17 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Это было бы два Кургана»: пресс-секретарь Шумкова и тюменский политолог — об объединении регионов

Оба считают новость вбросом от недоброжелателей Вадима Шумкова. Объясняем, почему

Поделиться

Может ли Курганская область стать частью Тюменской области? По мнению местного политолога, об этом не может быть и речи

Может ли Курганская область стать частью Тюменской области? По мнению местного политолога, об этом не может быть и речи

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков выступил с инициативой объединить дотационный регион с богатой Тюменской областью — именно такую информацию опубликовало в этот понедельник, 10 июня, РБК со ссылкой на собственные источники, близкие к руководству Курганской области и Кремлю. Позже пресс-секретарь курганского правительства выступил с опровержением: по его словам, Шумков не обращался в администрацию президента с такой инициативой.

Что еще рассказали в правительстве Курганской области и что по этому поводу думают местные политологи — читайте ниже.

«Что тут комментировать?»

Редакция 72.RU попросила пресс-секретаря врио губернатора Курганской области Павла Поперешниченко подтвердить либо опровергнуть информацию о возможном объединении.

— А что тут комментировать? Пусть комментируют те, кто вбрасывает такую информацию, тем более в преддверии возможного выдвижения на выборы губернатора Курганской области. Никаких официальных обращений к руководству страны по данному вопросу не направлялось. А слухи мы не комментируем, — кратко сказал Павел Поперешниченко.

«Вброс от недоброжелателей»

Тюменский политолог Александр Безделов считает, что информация об объединении областей не имеет ничего общего с реальностью.

— Здесь совершенно очевидно, что это вброс. И вброс, сделанный недоброжелателями Вадима Шумкова. Губернатор, который пишет в администрацию президента о том, что самостоятельности вверенной ему территории быть не может, однозначно не подходит на должность губернатора. Поэтому ни один глава региона на такое не решится, — поделился своим мнением Александр Безделов в разговоре с корреспондентом 72.RU.

Кроме того, по словам эксперта, на сегодняшний день со стороны федеральных властей нет никакого запроса на укрупнение регионов.

— Если такого запроса нет, то и губернатор, вращающийся в этой сфере, не пойдет на это. Тем более такой, как Шумков, очень тонко чувствующий тренды, — добавил Безделов. — Никакого объединения не будет и никто за него не будет выступать: ни в Тюменской области, ни в Кургане.

Подобные преобразования, по его мнению, наоборот, вызвали бы волну возмущения среди жителей обоих регионов:

— Для многих жителей Курганской области это может быть закономерный шаг. Но, тем не менее, если два региона объединятся — появятся два Кургана. В Кургане будет чуть лучше, но в Тюмени станет намного хуже. И совершенно понятно, что ни федеральные органы власти, ни администрация президента, ни губернатор Тюменской области никогда этого не допустят. Более того, в Тюмени это будет воспринято в штыки и начнутся протесты. На фоне последней протестной активности никто на это не пойдёт. Эта история не имеет отношения к реальной жизни.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
10 июн 2019 в 18:38

72.ру уже как жёлтая пресса начинаете работать. Сами делаете вброс не достоверной информации, затем всем объясняете что пошутили)))

Гость
10 июн 2019 в 18:25

Чё объединять-то, и так весь курган в Тюмени, некоторые просто работают, тогда как другие на пмж переехали.

курсант
10 июн 2019 в 22:31

Обратить внимание надо на проблемы своего регионы, в особенности на проблемы юга области, развал деревень и сёл, низкий уровень зарплат и отсутствие работы, особенно это касается местных телеканалов , надо больше показывать сюжеты про сельскую местность , а не про Тюмень, новые развязки и мкр, дороги, ТРЦ, а то ощущение что область состоит из двух городов Тюмень и Тобольск.