27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Долги на сотни рублей, но миллионные доходы. Кто из тюменских депутатов задолжал судебным приставам

Некоторые депутаты даже не знали, что на них возбуждены исполнительные производства

Поделиться

В некоторых случаях судебные приставы уже прекратили исполнительное производство

В некоторых случаях судебные приставы уже прекратили исполнительное производство

Депутаты решают вопросы и проблемы людей, города, региона. Утверждают законы, которые, по идее, должны работать на благо населения. За это некоторые из них получают достаточно большую зарплату. Но безгрешны ли сами народные избранники? Чтобы убедиться в этом или же, наоборот, раскрыть их с новой стороны, мы заглянули на сайт Федеральной службы судебных приставов. И вот что выяснили.

Тюменская областная дума

На коммуниста Юрия Юхневича в период с 2017 по 2019 год приставы завели четыре исполнительных производства. У представителя КПРФ в облдуме был долги по кредиту и по коммунальным счетам. Эти дела прекращены по причине того, что представители ведомства не смогли взыскать долги с народного избранника, и они закрыли дела, ссылаясь на пункт три части первой статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

На депутате с 30 мая прошлого года висит еще один долг — задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию в размере 356 рублей. А судебный приказ был составлен 31 октября 2017 года.

— Я не знаю (о долгах. — Прим. ред.). Я первый раз слышу. Вы меня заинтриговали, — сказал коммунист.

Согласно последней декларации о доходах, Юрий Юхневич является самым бедным партийным депутатом в областной думе: за весь прошлый год он заработал 326,2 тысячи рублей. Кто самый богатый из народных избранников — мы рассказывали тут.

Штраф ГИБДД должен уплатить коллега Юхневича по парламенту — справедливоросс Сергей Морев. Исполнительное производство возбуждено совсем недавно — 8 июня. Народный избранник должен полицейским 500 рублей.

— Ему еще не поступило на «Госуслуги» уведомление о штрафе, поэтому он не оплачивал. Оплатит сразу же, как придет информация на портал, — сообщила помощница депутата Анастасия Шестакова.

Господин Морев задекларировал 26,5 миллиона рублей дохода за прошлый год. Его компания ООО «Новоком 2012» до недавнего времени владела кафе быстро питания в центре города Southern Fried Chicken, но в мае владельцы помещения, в котором располагалось заведение, выставляли объявление о сдаче его в аренду.

Два долга висят на Николае Руссу. За ним числятся два штрафа как вид наказания по делам об административном правонарушении, которые назначил суд. По одному делу он должен 30 тысяч рублей, по второму — 300 рублей. Оба исполнительных производства возбуждены на прошлой неделе — 9 июня.

Николай Руссу, помимо депутатского кресла, занимает должность генерального директора компании «Мостострой-11». В приемной, чтобы ответить на вопросы, попросили направить письменный запрос.

По итогам прошлого года он задекларировал 81,7 миллиона рублей дохода.

Тюменская городская дума

На либерал-демократа Дмитрия Елагина заведено шесть исполнительных производств. И все зимой-весной этого года. Двести рублей он должен по коммунальным счетам, а еще в общей сложности 3700 рублей в качестве штрафов ГИБДД.

— Всё у меня оплачено. Это ложная информация. До свидания, — кратко прокомментировал депутат.

Не обошли стороной долги еще одного представителя ЛПДР — Евгения Бакро. В 2018 году он не оплатил госпошлину, а годом ранее задолженность, но не указано, какую именно.

— Действительно, вижу, что данные ФИО совпадают. Сейчас свяжусь с ФССП и всё выясню. Ранее никаких проблем не было. Благодарю за сигнал! — сказал либерал-демократ.

Данных за прошлый год о заработанных депутатами гордумы деньгах еще нет, но по итогам 2018 года доходы Елагина составили 503,3 тысячи рублей, а Бакро — почти 430 тысяч рублей.

Коммунист Сергей Пыхалов имеет неоплаченную госпошлину с января 2017 года. Но исполнительное производство прекращено по причине того, что у депутата отсутствовало имущество, на которое могло бы быть обращено взыскание, а действия приставов оказались безрезультатными.

С 2014 и 2017 годов два долга висят на еще одном представителе КПРФ в гордуме Юрии Дранчуке. Суммы довольно-таки крупные относительно тех, которые уже встречались в тексте, — 248,3 тысячи рублей и 198,2 тысячи рублей соответственно.

На депутата в 2018 году было возбуждено еще одно исполнительное производство, но причины такого решения не написаны. Известно лишь, что оно прекращено.

Помощница депутата сообщила, что он готов ответить на вопросы при встрече после снятия режима самоизоляции.

Дранчук и Пыхалов за 2018 год задекларировали почти по 547 тысяч рублей дохода.

Долг по коммунальным счетам был у единоросски Натальи Путиной. Судьба исполнительного производства — всё тот же федеральный закон.

Однопартийка Надежда Ачкасова задолжала в январе этого года 360 рублей.

— Не знаю, честно говоря. Налоги все плачу. Вся законопослушная из себя. Поэтому о таком долге впервые слышу, — сказала депутат.

Она добавила, что будет выяснять причины образовавшегося долга, и очень удивилась озвученной ей информации. Ее доход в 2018 году составил 2,3 миллиона рублей, а Путиной — 1,8 миллиона рублей.

Председатель комиссии по благоустройству и городскому хозяйству, единоросс Юрий Баранчук в 2018 году не оплатил госпошлину, но приставы прекратили исполнительное производство. В том же году за 12 месяцев заработал 37,5 миллиона рублей.

В сентябре состоятся довыборы в областную думу. Высокие шансы занять кресло Валерия Фалькова, который ушел на повышение в Москву, имеет Баранчук.

Мы периодически пишем об имуществе народных избранников, чиновников, глав различных ведомств. Буквально на прошлой неделе мы опубликовали тест, в котором надо правильно ответить, какой автотранспорт задекларирован за ними.

Помимо этого, оповещаем наших читателей о доходах, которые публикуют власть имущие. Например, по итогам прошлого года стало известно, что больше всех, а именно 1,1 миллиарда рублей, в Тюменской областной думе заработал бывший президент «Запсибкомбанка» Дмитрий Горицкий. Николай Руссу, о котором шла речь выше, оказался в пятерке самых богатых депутатов. У него есть общая недвижимость вместе с супругой в Германии. Что касается жен депутатов, то в отдельном материале мы рассказывали о самых богатых из них.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!