Все новости
Все новости

На снос – 240 миллионов рублей

Очередная крупная сумма в Тюменской области будет направлена на ремонт ветхого жилья и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Областной бюджет пополнился на 702 миллиона рублей – средства поступили из Фонда содействия реформированию ЖКХ...

Поделиться

Очередная крупная сумма в Тюменской области будет направлена на ремонт ветхого жилья и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Областной бюджет пополнился на 702 миллиона рублей – средства поступили из Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Средства разделяются на две части. Большая – 400 с лишним миллионов рублей – направлена на ремонт ветхого жилья, около 240 миллионов рублей – на снос аварийного жилья. Мы, депутаты, приняли эту поправку в областной бюджет с большим удовольствием. Ведь еще в феврале этого года в числе регионов, которые получат средства, назывались лишь Москва, Московская область, Санкт-Петербург и еще пара регионов. Но мы доказали свое право на получение средств из федерального фонда. В соответствии с законом, для получения средств на ремонт домов и ликвидацию аварийного жилья нужно выполнить 14 условий. Среди них и количество созданных товариществ собственников жилья, количество коммерческих управляющих компаний. Мне приятно, что на территории Тюменской области этот закон заработал», – отметил заместитель председателя Тюменской областной думы Сергей Холманский.

Депутату Холманскому приятно, но дойдут ли эти средства по назначению? Вопрос не праздный, если учесть, что сферу ЖКХ традиционно рассматривают как некого монстра, пожирающего все средства и прсящего: «Еще, еще!».

Заместитель директора департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области Виктор Нанака отмечает, что времена изменились, и считать сферу ЖКХ прожорливым монстром уже нельзя. Особенно это касается тех средств, которые выделяются из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. «Эти средства дает Москва, и контролировать то, как они расходуются, федеральный центр будет очень серьезно», – отмечает г-н Нанака.

Между тем на деньги из фонда заглядываются уже многие. Ведь 240 миллионов рублей направлены на снос аварийного жилья. Прежде всего в том, как будет идти процесс сноса, заинтересованы застройщики. У некоторых есть даже соблазн все сносимое жилье как-то «оформить», чтобы оно было аварийным – ведь тогда оно попадет в программу сноса и застройщикам не придется тратиться. Как успокаивают чиновники городской администрации, такие махинации вряд ли возможны. Более того, даже менее сомнительные предложения застройщиков, например, создание фонда для сноса неаварийного жилья в районах под новую застройку, откликов у представителей власти не находит.

По словам начальника главного управления строительства Тюменской области Евгения Мискевича, сейчас администрация намерена работать только с ветхим и аварийным жильем. Много это или мало – 240 миллионов рублей? Если среднюю цену квартиры в Тюмени считать за два миллиона рублей, то это всего 120 квартир. Правда, и средства эти должны быть истрачены в течение года. Так что надежда у тех, кто живет в аварийном жилье, все-таки есть.

Фото: Фото As.baikal.tv

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter