27 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Тюменские политики получили награды от Путина. Кто и чем прославился

Президент России наградил орденом Почета и объявил благодарность Наталье Шевчик и Сергею Сарычеву

Поделиться

Наградили старожилов тюменского правительства

Наградили старожилов тюменского правительства

Президент России Владимир Путин на этой неделе наградил сразу двух человек, связанных с политикой Тюменской области. Бывший первый замгубернатора региона Наталья Шевчик получила орден Почета «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». А действующему вице-губернатора Сергею Сарычеву глава страны объявил благодарность «за большой вклад в реализацию проекта по переходу Российской Федерации на цифровой формат телевещания». Редакция 72.RU разобралась, что значат эти награды.

За что получили награды

— На мой взгляд, по Наталье Шевчик решение просто было немножко оттянуто по времени. Она ушла в отставку, и вполне логично, что за те годы работы, которые она провела в администрации, а затем в правительстве Тюменской области, ее решили отметить. У Тюменской области в социальной сфере есть значительное количество успехов (Наталья Шевчик курировала в том числе и соцсферу региона. — Прим. ред.), и в администрации президента решили отметить. Здесь ничего необычного. Это вполне нормальная практика, довольно распространенная, когда чиновников после их ухода из органов власти награждают. Я думаю, что это не только за плодотворную работу в администрации, это еще в том числе за успехи во время последних месяцев в борьбе с распространением коронавируса, — отметил Александр Безделов, политолог.

Он также уточнил, что Сергей Сарычев курирует связь и переход на цифровизацию еще со времени губернаторства Сергея Собянина.

— И здесь тоже ничего необычного нет. Довольно эффективная работа в течение долгих лет. Я не вижу в этом никакой политической подоплеки. В награждении четко говорится, за что. Поэтому здесь это совершенно частный момент из его сферы деятельности, — подытожил собеседник.

Кто такая Наталья Шевчик

Наталье Шевчик 62 года. На протяжении длительного времени, начиная с 90-х годов, занимала высокопоставленные должности в нашем регионе. С 1996 года — замглавы Тюмени по социальному блоку вопросов. С 2001 по 2010 года являлась замгубернатора Тюменской области, а затем была первым его замом. Курировала деятельность сразу нескольких департаментов: здравоохранения, культуры, образования и соцразвития.

Должность Шевчик оставила в декабре прошлого года по собственному желанию. Это произошло на фоне скандала в «Медгороде», где дважды с обысками побывали сотрудники ФСБ и СКР. В итоге были возбуждены уголовные дела по факту мошенничества. Главврач медицинского учреждения Андрей Кудряков в итоге уволился, но затем устроился на другую работу.

Другой скандал в подконтрольной Наталье Шевчик в то время социальной сфере произошел летом. В августе в пансионате для ветеранов войны и труда умерла 91-летняя труженица тыла. Ее тело положили в гроб в черном мешке. Должности лишились директор пансионата и его заместитель.

Не всё в порядке было и в культуре. В феврале прошлого года ФСБ забрала прямо с рабочего места ректора Института культуры Игоря Шишкина. Его обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд назначил штраф и обязал возместить ущерб один миллион рублей.

Теперь Наталья Шевчик — советник Александра Моора по стратегическим вопросам. У нее трое детей. Что касается семейного положения, то данные противоречивы: на официальном портале властей указано, что замужем, однако ранее, когда она отчитывалась о доходах, указывала, что мужа нет. Тем не менее известно, что супруг (или экс-супруг) — Владимир Шевчик — крупный и влиятельный бизнесмен Тюменской области. Он возглавляет «Сибинтел-холдинг», в который входят несколько популярных объектов областной столицы: торговые центры «Гудвин» и «Галерея Вояж», авкапарк «ЛетоЛето». В свое время он занимал кресло депутата тюменской гордумы.

А Сергей Сарычев?

Сергей Сарычев заседает в областном правительстве почти 30 лет, но деятельность в политике начал намного раньше. В период с 1997 по 2001 года был замгубернатора Тюменской области, затем два года провел в Югре, после вернулся на ту же должность. С конца 2005 года и по сей день является вице-губернатором. Весной 2018 года на протяжении 11 дней исполнял обязанности главы региона. В узких кругах его именуют как «серый кардинал». Недавно мы делали публикацию, в которой собрали мнения тюменских политиков о деятельности и личности Сергея Сарычева.

Это далеко не единичный случай, когда близкие друг другу люди находятся рядом с властью. Пройдите наш тест о родственных связях тюменских чиновников.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!