Все новости
Все новости

Все идет по плану

На очередном заседании градостроительной комиссии обсуждался вопрос планировки городских районов. Сейчас в департаменте на разных стадиях разработки находятся 65 проектов, согласованы пять эскизов застройки...

Поделиться

Поделиться

На очередном заседании градостроительной комиссии обсуждался вопрос планировки городских районов. Как рассказала начальник отдела реализации генерального плана департамента градостроительной политики Ирина Даровских, всего в городе – 18 планировочных районов. Сейчас в департаменте на разных стадиях разработки находятся 65 проектов, согласованы пять эскизов застройки.

Лучше всего обстоят дела с планировкой центральной части города: по центру есть уже практически все планы. Наибольшие проблемы касаются разработки планов окраинных районов столицы Западной Сибири, прежде всего поселка ДОК, трех промышленных зон, Утешевского планировочного района, квартала улиц Мельникайте–Харьковская–Елизарова–П. Морозова, района улиц Интернациональной и Затюменки.

Окраинные районы Тюмени сейчас представляют серьезный интерес. Земли в городе не хватает, между тем в городской черте находятся крупные районы, в которых расположены промышленные объекты и частный сектор. Безусловно, в условиях нехватки городской земли эти районы следует использовать более эффективно.

С эффективностью во много связан и другой вопрос градостроительной политики Тюмени. Сейчас градостроительная комиссия разрабатывает схему размещения автостоянок и паркингов с учетом застройки и благоустройства города. Сегодня машинопоток на основных магистралях города в три раза превышает допустимую норму, при этом около 70 процентов всех автомобилей не обеспечено оборудованными местами для стоянки. Пока в Тюмени только 17 многоуровневых стоянок. В основном они расположены в микрорайонах, между тем как в центре их мало. Сейчас рассчитывается потребность разных районов в стоянках. Строить новые гаражи больше не будут, опять-таки по причине недостаточного количества земли в городской черте. В районе МЖК предусмотрено строительство двух восьмиэтажных блоков гаражей-стоянок вместимостью до 2 000 машиномест.

Многоярусный паркинг на 800 машин предполагается построить и в микрорайоне «Южный-2». Вместо одноэтажных капитальных гаражей в микрорайоне «Тюменский» планируют построить многоэтажный паркинг на 1 500 машин.

Рассматривается вопрос о создании многоярусных автоматизированных стоянок. Такие стоянки хотят построить в районе улицы Ленина, Цветного бульвара, а также на перекрестке улиц Первомайская и Сакко. На стадии строительства и проектирования находится около 40 вариантов размещения многоэтажных гаражей. Намечается строительство 19 паркингов средней вместимостью до 450 машиномест в Ленинском округе, девять паркингов вместимостью до 300 машиномест – в Калининском округе и 10 паркингов средней вместимостью до 1 000 машиномест – в Центральном административном округе.

По мнению советника главы города Олега Бузникова, именно эти меры позволят решить транспортные проблемы Тюмени. Как отмечает г-н Бузников, проблемы с парковкой сейчас характерны в основном для центра города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter