоваться в стройсберкассы с «банковским» уставным капиталом в пять миллионов евро.

Для тюменских пайщиков, которых на тот момент в кооперативы было 402, такой капитал означал бы дополнительную финансовую нагрузку по 500 тысяч рублей на каждого. Закладывание банка не входило в планы людей, которые пришли в кооператив решить свои жилищные проблемы. Поэтому ПИК «Наш город» прекратил работу. Из 67 ипотечных и жилищных кооперативов России еще три пошли по пути приостановления деятельности и самоликвидации.

Кооперативы стали распускаться, а закон о стройсберкассах так и не приняли: начиная с 2002 года Госдума не может утвердить неоднозначный законопроект. Российские депутаты намеревались сделать это на последней осенней сессии, однако новые экономические условия расставили все на свои места: колебания на рынке недвижимости и почти проеденный стабфонд пока не позволят государству запустить машину стройсберкасс.

В эти выходные в Москве состоится конференция глав ипотечных и жилищных кооперативов России. Председатели кооперативов со всей страны, а также автор закона и его рьяный поклонник Иван Грачев соберутся, чтобы обсудить стратегию поведения. А обсудить есть что: невнятный законопроект уже несколько лет откладывается в стол и только распугивает пайщиков, лишая их надежды на собственное жилье. В конференции примет участие и Олег Касьянов. Об итогах встречи «кооперативщиков» Олег Никандрович обещал рассказать журналистам уже в понедельник.

Анастасия Миронова
Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем