Официально. Новым мэром Тобольска стал заместитель главы Тюмени Максим Афанасьев

Кандидатуру самовыдвиженца утвердили на пост главы духовной столицы Сибири

Поделиться

В Тюмени чиновник курировал работу управ и департамента дорожной инфраструктуры и транспорта 

Фото: пресс-служба администрации Тюмени, Ирина Шарова, Артемий Низовцев

Сегодня, 28 мая, конкурсная комиссия одобрила кандидатуру Максима Афанасьева на пост главы Тобольска. Самовыдвиженец из администрации Тюмени изначально был наиболее вероятным претендентом на эту должность.

— В результате голосования за Максима Афанасьева проголосовал 21 депутат из 24. Кандидатуру Максима Афанасьева утвердили на заседании городской думы, в котором принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор, — сообщили в администрации Тобольска.

На новом посту Афанасьеву предстоит не только заниматься сотрудничеством с «СИБУРом» и строительством аэропорта, но и работать над туристической привлекательностью города. 

— Главную свою задачу я вижу в том, чтобы внести свежие идеи и планы развития города, добиться того, чтобы пользу от достижений Тобольска в полной мере ощутил каждый житель, каждая семья, — отметил Максим Афанасьев. 

Преемнику ушедшего в отставку Владимира Мазура 41 год, он женат, воспитывает троих детей.

Кто займет освободившееся кресло в администрации Тюмени, пока неясно. Местные политологи сходятся во мнении, что особо ярких кандидатов на эту должность нет. 

Кто еще претендовал на пост главы Тобольска

В конкурсную комиссию поступили документы от шести кандидатов. Конкурентами заместителя главы администрации были депутат городской думы Тобольска, индивидуальный предприниматель, председатель одного из местных ТСЖ и представители двух политических партий.

Карьера Максима Афанасьева

В 1999 году Максим Афанасьев окончил Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция», юрист. В 2001 году получил диплом Тюменского государственного университета по специальности «финансы и кредит», экономист.

Начал карьеру еще в студенчестве — работал юрисконсультом. Окончив университет, возглавил юридический отдел в департаменте финансов и налоговой политики Администрации города Тюмени.

В 2006 году Максим Афанасьев возглавил аналитико-правовое управление, а затем и правовой департамент администрации Тюмени.

В 2007 году Афанасьев активно участвовал в работе по изменению системы органов местного самоуправления в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка. Он контролировал всю деятельность по разработке нормативно-правовых актов для создания института квартальных, разработке правил благоустройства и многое другое.

В феврале 2013 года глава Максим Афанасьев стал руководителем управы Ленинского округа Тюмени, а в августе 2014-го его назначили заместителем главы города. Занимая это пост, он курировал работу управ, департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Доходы нового мэра Тобольска

За прошлый год Максим Афанасьев заработал 3,44 миллиона рублей, что почти в два раза меньше доходов его супруги. Жена чиновника заработала в 2018 году 6,53 миллиона рублей. 

Теперь уже экс-заместитель главы администрации Тюмени на пару с женой владеет жилплощадью почти в 800 квадратных метров. У Максима Афанасьева в собственности две квартиры (164,4 и 362,1 квадратных метра. — Прим. ред.), а у его супруги помимо квартиры в 229,5 квадрата, есть гараж и два нежилых помещения. В собственности самого чиновника тоже имеется гараж, нежилые помещения и автомобиль Mercedes-Benz GL 400. Помимо этого у Максима Афанасьева есть дом — 92,4 метра и 14 соток земли.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
тюменцы
28 мая 2019 в 13:28

тоболяки, примите наши искренние соболезнования (((((

28 мая 2019 в 13:13

Неплохо.Только закончил универ и сразу в начальники.

Гость
28 мая 2019 в 13:04

Добровольно-принудительный самовыдвиженец .