13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Много фраз про справедливость и смекалку, шутки о детях: краткий пересказ послания губернатора

Александр Моор выступил перед региональным парламентом

Поделиться

Это второе послание Моора

Это второе послание Моора

Сегодня, 21 ноября, губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с посланием к региональному парламенту и жителям области.

Мы вели текстовую онлайн-трансляцию с места событий и рассказывали в реальном времени, какими результатами Александр Моор поделился с собравшимися, кого похвалил и чем остался недоволен.

В прошлом году послание губернатора продлилось час. О чём рассказывал глава области в своем первом послании в 2018 году, мы собрали в 15 ключевых тезисах из его речи.

Яна Шулика

Губернатор Тюменской области Александр Моор выступит с посланием в ДК «Нефтяник». Уже сейчас дорога у Дворца культуры перекрыта, что, судя по сервису «Яндекс.Пробки», не радует автомобилистов.

Внутри очень многолюдно, на территории работают сотрудники полиции и охрана. Депутаты оставляют верхнюю одежду в отдельной гардеробной. До начала мероприятия остаётся чуть менее 10 минут.

Яна Шулика

Напомним, с первым посланием губернатора Тюменской области в 2002 году выступил Сергей Собянин. В 2006-м его уже произносил Владимир Якушев — бывший губернатор региона, а сегодня — министр строительства и ЖКХ России. В прошлом году о ситуации в Тюменской области рассказал Александр Моор. Мы вели текстовую трансляцию выступления главы области.

На 35-м заседании Тюменской областной думы присутствуют 45 депутатов (необходимый кворум — 25 депутатов. — Прим. ред.). Первый вопрос в повестке дня — послание губернатора.

Выступление Моора началось

По традиции, послание началось с приветственного слова губернатора.

Яна Шулика

Александр Моор кратко рассказывает о том, что в области заработало более 20 новых производств: завод по переработке картофеля агрофирмы «КРИММ», многопрофильный медицинский центр «Мать и дитя».

— Это настоящая фабрика счастья для тысяч и тысяч тюменских семей, — рассказал Александр Моор.

Также губернатор упомянул о том, что в области открылись три новых школы, четыре детских сада, две новых поликлиники, 11 ФАПов, Тюменская кольцевая.  

Александр Моор  признался, что этот год не был легким.

— В счастливых семьях тоже случаются неприятности. Трудности, с которыми столкнулась Тюменская область, всем известны. Неизбежное снижение инвестиционного притока связано с завершением строительства «Запсибнефтехима». Снизилась динамика естественного прироста населения. Это связано с объективным обстоятельством — сократилось число потенциальных матерей, находящихся в наиболее благоприятном для рождения детей возрасте. Нельзя не вспомнить и неурядицы, связанные со сменой руководства Антипинского завода, но я уверяю, что все негативные воздействия нивелированы, — отметил Александр Моор.

Что с АНПЗ?

Почти сразу после начала выступления губернатор вспомнил про проблемы, связанные с Антипинским НПЗ. В том числе напомнил про смену его руководства. По словам Моора, все негативные последствия уже нивелированы.

— Нужно быть всегда готовым активно реагировать на такие вызовы, — подчеркнул Моор.

Яна Шулика

О «Медицинском городе»

— Пятнать и пачкать этот труд, который успел стать одной из главных визитных карточек Тюмени, который к тому же имеет все шансы стать важнейшим инвестиционным магнитом не только национального, но и международного уровня, мы не позволим, — высказался губернатор о ситуации вокруг скандального медицинского центра.

Вспомнил губернатор и про героический поступок Кости Любина, который спас из пожара сестренку.

Моор поблагодарил Наталью Шевчик

Александр Моор рассказал про успехи в системе образования и поблагодарил за работу в этой сфере своего заместителя Наталью Шевчик.

— Стратегическая цель — обеспечить каждого студента, а в перспективе и каждого школьника индивидуальным треком, чтобы раскрывать личный потенциал и талант, — отметил губернатор.

Собравшиеся следят за посланием. Периодически (уже минимум трижды с начала выступления) Моора перебивают бурными аплодисментами

Собравшиеся следят за посланием. Периодически (уже минимум трижды с начала выступления) Моора перебивают бурными аплодисментами

Вспомнил глава региона и успехи аграриев.

— У нас самая высокая урожайность овощей в России и зерновых в УрФО. Здесь явно работают не только руками, но и проявляют смекалку, — отметил Александр Моор.

Яна Шулика

Александр Моор назвал развитие киберспорта в России островком будущего в Тюмени. 

— Финал Кубка России по киберспорту — событие не менее важное, чем открытие нового завода. Не только потому, что в этой сфере каждый рубль окупается кратно и многократно, но и потому, что генерируется фантастический человеческий капитал, который в дальнейшем развернется не только в игровые цели. Вот образец прямой инвестиции в будущее.

Судя по посланию губернатора, он остался недоволен тем, как принимался тариф на вывоз мусора.

— Вопросы сняли. Но всё можно было сделать с меньшим количеством эмоций, — считает он.

Яна Шулика

Про работу скорой

Александр Моор рассказал о том, что в области активно развивается оказание первой помощи. Приобретают специальные каталки.

Все сообщения в скорую будут поступать на единый номер, а до 2024 года скорая будет добираться к больным за время до 20 минут. Речь идёт не столько о городах области, сколько о самых отдалённых районах и населенных пунктах.

