Недвижимость Средний класс попал под сокращение вместе с ипотекой

Средний класс попал под сокращение вместе с ипотекой

По данным аналитического центра GED Analytics, всего за несколько месяцев финансового кризиса более 20 миллионов человек потеряли право относиться к среднему классу. Как говорится в исследовании, кризис ипотеки является основной причиной признаков начавше

" src=

По данным аналитического центра GED Analytics, всего за несколько месяцев финансового кризиса более 20 миллионов человек потеряли право относиться к среднему классу. Как говорится в исследовании, кризис ипотеки является основной причиной признаков начавшегося «вымирания».

В России еще в начале 2000 годов к среднему классу можно было отнести только несколько процентов домохозяйств – к середине 2008 года эта цифра выросла до 27 процентов, то есть к среднему классу в России можно было отнести около 37 миллионов человек. Фактически, это семьи, способные приобретать жилье хотя бы раз в поколение (30 лет) за счет банковских ипотечных кредитов.

Отметим, еще полгода назад ипотечный кредит могли получить и оплачивать семьи с доходом от 54 тысяч рублей в месяц. Теперь для полноценного обеспечения всех потребностей и своевременных выплат потребуется доход более 90 тысяч рублей в месяц. В результате финансового и экономического кризиса количество российских домохозяйств, способных купить квартиру в кредит, сократилось за несколько месяцев с 27 до 10 процентов, то есть почти в три раза.

При этом авторы исследования подчеркивают: «Особенно катастрофична ситуация на рынке новостроек. За кредит на стандартную квартиру в новом доме заемщики могут расплатиться за свою жизнь только в шести регионах. Впрочем, почти все банки уже несколько месяцев назад ввели негласный запрет на ипотечное кредитование квартир в новостройках, поскольку резко выросли риски затягивания сроков сдачи и замораживания строек. Да и количество потенциальных заемщиков сейчас слишком мало, чтобы содержать банковский персонал, необходимый для поддержания ипотечных программ. Мало кто из россиян готов кредитоваться по ставкам 18–20 процентов годовых, особенно те, кто знает, что в то же время в «кризисных» США ипотечная ставка составляет шесть процентов годовых».

Руководитель портала «Ипотека в Тюмени» Владимир Андреев отметил: «Ипотека сейчас переживает не лучшие времена, темпы роста замедлились, условия кредитования серьезно ужесточились. Банки не стремятся выдавать ипотечные кредиты, поскольку на это нужны длинные деньги, которые сейчас в дефиците. Кредитная политика банков изменилась уже в 2008 году. Многие банки вообще прекратили кредитование, многие только делают вид, что могут выдавать ипотечные кредиты. Фактически в Тюмени осталось порядка пяти-семи банков, с кем сейчас реально можно сотрудничать, у остальных либо запредельно высокие ставки, либо они фактически кредиты не выдают. Кроме того, условия кредитования и требования к заемщикам стали жестче, процент отказов очень велик. Однако, спрос на ипотеку никуда не делся, людям нужен инструмент для приобретения квартиры».

Возрождение ипотеки, возврат к прежним, достаточно высоким объемам кредитования и темпам ежегодного роста, большинство экспертов связывают, прежде всего, с окончанием кризиса.

«После того, как кризис прекратится, банки снова смогут предлагать массово кредиты хотя бы по 14-15%, ипотека очень быстро восстановит свои позиции, альтернативы ей пока не видно, а накопить на квартиру сейчас нереально. Поэтому, перспективы у ипотеки в России самые радужные. Оживления рынка ипотеки я ожидаю ближе к середине года или даже к его концу. Для этого сегодня АИЖК предпринимает некоторые усилия, например, оно планирует выкупать закладные у банков при условии выдачи ими новых кредитов. Но кардинально это ситуацию не изменит, тем более, что в Тюменской области доля ипотеки по стандартам АИЖК была невелика. Сейчас брать ипотечный кредит вообще достаточно рискованно – можно потерять работу в любой момент. Чем закончится кризис и когда это произойдет, тоже непонятно. При наличии возможности подождать я бы воздержался сейчас от такого крупного займа», – подытожил Владимир Андреев.

Фото: Иллюстрация с сайта Caricatura.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем