Все новости
Все новости

Эксперты: стагнации не дождетесь!

На сложный вопрос о том, что же происходит на тюменском рынке недвижимости в течение 2007 года, единого ответа у тюменских экспертов нет. Если летом можно было услышать в основном...

Поделиться

Поделиться

На сложный вопрос о том, что же происходит на тюменском рынке недвижимости в течение 2007 года, единого ответа у тюменских экспертов нет. Если летом можно было услышать в основном две точки зрения: «цены падают» и «цены растут», – то сейчас к тюменскому бизнес-сообществу приходит осознание того, что создается новый виток в развитии местного рынка жилой недвижимости.

Ситуацию с ценами комментирует генеральный директор агентства недвижимости «Новый Город» Ирина Яременко: «Я согласна с той точкой зрения, что рынок перераспределяется. Мы наблюдаем снижение спроса в одном сегменте и повышение спроса в другом. Не произошло за эти восемь месяцев снижения цен на элитное жилье (элитное в местном понимании). Между тем цены снизились на старое жилье, на то жилье, которое менее востребовано сейчас. Раньше пансионаты уходили на ура, в течение 2007 года цена на них остановилась. Тот рост цен, который мы наблюдали в 2006 году, начинался с повышения цены на однокомнатные квартиры. Затем повысились в цене двух- и трехкомнатные квартиры. При падении цены мы наблюдаем обратную ситуацию – сначала упали цены на «трешки» и «двушки», затем оно дошло до однокомнатных квартир и пансионатов.

Огромная часть населения, которая раньше покупала хорошие квартиры, сейчас переориентировалась на загородное жилье. Сегодня люди поняли, что это такое, и предпочитают вкладывать деньги именно в загородное жилье».

Такой точки зрения придерживаются не только риелторы, но и некоторые застройщики. Так, директор по маркетингу и продажам холдинга «Партнер-Инвест» Андрей Панасюк отмечает, что говорить сегодня о стагнации или падении нужно очень осторожно. «По моему убеждению, рынок сейчас находится в стадии перераспределения, переоценки. Есть, конечно, объекты, которые падают в цене более чем на 20 процентов, есть застройщики, которые снижают цены более чем на 15 процентов. Если таких застройщиков и такие объекты рассматривать в качестве индикаторов рынка, основной долей рынка, – тогда, конечно, можно говорить о падении. Однако я не уверен, что такие застройщики составляют основную долю рынка. На сегодняшний день есть строительные компании, которые своих цен не меняют. Я могу сказать, что за текущий месяц цены на первичную недвижимость уже подросли. Однако подросли не у всех.

Поэтому говорить о том, что рынок стагнирует – неправильно. Идет процесс нормального перераспределения. То, что в январе-декабре ажиотажно поднималось в цене, на сегодняшний день просто-напросто входит в тот ценовой диапазон, в котором и должно существовать», – отметил г-н Панасюк.

Итак, судя по всему, тюменский рынок действительно находится в стадии перераспределения – прежде всего по уровню комфорта и социальной доступности жилья. Утешительной для массового потребителя может оказаться информация о том, что некоторые виды жилья становятся доступнее. Однако это касается малокомфортных квартир. Жилье с высоким уровнем комфорта, качественное жилье, судя по всему, так и останутся недоступными для большинства тюменцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter