16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

15 острых вопросов от жителей Тюмени, на которые губернатор вряд ли ответит (но мы спросим)

Пока глава региона на пресс-конференции говорил про инвестиции и детсады, люди интересовались другим

Поделиться

Пресс-конференция с журналистами и блогерами длилась полтора часа. Но далеко не все успели задать губернатору свои вопросы

Пресс-конференция с журналистами и блогерами длилась полтора часа. Но далеко не все успели задать губернатору свои вопросы

Расшифровка пресс-конференции Александра Моора, который в шатре у драмтеатра встретился с журналистами и блогерами, стала самым обсуждаемым текстом на 72.RU за сегодняшний день. Жители Тюмени оставили больше ста комментариев под нашей онлайн-трансляцией, они адресовали губернатору наболевшие вопросы.

Мы выбрали 15 самых интересных. Вряд ли губернатор когда-нибудь ответит, но мы всё равно зададим их через официальный запрос. У главы региона будет семь дней на подготовку ответа или отписки.

Блок 1. Лог реки Тюменки, коттеджи и озеленение

Что происходит с логом реки Тюменки? Этим вопросом задаются многие из тех, кто смотрел онлайн-трансляцию пресс-конференции Александра Моора. Одни уверены, что о вопросе как будто забыли, другие, напротив, считают, что этот вопрос слишком часто появляется в информационной повестке. Судьба деревьев в окрестностях лога и других частях города интересует тюменцев не меньше.

— Почему набережная и застройка лога Тюменки приоритетнее постройки школ, садов, жилья для многодетных?

— Что там с застройкой лога реки Тюменки? Подозрительно как-то все молчат.

— Когда город преобразится по части озеленения? Сколько можно душить людей бетоном и мрамором?

— Кто и почему застроил берега возле Кулиги коттеджами?

Блок 2. Пенсионная реформа всё еще не дает покоя

В Тюмени прошло немало митингов и акций против повышения пенсионного возраста. Закономерно, что вопросы об этом нововведении появились и на пресс-конференции губернатора.

— На каком основании Александр Моор, будучи врио, отчитался наверх, что регион поддерживает пенсионную реформу?

— Из каких соображений губернатор поддержал повышение пенсионного возраста?

Блок 3. Рост тарифов ЖКХ

Повышение тарифов на вывоз мусора также не прекращает волновать тюменцев. После многочисленных акций протеста, митингов, суда и сбора подписей за отмену новых тарифов люди продолжают настаивать на том, что тариф завышен.

— Могут ли пересматриваться тарифы на вывоз мусора в Тюменской области?

— В Кремле всё говорят о недопустимости роста тарифов ЖКХ и коммунальных услуг более уровня инфляции. А что вы можете как руководитель Тюменской области пояснить по поводу роста тарифа на мусор в среднем на 400 процентов (раньше мы, семья из четырех человек, платили 139 рублей за квартиру, сейчас 556).

Блок 4. Инфраструктура и благоустройство

— Застройка хаотичная, в итоге пробки. Неужели нельзя строить больше малоэтажного комфортного жилья? Сегодня микрорайоны похожи на гетто, где в каждом доме винные магазины.

— Зачем мы расширяем город, если в его черте очень много ветхого жилья? Может, имеет смысл передать земли застройщику безвозмездно при обязательном расселении им жителей аварийных домов?

— Почему, после того как господин Моор в ноябре 2015 года пообещал ограничить использование соли на дорогах, закупки галита увеличились больше чем в 4 раза: с 53 миллионов до 225 миллионов рублей в год?

— Совсем скоро начнется благоустройство левого берега Туры, проект уже согласован и опубликован, при этом обсуждения с тюменцами не было. Как и с проектом преобразования площади 400-летия Тюмени. Все эти работы финансируются из областного бюджета. Почему при проектировании общественно значимых пространств (исключение — улица Ленина) проекты не представляют на обсуждение тюменцам, которые будут пользоваться этими местами?

— Бывший губернатор (ныне министр строительства) клятвенно обещал ледовый дворец спорта (даже в Германию съездил посмотреть такой же). Интересуемся, где дворец спорта?

Блок 5. Экономика и личные финансы

— Бюджет Тюменской области в прошлом году был исполнен с профицитом в 33,5 миллиарда рублей. На что пошли эти деньги и сколько из-за профицита регион не получил из федерального бюджета?

— Почему опять ввели транспортный налог? Вчера пришло за бюджетный автомобиль (123 лошадиных силы) — 3 690 рублей. Это чтобы добить нас с пенсионной, мусорной реформой и повышением ставки НДС?

____________

Во время пресс-конференции прозвучало несколько ключевых тем, о которых мы рассказали отдельно. Одна из них — банкротство АНПЗ. Губернатор Тюменской области назвал ситуацию, произошедшую с нашим предприятием, крупнейшим банкротством России.

Вопрос строительства в Тюмени IKEA также поднимался во время пресс-конференции с губернатором. Александр Моор не дал однозначного ответа на вопрос, стоит ли тюменцам надеяться на появление в городе магазина шведской компании с товарами для дома.

Вы бы тоже хотели задать вопрос губернатору? Может быть, вы хотите рассказать о проблеме, которую должен знать Александр Моор? Свяжитесь с редакцией 72.RU. Оставляйте вопросы в Viber, Telegram и Whats'app на номер: +7 999 549–60–90.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
тюменец
14 авг 2019 в 18:08

Когда в Тюмени прекратится геноцид пешеходов? Расстояния между переходами, надземные опасные переходы, разметка тротуаров для велосипедистов шире, чем для пешеходов в два раза, настройка светофоров на пересечение (перебег) в течение 11 секунд через 4-хполосную проезжую часть, постоянный ростом платы за проезд в общественном транспорте, расписание движения транспорта, облицовка скользкой плиткой улиц в центре, и, наконец, убогие дырявые остановочные комплексы. Совершенно очевидно, что ни один из властных структур не пользуется общественным транспортом. Отмените на пару месяцев служебные машины и пусть ваши сотрудники поездят на автобусах, маршрутках по городу. Да и вам не помешало бы на себе ощутить все это, а еще лучше пусть ваши родители пешком все это протестируют, как ходят наши родители.

Гражданка
14 авг 2019 в 19:25

Странно, что люди за много лет не поняли, что у ЭТИХ спрашивать бесполезно - у них другие цели, и явно далёкие от того, чтобы улучшить жизнь граждан.

прохожая
14 авг 2019 в 18:15

Надо подыскивать куда сматываться из этого городишки. Бесперспективный. Пенсионное-гетто жилье. Смог-пробка.