— Сэкономленная минута — спасенная жизнь, — резюмировал губернатор. 

После этих слов — очередные аплодисменты. 

Про проблему с чистой водой в районе

Губернатор обратился и к проблеме с чистой водой в пригороде Тюмени. Ситуация стала известна на всю страну после обращения жительницы Каскары в прямом эфире к президенту России Владимиру Путина. Сейчас заключено концессионное соглашение с «Водоканалом» (за 5 лет потратят на эту программу более 4 миллиардов рублей, и вода появится в ряде населенных пунктов, где раньше отсутствовала).

— Всё было сделано и спланировано до того, как граждане начали задавать вопросы. Но до тюменцев не донесли суть проблемы и её решения. А это можно сделать не аврально (как это было сделано), а своевременно и открыто с консультацией, с участием коллективного разума, — заметил Александр Моор.

Яна Шулика

Александр Моор отмечает, что сейчас все силы нужно бросить на конкретизацию будущего. Губернатор отмечает, что городу удалось избавиться от обидного ярлыка «Столица деревень».

— Успех будет зависеть от нашей смекалки. Нам нужно решить, хотим мы стать российским Хьюстоном или российским Сингапуром, российским Франкфуртом или Дубаем. Нет, Тюмень может быть только Тюменью, — отметил губернатор во время послания.

Яна Шулика

Губернатор обещает, что за пять лет в домах и домохозяйствах, которые отапливаются газом, коммуникации будут доведены до 98 процентов.

— Каждой ли семье доступен детский сад? — спрашивает у себя губернатор. И обещает, что в 2021 году в детские сады будут ходить все ребята старше полутора лет.

А еще говорит о том, что за 5 лет построят 58 общеобразовательных школ.

— Человек — мера всех вещей, — говорит губернатор. Вспоминается его слоган на выборах «На стороне людей». Но что это значит — пока непонятно.

— Мы же тюменцы — мы можем больше, — говорит Моор

— Мы же тюменцы — мы можем больше, — говорит Моор

2020-й — Год сельского предпринимательства

Губернатор предложил объявить 2020 год Годом сельского предпринимательства.

Больше 2,5 тысячи семей должны улучшить свои жилищные условия. Моор говорит, что нельзя допустить никаких срывов при проведении капремонта.

— Обещали — сделаем, — резюмирует губернатор.

В ответ — аплодисменты.

Яна Шулика

Губернатор рассказал, что планируется закупить 35 автомобилей скорой помощи — из них 6 автомобилей реанимации, а также 9 мобильных медицинских комплексов.

Шутки про детей

Прекрасные новости для семей! Губернатор считает несправедливым выплачивать маткапитал только при рождении третьего ребенка. По его мнению, самое сложное — решиться на рождение первенца.

— Главное — начать. Дальше идет проще — сам знаю, — пошутил губернатор.

Похожая шутка звучала и в прошлом послании губернатора. Тогда Александр Моор высказался, опираясь на собственный опыт.

Более 2 тысяч семей должны улучшить свои условия жилья в следующем году.

— Обещали — сделаем, — говорит Моор.

Обещает привести в полный порядок все пешеходные переходы во всех населенных пунктах Тюменской области. Этот вопрос находится на личном контроле губернатора.

Яна Шулика

Александр Моор назвал три ресурса реализации тюменской мечты: смекалка, стойкость и справедливость.

— Интегральной идеей развития многих проектов является справедливость. Мы достигаем успеха тогда, когда принимаем справедливые решения. Они и оказываются эффективными.

Собравшиеся аплодируют.

Моор много говорит про справедливость. Зал аплодирует.

Яна Шулика

Губернатор отмечает, что не во всех районах области пенсионеры пользуются льготами на общественный транспорт. Планируется, что льготы введут на всей территории региона.

— Мы должны научиться воспринимать Тюменскую область как единое общественное пространство, — говорит губернатор.

150 тысяч на первого ребенка

Моор предложил выделять материнский капитал на первого ребенка. Он будет выплачиваться всем женщинам, которые проживают в области более 5 лет. Сумма — 150 тысяч рублей. На третьего ребенка планируют выделять вместо 40 тысяч рублей 100 тысяч.

— Тюменская область обязана быть справедливой, смекалистой и стойкой, — говорит губернатор. Этими словами он закончил выступление.

Областная дума продолжит заседание после обеда.

А какие проблемы вы видите в Тюмени и области, на которые стоит обратить внимание (пишите свои варианты в комментариях или на почту 72@rugion.ru)?

    На этом мы закрываем трансляцию. Более подробно тезисы, которые озвучил в послании губернатор, осветим чуть позже на нашем сайте.

    оцените материал

    • ЛАЙК 2
    • СМЕХ 2
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ПАРТИЯ ПУСТОГО ХОЛОДИЛЬНИКА
    21 ноя 2019 в 10:56

    Откройте завод по производству лапшы, люди хотят есть.

    Гость
    21 ноя 2019 в 11:19

    Достижения области 2019: вырублено 100 тысяч деревьев, высыпано 1000 вагонов с солью на дороги, дорожные стройки заброшены, сельское хозяйство разворовано!

    Гость
    21 ноя 2019 в 11:11

    Вообще достижения Тюменской области поражают, большой прорыв был сделан в этом году