18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Выпускника ТВВИКУ приговорили к 12 годам тюрьмы за попытку организации госпереворота в Черногории

Дело за малым: установить, где сейчас находится несколько лет скрывающийся беглец

Поделиться

О местонахождении 38-летнего Владимира Моисеева ничего неизвестно с осени 2016 года. Последний раз он был замечен в Сербии вместе с подельником Эдуардом Шишмаковым

О местонахождении 38-летнего Владимира Моисеева ничего неизвестно с осени 2016 года. Последний раз он был замечен в Сербии вместе с подельником Эдуардом Шишмаковым

В минувший четверг, 9 мая, высший суд Черногории заочно приговорил выпускника тюменского училища, экс-агента ГРУ Владимира Моисеева к 12 годам заключения по делу о попытке переворота в Черногории. Его подельник Эдуард Шимаков получил на три года больше. Об этом сообщает издание Balkan Insight.

По версии черногорской специальной прокуратуры, целью переворота был срыв вступления страны в НАТО. На выборах 2016 года победила партия черногорского лидера Мило Джукановича и ее союзники, а летом следующего года, как и планировалось задолго до того, страна стала членом североатлантического альянса.

— В ходе заседаний было установлено, что обвиняемые Шишмаков Эдуард и Попов Владимир с начала января до 18 октября 2016 года организовали преступную группу на территории Черногории, Республики Сербии и России. Суд достоверно установил личность организаторов преступной группы. Было установлено, что они пользовались двумя паспортами, в том числе одним с фальшивыми данными, — цитирует судью Сусану Мугошу черногорское издание Vijesti.

Всего за создание преступной организации были осуждены 14 человек, их приговорили к разным срокам заключения. Шишмакову и Моисееву отдельно предъявили обвинения в терроризме. Суд признал их виновными в организации неудавшейся попытки госпереворота.

Ранее The Insider и Bellingcat установили реальную личность и биографию второго организатора переворота, известного как Владимир Попов. Под этим именем скрывается Владимир Николаевич Моисеев, родившийся 29 мая 1980 года. Окончил деревенскую школу, отслужил в армии, а после поступил в тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Оттуда, как и остальные его однокурсники, выпустился в звании лейтенанта. 

К 2009 году Владимир уже перебрался в Москву, где прошел подготовку в войсковой части № 48427. Она относится к спецназу ГРУ — это 45-й отдельный гвардейский разведывательный полк спецназначения. Вымышленную фамилию, как утверждают расследователи, Владимир получил в том же, 2009, году, когда обзавёлся поддельным паспортом. 

Что ещё скрывает биография Владимира Моисеева и как он стал участником попытки изменения госстроя в Черногории — предлагаем узнать прямо сейчас.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 мая 2019 в 14:47

Россия не вмешивается в дела других стран.(с)

Гость
11 мая 2019 в 10:46

Перепечатывать информацию английских таблоидов, разве это журналистика

123
10 мая 2019 в 15:38

А в черногории есть шпиль ?