Недвижимость Застройщик пудрит мозги уже семь лет

Застройщик пудрит мозги уже семь лет

В Тюмени уже семь лет застройщик не может предоставить жилье выселяемым с территории застройки людям. В этой дурно пахнущей истории оказались замешаны Владимир Маран, Олег Бузников, Евгений Несват и практически все строительные чиновники города, которых з

" src=

В Тюмени уже семь лет застройщик не может предоставить жилье выселяемым с территории застройки людям. В этой дурно пахнущей истории оказались замешаны Владимир Маран, Олег Бузников, Евгений Несват и практически все строительные чиновники города, которых за семь лет сменилось немало.

Все началось в 2001 году, кода ООО «Тюменское строительное управление» захотело получить земельные участки под застройку в центре Тюмени. Между администрацией города и Тюменским строительным управлением в лице директора Александра Сидорова был заключен договор №81. По этому договору все, вроде бы, получали то, что хотели: администрация предоставляла застройщику три земельных участка, а застройщик в обмен на это был обязан предоставить квартиры жильцам домов №14 и №16 по улице Володарского. Жильцам домов №№ 12, 14, 14«А» и 14«В» по улице Володарского квартиры г-н Сидоров должен был предоставить «в течение периода застройки». Договор был подписан тогдашним главой города Степаном Киричуком и г-ном Сидоровым.

Итак, лакомый кусок земли под застройку в самом центре города г-н Сидоров получил. А вот квартиры гражданам предоставить почему-то не торопился, хотя это было основным условием получения им земельных участков. Причем отдельным пунктом в документе указывалось, что договор действует до выполнения сторонами обязательств. То есть, несмотря на то, что прошло уже семь лет, договор до сих пор имеет юридическую силу.

Один из участков, который получил г-н Сидоров, располагается по улице 50 лет Октября. Согласно градостроительному паспорту, 21,3% квартир в доме, который построило там Тюменское строительное управление, должно были уйти под отселение жильцов из квартала Республики–Кирова–Володарского–Челюскинцев. Отдельно в градостроительном паспорте отмечено, что условием предоставление права застройки является как раз отселение граждан из домов по улице Володарского согласно действующему законодательству. В 2001 году еще работала социальная норма – 18 квадратных метров на человека, – по которой г-н Сидоров должен был произвести отселение. Третий участок г-н Сидоров тоже получил не в самом плохом месте – по улице Мельникайте.

И вот началось строительство. Дом 14«В» так и не снесли, многоэтажку начали строить рядом, вырыв котлован буквально в нескольких сантиметрах от дома. Жизнь людей в доме 14«В» превратилась в настоящий ад. Ни выехать, ни пройти, ни спокойно поспать, когда в метре от твоего окна вовсю идет стройка. Если г-н Сидоров квартиры рано или поздно предоставит, то как он компенсирует потерянные нервы жильцов за все эти годы – непонятно.

" src=

Ситуация сложилась следующая: Тюменское строительное управление получило три очень привлекательных для застройки участка, пообещав, что выселит жильцов. Однако в дом по улице 50 лет Октября г-н Сидоров отселять людей с улицы Володарского почему-то отказался. Мол, был изменен проект, и дом из типового стал элитным, а в элитном доме жильцам ветхих деревяшек делать нечего.

Крайне интересным представляется документ, который Тюменское строительное управление» предоставило жильцам в 2004 году. В нем черным по белому написано, что отселение оставшихся семей будет закончено в 2005 году.

Настоящим театром абсурда выглядит переписка с чиновниками. Так, в 2005 году председатель городского комитета по архитектуре и градостроительству Б. Медведев пишет следующее: «Комитет по архитектуре и градостроительству администрации г. Тюмени ставит Вас в известность, что строительство второй очереди офисно-жилого комплекса по ул. Володарского ведется без разрешающих правоустанаваливающих документов. То, что строит ООО «Тюменское строительно управление», не соответствует представленной на согласование проектной документации».

