Все новости
Все новости

Тюмень останется без водопровода

При сохранении нынешних темпов строительства Тюмень в ближайшие годы может лишиться водообеспечения. И виноватых в том, что в кране нет воды, искать не приходится – проблема назрела настолько, что думать нужно только об ее решении. Об этом 21 мая на засед

Поделиться

Поделиться

При сохранении нынешних темпов строительства Тюмень в ближайшие годы может лишиться водообеспечения. И виноватых в том, что в кране нет воды, искать не приходится – проблема назрела настолько, что думать нужно только об ее решении. Об этом 21 мая на заседании пресс-клуба «КВ-Диалоги о недвижимости» заявил коммерческий директор ООО «Водоканал-Тюмень» Владимир Кильтау: «Что касается воды, на самом деле дело обстоит намного хуже, чем с другими сетевиками. Те мощности и сооружения, которые у нас на сегодняшний день есть, исчерпаны. Воду мы берем из двух источников – из реки – это наземный источник, и из подземного источника – Велижанского водозабора.

Следует отметить, что на сегодняшний день закончились мощности очистных сооружений, которые очищают воду, сбрасываемую в Туру. То, что было построено в 60–70-е годы с тем объемом ввода жилья, который мы имеем ежегодно, никак не согласуется. Причем ввод жилья собираются увеличивать до одного миллиона квадратных метров в год. Но необходимо сначала иметь запас воды для такого количества жилья. А в том, что касается воды, обеспечить такой запас за три-пять лет просто нереально. Даже если сейчас водоканалу дать столько денег, сколько он захочет, за год-два выполнить такой объем работ просто невозможно. Это огромные сооружения, при этом количество организаций, которые занимаются проектированием и вводом водозаборов, невелико.

Застройщики должны понять: та плата за подключение, которую сейчас берет водоканал, идет не на строительство кусочка трубы к их дому, а на строительство тех ресурсов, которые обеспечат новые объекты водой в необходимом объеме. Водозаборные сооружения сегодня работают на своем пределе, и весь этот огромный ввод жилья предел только приближает. Скоро может наступить такая ситуация: мы хотим вводить сооружения, но попросту не сможем. И воды в городе просто не будет».

Конечно, по словам г-на Кильтау, город и область помогают в развитии, но тут дело не столько в деньгах, сколько во времени, которого при таких темпах ввода нового жилья попросту нет. Все средства, которые сейчас водоканал получает от застройщиков, направляются на развитие головных сооружений. В этом году собрано порядка 60 миллионов рублей на инвестпрограмму. Причем при строительстве сооружений водоканал сталкивается и с земельными, и с организационными проблемами. И все это на фоне того, что строительный сезон в области длится не так долго. По словам г-на Кильтау, ситуация серьезная.

Однако, по словам заместителя генерального директора ООО «Югорскремстройгаз» Олега Бузникова, стоит помнить об одном очевидном факте: несмотря на то, что вводится около 600 тысяч квадратных метров в год, реальный прирост населения за последние годы составляет около 30 тысяч человек. А ведь воду потребляют не пустые квартиры, а люди. Поэтому водоканалу лучше просчитывать мощности, исходя из количества человек, а не квадратных метров.

Правда, на фоне информации о реальном приросте всего в 30 тысяч человек, возникает закономерный вопрос – для кого строятся все эти тысячи и миллионы квадратных метров?

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter