Все новости
Все новости

Личное страхование заемщика – дело добровольное

Роспотребнадзор обнародовал официальную позицию относительно законности обязательного страхования жизни и здоровья заемщика при ипотечном кредитовании. В официальном ответе ведомства на запрос Ассоциации российских банков (АРБ) указано, что личное страхование заемщиков должно быть добровольным – общепринятая банковская практика публично признана незаконной.

Причиной официального запроса АРБ в Роспотребнадзор стал ряд претензий территориальных управлений этого ведомства к банкам относительно обязательного страхования жизни и здоровья заемщиков при ипотеке, сообщает в своем материале газета «Коммерсантъ». Управления считали такую практику нарушающей закон о защите прав потребителей, поскольку получение одной услуги обусловливалось приобретением другой. АРБ попросила центральный аппарат Роспотребнадзора направить в регионы рекомендации о пересмотре практики привлечения банков к ответственности по этому вопросу.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отказался помочь банкирам, сочтя действия своих подчиненных на местах правомерными. В официальном ответе на письмо АРБ господин Онищенко отметил, что использовать «принцип свободы договора» можно только в случаях, когда поведение субъектов не урегулировано законом. По законодательству об ипотеке обеспечением кредитного договора является залог жилья. Он же, по мнению Онищенко, обеспечивает банку возврат основного долга и уплату процентов. «Обеспечение залога какими-либо иными дополнительными обременениями, возлагаемыми на должника, законодательно не предусмотрено», – указано в письме. Ведомство считает, что банк должен предоставлять заемщику право выбирать между кредитами со страховкой жизни и здоровья и без нее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter