Недвижимость «Востоку» вручили три звезды

«Востоку» вручили три звезды

Бывшую гостиницу «Восток», а нынче – отель с европейским именем Vostok можно поздравить с достижением. 4 сентября аттестационная комиссия по классификации гостиниц Ростуризма присвоила гостинице категорию «три звезды». Это второй официально «звездный» оте

" width=

Бывшую гостиницу «Восток», а нынче – отель с европейским именем Vostok можно поздравить с достижением. 4 сентября аттестационная комиссия по классификации гостиниц Ростуризма присвоила гостинице категорию «три звезды». Это второй официально «звездный» отель в Тюмени – есть еще один, обладающий четырмя «знаками отличия».

«Восток» всегда считался одним из главных пристанищ туристов и гостей города в областной столице. Однако особо привилигерованным он никогда не был – многие тюменцы помнят толпы цыган, крутившихся около входа в «Восток», и сомнительную репутацию номеров. Врочем, в 90-е годы любая, даже самый захудалая гостиница имела связи с девушками «легкого поведения». Однако в 2000 году, когда у отеля сменились собственники, у него началась новая жизнь. «Глобальные изменения начались еще в сентябре 2005 года, – поделился воспоминаниями генеральный директор гостиничного комплекса «Восток» Михаил Илий. – Нами двигала безумная идея превратить «Восток» начала 90-х годов в современный и комфортабельный отель, достойный своего первоначального статуса визитной карточки Тюмени».

За четыре года новой администрации удалось преобразить около 95 процентов всех номеров. Вместо старых кроватей и постоянно ломающихся допотопных холодильников и телевизоров в них появилась новая, современная мебель. Потрескавшийся от времени линолеум сменили на современное покрытие. «Восток» начали подгонять под европейские стандарты – открыли лобби-бар и доступ ко всем необходимым современным технологиям.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что восприятие нашего отеля во многом искажено его неоднозначной историей, – признает Михаил Илий, – и в то же время мы знаем, что сегодня мы соответствуем тому статусу, который нам присвоил независимый эксперт – аттестационная комиссия по классификации гостиниц Ростуризма». Теперь все эти затраты окупились получением лицензионных «звездочек». «Это признание того, что те усилия и средства, которые мы инвестировали в наш отель, были потрачены не зря, – отмечает г-н Илий. – Своей следующей целью мы видим оказание наших услуг гораздо выше уровня сервиса отеля три звезды».

Несомненно, достижения отеля должны отразиться на гостиничном рынке Тюмени. «На начало года объем номерного фонда составлял 1880 номеров, 13 процентов из которых приходилось на гостиницы, которые можно отнести к четырем звездам, – отмечает управляющий партнер «Сообщества независимых консультантов» Антон Макаров. – На долю гостиничных комплексов «Восток» и «Нефтяник», на тот момент относимых к условно трехзвездочным гостиницам, приходилось 27 процентов номеров. Если суммировать все заявленные номерные мощности, которые были заявлены инвесторами на ближайшие годы, то получается следующая картина: количество номеров в четырех- и пятизвездочных отелей должно вырасти в девять раз, количество номеров в трех звездах – всего на 66 процентов».

Аналитик отмечает, что такое количество «элитки» на тюменском гостиничном рынке будет излишним – многие инвесторы это поняли и начали сворачивать проекты дорогостоящих отелей. «На рынке со стабильным спросом при заполняемости на уровне 60–70 процентов четырех-, пятизвездочная гостиница окупается за 10 лет, – приводит цифры г-н Макаров. – И это оптимистичный вариант. В 2008 году заполняемость гостиниц в Тюмени была на уровне 50–60 процентов в зависимости от уровня гостиницы. В 2009 году, по свидетельствам участников рынка, она упала до уровня 30–35 процентов. При одновременном вводе всех строящихся гостиниц номерной фонд вырастет в 2,2 раза, что автоматически снизит заполняемость до уровня 15–20 процентов (при отсутствии значительного увеличения турпотока как это и было в 2004–2008 годах). А это уже гибель всего рынка – ни одна гостиница не сможет долго функционировать в таких условиях. Будем надеяться, что у нас в городе все-таки не будет пятизвездочных мавзолеев».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем