24 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Новый закон о защите животных. Пропадут ли из тюменских ТЦ контактные зоопарки?

Разбираемся, что еще изменит закон «Об ответственном обращении с животными», который ждали 8 лет

Поделиться

Контактные зоопарки есть в нескольких тюменских ТЦ

На этой неделе в Госдуме подписали законопроект «Об ответственном обращении с животными», который был внесен на обсуждение ещё осенью 2010 года. Накануне его приняли в окончательном чтении.

Домашних питомцев наконец признали существами, способными на эмоции и чувства. Отныне закон запрещает устраивать бои животных, пропагандировать жестокое обращение с ними, натравливать их на других зверей и человека. Также вводится запрет на контактные зоопарки в торговых центрах, кафе и магазинах.

Мы решили пообщаться с владелицей зоопарка, хозяином игуаны и ветеринаром, чтобы понять, как новый закон повлияет на отношения животного и человека.

«Зоопарки нужны детям хотя бы для общего развития»

Заведующая зоопарком «Теремок» в ТРЦ «Колумб» Татьяна Антропова считает, что полностью лишать жителей городов общения с животными нельзя. Многие дети не смогут увидеть диких и домашних животных в природе.

Немногие жители крупных городов могут увидеть, как выглядят те или иные животные

Фото: Ирина Шарова

— Запрет [распространяется] на контактные зоопарки, у нас животные находятся в вольерах. Есть контактный зоопарк с полным доступом, но в «Теремке» животные находятся в вольерах, к ним никто не заходит, — объясняет Татьяна Антропова. — Если контактные зоопарки закроют, то экзотических животных, которые там жили, продадут в другие зоопарки. Домашних животных, скорее всего, отдадут людям.

По мнению заведующей, узнать, как выглядят животные, посмотреть на их повадки многие люди могут именно здесь. Но нужно обязательно разделять контактные и смотровые зоопарки.

— Некоторые дети лишены возможности общаться с животными: дома не держат ни кошек, ни собак. Где детям посмотреть на них? Может, они и не видели никогда животных так близко. Для общего развития им это нужно, но вот чтобы животное можно было гладить и тискать — я, конечно, против этого. Потому что для животных это бесконечный стресс.

Пока, по её словам, в зоопарк не поступало каких-либо распоряжений о прекращении или запрете работы.

А что делать тюменцам, у которых живут дикие звери?

Согласно закону «Об ответственном обращении с животными», держать у себя экзотического питона или, например, енотовидную собаку будет запрещено. Такие питомцы в тюменских квартирах и домах — не редкость. Мы рассказывали про тюменца, у которого живет енотовидная собака Соня, и про тюменку, которая воспитывает настоящую лису по кличке Алиса. 

Также новый закон запрещает хозяевам зарабатывать на необычных питомцах.

Ветеринарный врач Александра Иващенко говорит, что тюменцы редко приносят на лечение экзотических животных. А те, кто заводят их у себя дома, знают всё об уходе и содержании питомцев.

— Дикие животные — это большая редкость в практике, максимум — енот или хорёк. Но у нас в Тюмени мало кто их держит. Когда хозяева обращаются в ветклинику, это чаще связано со здоровьем животного, а не с ненадлежащим содержанием. Об этом все хозяева обычно узнают информацию в интернете, — объясняет ветеринар.

Содержание диких и экзотических животных требует от владельца немалых затрат и соответствующих условий

Фото: Ирина Шарова

Что касается контактных зоопарков, здесь животные испытывают стресс вне зависимости от того, прикасаются к ним или нет.

— Конечно, содержание диких животных, в условиях, отличных от их среды обитания, уже подразумевают стресс. Когда животное родилось и выросло в этом зоопарке — это другое, но в любом случае они ведут себя инстинктивно, — считает ветеринар.

Контактные зоопарки — достаточно сложная тема. Ветеринар не уверена в том, что их могут запретить окончательно.

— Я не знаю, запретят ли их совсем. Но в этом случае возникает вопрос: куда переводить животных из этих зоопарков? Куда их денут? Если их отпустить в дикую природу — они погибнут. Если запрещать зоопарки, то пусть хотя бы те животные, которые сейчас в зоопарках, там и остаются. Запретите ввоз новых животных, — предлагает Александра Иващенко.

«Люди думают, что если заведут дома леопарда, смогут с ним справиться»

Депутат Игорь Ракша считает, что людям не нужно заводить диких и редких животных, если они не могут обеспечить им должный уход и условия. Сам он признается, что держал дома и в магазине игуан.

— Я считаю, что это правильный закон. Многие люди переоценивают свои возможности, приютив редкого зверя, или просто не понимают, с кем имеют дело. Как говорится, купил котёнка, а вырос леопард. В контактных зоопарках чаще всего нет хороших условий содержания, но, конечно, не везде. Мы все знаем, где работают профессионалы, которые создают прекрасные условия содержания животных, но таких мест мало.

Дикие животные могут угрожать не только домочадцам, но и соседям домов-зоопарков

Фото: Ирина Шарова

Игорь Ракша уверен, что зоопарки, в которых за животными организован должный уход, вне опасности. Но квартиры в качестве дома для змей, тарантулов или крокодилов недопустимы.

— И в домах, и в контактных зоопарках дикие животные могут угрожать жизни владельцев. У меня вот игуаны жили дома — дружили с кошками, по шторам ползали, но потом хвостом начали бить этих самых кошек... А разные куры, цыплята, козы — их же дети затискают, птицы и животные не доживут до своего счастливого взросления.

Что ещё входит в понятие «ответственное обращение с животными»?

По закону, теперь владельцы собак должны выгуливать их в специально отведенном пространстве. Если животное будет носить бейдж, поводок с информацией о хозяевах или чип, то организации, проводящие отлов, должны будут вернуть животное владельцу. Кстати, процесс отлова нужно будет снимать на камеру, а бездомных кошек или собак содержать до наступления их естественной смерти.

Также закон даёт право изымать питомцев, которые живут в непригодных условиях. Контролировать ситуацию госорганам помогут общественные наблюдатели: они на добровольной основе смогут фиксировать факты жестокого обращения с животными и передавать всю информацию в профильные организации.

Собака после завершения службы может оказаться в новой семье

Фото: Ирина Шарова

Появляется понятие служебных животных. Когда они больше не могут исполнять свои обязанности, организации вправе передавать их новым владельцам — на возмездной или безвозмездной основе. О том, что служебная собака ищет новых хозяев, можно будет узнать на официальных сайтах ведомств и в прессе. На поиски новых хозяев даётся три месяца. После этого срока владельцы обязаны обеспечить содержание животного.

Диких животных будут изымать и возвращать в среду их обитания. Если возвращение в естественную среду невозможно, то их судьба будет определена в соответствии с порядком, установленным правительством.

Почему этот закон требовалось принять?

Животные очень часто страдают от рук человека. В октябре мы рассказывали, что в Комарово ищут живодера, стрелявшего в кошек из арбалета. А в середине ноября пьяный тюменец выбросил с 10-го этажа собаку, которая его укусила. К счастью, находятся люди, которые выхаживают и заботятся о брошенных животных: почитайте 10 счастливых историй. Или посмотрите фотографии животных из частного тюменского зоопарка, где нашли приют старые и списанные звери.