16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

В избирательной комиссии считают, что на Войновке сожгли бюллетени для провокации

Официальные документы могли забрать с участков избиратели. Такие случаи в области были

Поделиться

Эти бюллетени были найдены недалеко от пруда Лесного

Эти бюллетени были найдены недалеко от пруда Лесного

В лесу на Войновке обнаружены полусгоревшие бюллетени с выборов в Государственную думу в 2016 году. Их пытались уничтожить, но не смогли. Бюллетени хорошо читаются, на некоторых видны галочки, которые ставят избиратели в ходе тайного голосования.

Пачки недоуничтоженных листов может подобрать любой желающий

Пачки недоуничтоженных листов может подобрать любой желающий

Представители избирательной комиссии Тюменской области отреагировали на информацию, появившуюся в СМИ, лишь ближе к вечеру. В официальном ответе они, по сути, сняли с себя ответственность за эту находку.

 — По результатам проведенной проверки было установлено, что информация о якобы имевшем место уничтожении в октябре 2019 года избирательных бюллетеней, хранившихся в ТИК вблизи микрорайона Войновка, не подтвердилась. Установить происхождение обгоревших избирательных бюллетеней не представляется возможным, поскольку в них отсутствует информация о номерах избирательных участков, не читаем оттиск печати и подписи членов соответствующей участковой избирательной комиссии, — сообщили в ТИК.

Тем не менее представители избиркома Тюменской области не исключают, что обнаруженные несгоревшие документы могут оказаться остатками утилизации бюллетеней, которую проводили территориальные избирательные комиссии, действующие в границах 186-го (Заводоуковского) одномандатного избирательного округа. Они отметили, что ЦИК предусматривает уничтожение путем сожжения.

В ТИК считают, что часть этих бюллетеней могли вынести с участков сами избиратели и спустя несколько лет сжечь их для провокации

В ТИК считают, что часть этих бюллетеней могли вынести с участков сами избиратели и спустя несколько лет сжечь их для провокации

— Кроме этого, часть данных избирательных бюллетеней могла быть в провокационных целях принесена и сожжена на месте обнаружения отдельными избирателями, которые выносили (в том числе по политическим соображениям) выданные им бюллетени для голосования на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва из помещений избирательных участков. Всего в 2016 году на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания по 186-му округу избирателями было вынесено более 150 бюллетеней, — добавили в ТИК.

Юрист, координатор движения в защиту прав избирателей «ГОЛОС» Евгения Рагозина поясняет, что по федеральному закону после выборов бюллетени какое-то время хранятся в архиве, а потом должны быть уничтожены. Процедура уничтожения отдается на откуп региональным властям. Летом 2016 года в тюменской области был разработан порядок уничтожения бюллетеней, в частности, он предполагает их сжигание и измельчение до размера в 2,5 квадратного сантиметра.

— Такой порядок уничтожения нужен для того, чтобы невозможно было идентифицировать документ. В данном случае очевидно, что порядок был нарушен. По идее, здесь мы видим нарушение законодательства, но довольно сложно его квалифицировать. Как минимум, это дисциплинарная ответственность сотрудника, отвечавшего за уничтожение, если это сделало должностное лицо. Но правоохранительные органы (по категории дел это, скорее всего, Следственный комитет) должны выяснить происхождение этих бюллетеней, откуда они взялись, кто их привез и попытался уничтожить, — говорит Евгения Рагозина.

Напомним, в начале октября костровище с бюллетенями обнаружили горожане. Сколько они там пролежали, пока неизвестно. Это не первый случай, связанный с сожжением листков для голосования. В 2016 году председатель районной думы в Тюменской области сжег 900 открепительных. За это чиновника освободили от обязанностей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 окт 2019 в 19:22

Отмазка,достойная ЕДра.Вы всеврёти,это провокация.(((

Василий
24 окт 2019 в 19:39

Где пачки фото в студию )) провокация наволнятовцев ((

Иринэ
24 окт 2019 в 19:26

Да это все навальные сделали. Им надо отрабатывать деньги госдепа