В 2005 же году в ходе переписки с чиновниками выяснилось много интересного. Попросту говоря, началось отфутболивание жильцов всеми возможными способами. Об этом говорит письмо инспекции государственного строительного надзора Главного управления строительства Тюменской области: «Согласно действующего законодательства, вопросы размещения объектов строительства, а так же сноса жилых домов и отселения проживающих в них граждан в случае строительства объектов на территории г. Тюмени относятся к компетенции муниципальных образований» (орфография источника). Уже позже, в 2006 году, директор департамента градостроительной политики Олег Бузников отдельным письмом сообщил жильцам, что их дом не попадает под снос.

Жильцы обратились и в Департамент имущественных отношений. Директор департамента Евгений Несват заверил, что снос предусмотрен, а «Тюменское строительное управление» заверило департамент, что ведутся работы по отселению жильцов. Правда, странной выглядит формулировка «снос возможен только после передачи соответствующих жилых помещений в муниципальную собственность г. Тюмени». Дом и без того муниципальный, однако в департаменте об этом, видимо, и понятия не имели.

В 2006 году директор департамента градостроительной политики Олег Бузников постановил, что застройщик обязан произвести снос жилого дома по улице Володарского, 14«В» до начала строительных работ по возведению третьей очереди. Все бы ничего, да только в то время, когда он это постановил, дом третьей очереди стоял уже готовым. В 2007 году заместитель главы администрации Андрей Никитин еще раз предписал г-ну Сидорову произвести отселение и снос. Однако слова г-на Никитина и его предписания оказались ничего не значащими для г-на Сидорова, а встреч с жильцами в это время г-н Сидоров избегал.

А в 2008 году дело кончилось и вовсе тем, что заместитель главы администрации города Владимир Маран разъяснил, что квартиры жильцов включены в планы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Тюменскому центру по сносу ветхого и аварийного жилого фонда поручено привлечь «Тюменское строительное управление» к решению проблемы.

" src=

Жильцы уже обратились и в прокуратуру. Но в возбуждении уголовного дела им отказали. Однако постановление об отказе в возбуждении уголовного дела представляет собой интереснейший документ. Видимо, для начальника КМ УВД Центрального АО г. Тюмени С. Кудрявцева, было ясно, что застройщик – самый настоящий преступник и не прав если не по закону, то по справедливости. Именно поэтому исполнитель бумаги расставил от руки везде частицу «НЕ» – «НЕ утверждаю», «НЕ согласен». Выглядит забавно и наводит на мысли о давлении на правоохранительные органы, однако жильцам от этого ничуть не легче.

В 2008 году директор департамента градостроительной политики Андрей Спиридонов сообщил жильцам, что разрешения на строительство III очереди не выдавалось и сведениями о строительстве третьей очереди департамент не располагает. Последней же бумагой, датированной апрелем 2008 года, заместитель главы города Владимир Маран посоветовал в случае, если застройщик уклоняется от выполнения обязательств, обратиться в суд.

Вот так. Не прошло и восьми лет с начала строительства, с момента подписания договора, а чиновники только в 2008 году заметили, что застройщик уклоняется от выполнения обязательств.

Сейчас невыселенными остаются жители нескольких квартир в доме по Володарского, 14«В». Естественно, что по Жилищному кодексу 2005 года г-н Сидоров предполагает выселить людей «метр на метр». Причем, сделать он это должен до 1 сентября 2008 года. Времени осталось совсем мало, а оставшиеся жильцы недовольны. Еще бы! Ведь те, кого отселили в 2003 году, вместо 47 квадратных метров получили 63 квадратных метра. А тем, кто сейчас живет на 63 квадратах, предлагают тот же объем. И это на пятерых человек.

Что имеем в итоге? Полный бардак в строительной сфере города. Чиновники сами не в курсе, что и где строится. А люди от этого страдают, причем, застройщики при каждом удобном случае говорят о том, как тяжело отселять людей.

А в это время в доме по улице Володарского продолжают жить люди. В ужасных условиях – дом буквально зажат выстроенной многоэтажкой. От ведения строительных работ он буквально трещит по швам. Того и гляди развалится. Может, этого и ждет г-н Сидоров?

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем