16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Получил взятку через продажу 7-комнатного пентхауса в Тюмени: подробности дела пермского министра

Прокуратура требует конфисковать у чиновника незаконно полученные деньги и отправить его за решетку

Поделиться

Алмаз Закиев (на фото) вину свою признавать отказывается, несмотря на данные ФСБ, СКР и прокуратуры, говорящие не в его пользу

Фото: Вероника Свизева

В этот понедельник, 13 мая, в Ленинском районном суде Перми продолжился процесс по делу бывшего министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении полномочиями. Гособвинитель Дмитрий Красноперов попросил суд приговорить чиновника к девяти годам колонии строгого режима. В качестве смягчающего обстоятельства он указал наличие у подсудимого троих несовершеннолетних детей. 

По версии следствия, в 2015 году чиновники Минтранса, подчинявшиеся Закиеву, дважды отстраняли компанию «Уралмостострой» от участия в аукционе на строительство обхода Чусового, отдавая победу тюменскому «Мостострою-12». Причиной отстранения становились ошибки в оформлении документов. В результате эта тюменская компания получила заказ на сумму более двух миллиардов рублей.

Чиновник помогал получить выгодный контракт не просто так. Незадолго до оглашения итогов аукциона та же компания «Мостострой-12» приобрела за 28 миллионов рублей его квартиру в Тюмени, рыночная стоимость которой в тот момент была около 19,5 миллиона. Таким образом взятка была замаскирована под сделку купли-продажи недвижимости. 

Сам экс-министр в суде заявил, что двухэтажные семикомнатные апартаменты в элитном доме он купил в 2006 году за 12 миллионов рублей (ранее эта квартира принадлежала жене Владимира Якушева). После того как чиновника пригласили на работу в Пермский край, он решил продать квартиру. Новую цену указал с учетом того, что за восемь лет в квартире была обустроена сауна, установлены камин и двухместная ванна, сделан ремонт.

Пентхаус площадью 304 квадрата, который продал Закиев, располагается в исторической части Тюмени —  на Свердлова, 35

Фото: Google.com/maps

— В качестве дополнительного наказания прокурор Красноперов попросил на 10 лет лишить Закиева права занимать должности на госслужбе. Кроме того, предложено конфисковать в доход государства изъятые у бывшего министра 745 тысяч рублей и потребовать от него возмещения еще 7,6 миллиона, то есть всю сумму полученной взятки, — передают из зала суда наши коллеги с 59.RU.

Дмитрий Красноперов уверен, что фигуранта необходимо взять под стражу незамедлительно. Пока это не сделано: в заседании объявлен перерыв, разбирательства возобновятся после обеда. Судебный процесс продолжается. Приговор может быть оглашен уже в мае.

С 2001 по 2014 год Алмаз Закиев занимал пост начальника управления автомобильных дорог Тюменской области. Жителям нашего города он запомнился строительством подземных пешеходных переходов на улицах Пермякова и Горького, которые до сих пор называют самыми дорогими в России. Начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла на Пермякова 280 миллионов рублей, а к окончанию строительства она выросла более чем в три раза.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
13 мая 2019 в 15:46

купи у Якушеа квартиру и делай что хочешь

Сaныч
13 мая 2019 в 15:48

Пауки в банке. Ещё бы узнать по чём эту хату Якушева брала, если не даром.

Бабка на лавочке
13 мая 2019 в 21:07

Не просто так его перевели из Тюмени в Пермь, уже знали, что будут его раскручивать, но если бы это делали здесь, пришлось бы озвучивать здешние имена, тогда карьера многих могла бы не состояться сейчас так как складывается... И да, как написано выше, то что ему предъявляют, это только малая часть...