Недвижимость Тюменские проектировщики объединились в СРО

Тюменские проектировщики объединились в СРО

В Градостроительный кодекс России были внесены изменения, по которым с 1 января 2010 года выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным...

В Градостроительный кодекс России были внесены изменения, по которым с 1 января 2010 года выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным видам работ, выданного саморегулируемой организацией (СРО), является незаконным и несет за собой административную ответственность.

Тюменская область традиционно оказалась впереди многих регионов по выполнению указаний «сверху». Проектировщики нашего региона объединились в саморегулируемую организацию «Объединение проектировщиков «Западная Сибирь», которая была зарегистрирована 17 сентября этого года. Представители этой организации встретились с журналистами в пятницу, 2 октября, на пресс-конференции.

«Изначально планировалась перевести союз проектировщиков в новую форму, – рассказал генеральный директор объединения «Западная Сибирь» Борис Ройтблат. – Однако нам это не удалось, и мы начали создавать новое некоммерческое партнерство».

Изначально о желании вступить в организацию заявили около 130 компаний. Однако вступительные взносы заплатили лишь 66. Именно они стали первыми членами «Западной Сибири». Власти Тюменской области пошли навстречу и помогли в организации объединения.

«Область продемонстрировала свою социальную зрелость, – отметил Борис Ройтблат. –

Власть проявила нормальное законопослушание и понимание того, что закон, принятый на федеральном уровне, его устремления и его цели, которые он поставил, местная власть должна претворять в жизнь».

В других же регионах ситуация сложилась несколько по иному – все пустили на самотек.

«Если правительство сказало, что у нас курс на саморегулирование, а субъектная власть этого не понимает и ничего не делает, то это неправильно», – отметил Борис Михайлович.

Благодаря такому тандему Тюменская область стала одной из первых, где совсем скоро будут созданы все три саморегулируемых организации: строителей, проектировщиков и изыскателей. Теперь к нашей организации обращаются и представители других регионов. В нее вошли компании из Тюмени, Кургана, Нового Уренгоя и других городов. Есть и отдаленные представители – так, к строителям «попросилась» компания из Сахалина, а к проектировщикам – с Владивостока.

«Жесткой территориальной привязки нет, – отметил Борис Михайлович. – То есть, вы можете получить свидетельство в Тюмени, а работать хоть во Владивостоке, они действуют по всей стране».

Естественно, все это могло бы повлечь за собой невыполнение каких-то обязательств, мошеннические действия и прочие неприятные моменты, связанные с удаленным расположением члена общества. Однако этого произойти не должно.

«В соответствии с законом мы должны раз в год каждую свою организацию, – рассказал Ройтблат. – Мы начали проверку буквально со вчерашнего дня, начали работать контролеры по тем заявлением, которые подают сейчас нам организации. Затем будут проверять тех, которые уже работают. Что касается отдаленных организаций, мы планируем включить в членские годы оплату за разовую поездку в командировку на двух человек».

Такая популярность именно тюменской организации среди российских проектировщиков вполне понятна – здесь одни из самых низких взносов. Так, первоначальный вступительный взнос составляет 23 000 рублей, ежемесячные взносы – 3000 рублей.

Основные требования, которые будут предъявляться к кандидатам – наличие высокообразованных специалистов, стабильное выполнение заказов и наличие оформленных учредительных и других официальных документов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем