19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Получил взятку через продажу 7-комнатного пентхауса в Тюмени: подробности дела пермского министра

Прокуратура требует конфисковать у чиновника незаконно полученные деньги и отправить его за решетку

Поделиться

Алмаз Закиев (на фото) вину свою признавать отказывается, несмотря на данные ФСБ, СКР и прокуратуры, говорящие не в его пользу

Алмаз Закиев (на фото) вину свою признавать отказывается, несмотря на данные ФСБ, СКР и прокуратуры, говорящие не в его пользу

В этот понедельник, 13 мая, в Ленинском районном суде Перми продолжился процесс по делу бывшего министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении полномочиями. Гособвинитель Дмитрий Красноперов попросил суд приговорить чиновника к девяти годам колонии строгого режима. В качестве смягчающего обстоятельства он указал наличие у подсудимого троих несовершеннолетних детей. 

По версии следствия, в 2015 году чиновники Минтранса, подчинявшиеся Закиеву, дважды отстраняли компанию «Уралмостострой» от участия в аукционе на строительство обхода Чусового, отдавая победу тюменскому «Мостострою-12». Причиной отстранения становились ошибки в оформлении документов. В результате эта тюменская компания получила заказ на сумму более двух миллиардов рублей.

Чиновник помогал получить выгодный контракт не просто так. Незадолго до оглашения итогов аукциона та же компания «Мостострой-12» приобрела за 28 миллионов рублей его квартиру в Тюмени, рыночная стоимость которой в тот момент была около 19,5 миллиона. Таким образом взятка была замаскирована под сделку купли-продажи недвижимости. 

Сам экс-министр в суде заявил, что двухэтажные семикомнатные апартаменты в элитном доме он купил в 2006 году за 12 миллионов рублей (ранее эта квартира принадлежала жене Владимира Якушева). После того как чиновника пригласили на работу в Пермский край, он решил продать квартиру. Новую цену указал с учетом того, что за восемь лет в квартире была обустроена сауна, установлены камин и двухместная ванна, сделан ремонт.

Пентхаус площадью 304 квадрата, который продал Закиев, располагается в исторической части Тюмени —  на Свердлова, 35

Пентхаус площадью 304 квадрата, который продал Закиев, располагается в исторической части Тюмени —  на Свердлова, 35

— В качестве дополнительного наказания прокурор Красноперов попросил на 10 лет лишить Закиева права занимать должности на госслужбе. Кроме того, предложено конфисковать в доход государства изъятые у бывшего министра 745 тысяч рублей и потребовать от него возмещения еще 7,6 миллиона, то есть всю сумму полученной взятки, — передают из зала суда наши коллеги с 59.RU.

Дмитрий Красноперов уверен, что фигуранта необходимо взять под стражу незамедлительно. Пока это не сделано: в заседании объявлен перерыв, разбирательства возобновятся после обеда. Судебный процесс продолжается. Приговор может быть оглашен уже в мае.

С 2001 по 2014 год Алмаз Закиев занимал пост начальника управления автомобильных дорог Тюменской области. Жителям нашего города он запомнился строительством подземных пешеходных переходов на улицах Пермякова и Горького, которые до сих пор называют самыми дорогими в России. Начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла на Пермякова 280 миллионов рублей, а к окончанию строительства она выросла более чем в три раза.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
13 мая 2019 в 15:46

купи у Якушеа квартиру и делай что хочешь

13 мая 2019 в 15:48

Пауки в банке. Ещё бы узнать по чём эту хату Якушева брала, если не даром.

Бабка на лавочке
13 мая 2019 в 21:07

Не просто так его перевели из Тюмени в Пермь, уже знали, что будут его раскручивать, но если бы это делали здесь, пришлось бы озвучивать здешние имена, тогда карьера многих могла бы не состояться сейчас так как складывается... И да, как написано выше, то что ему предъявляют, это только малая часть...