22 февраля пятница
СЕЙЧАС -6°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

15-летняя тюменка о законе, запрещающем детям посещать митинги: «Ребята не выдержат, начнется беда»

Мы поговорили с девушкой, участвовавшей в тюменских митингах 2017–2018 годов. И вот, что она думает

Поделиться

Наша героиня попросила не показывать её фото, так как побоялась, что это приведет к проблемам в школе

Фото: Ирина Шарова

На этой неделе депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении, приняли закон, по которому организаторов несанкционированных митингов будут наказывать за вовлечение в них несовершеннолетних. Теперь наличие детей на незаконном митинге грозит штрафом 30–50 тысяч рублей, обязательными работами или арестом на 15 суток. Если же организаторы повторно нарушат закон, то штраф возрастет до 150–300 тысяч рублей, а срок ареста — до 30 суток.

В 2017–2018 годах в Тюмени прошло свыше десятка протестных акций. Среди участников были и школьники, которые пришли добровольно на митинг. Наша героиня 15-летняя Ева Вайланд (имя попросила заменить, чтобы избежать проблем в школе. — Прим. авт.) является активисткой тюменского штаба Навального и регулярно посещает протестные акции, которые зачастую администрация города отказывается согласовывать.

Теперь присутствие школьницы на митинге может стать причиной ареста или крупного штрафа организатору. Что думает девушка о новом законе депутатов — читайте в колонке. Дальше от первого лица.

Почему я хожу на митинги?

Всё началось с мемов в интернете. Я видела, как все говорят о фильме Навального «Он вам не Димон», после которого у нас ещё прошел крупный митинг в Комсомольском сквере. Поэтому когда у меня появилось свободное время, то я посмотрела это видео. И всё, мне будто открыли глаза. Я увидела мир по-новому. Практически сразу после просмотра фильма пошла в тюменский штаб. Изначально, чтобы заказать наклеечки. Потом уже со временем стала ходить туда, помогать, проводить интересно и с пользой время, помогать с митингами.

Реакция родителей на мою политическую позицию

Моя мама по серьезной причине сохраняет аполитичность. Она долгое время работала в «Яблоке». Потом поняла, что всё держится на деньгах. Когда узнала, что я хожу в штаб, то сказала: это твоё дело, твой выбор, но просила потом не разочаровываться.

На митингах я иногда вижу ребят из моей школы, но все они старше меня. В основном, это 11-классники или выпускники. Некоторые учатся в универе, некоторые и вовсе работают. Большинство моих одноклассников аполитичны, они интересуются политикой только на волне мемов — если что-то модно, то подхватывают. Помню, как они ходили и пели: «Навальный Лёха, эй!» после трека Моргенштерна (популярный видеоблогер-миллионник, рэпер. — Прим. авт.). Когда был форс (это когда что-то выставляют напоказ. — Прим.авт.) с Собчак, то они постоянно ходили и говорили, что Ксения Анатольевна собирается легализовать марихуану.

Федеральный закон о собраниях и митингах, демонстрациях и шествиях был изменен в июне 2012 года. Тогда стало обязательным согласование митингов и демонстраций. Весной 2016 года это требование распространилось и на одиночные пикеты. В декабре 2018 Владимир Путин заявил о необходимости изменений в законе о митингах и шествиях.

На митинги же, я считаю, молодые люди идут целенаправленно, осознанно из-за отсутствия свободы слова. На днях я разговаривала с другом из Польши. Когда я говорила о своей стране, то обсуждала это в секретном чате Telegram. Почему? Потому что о нашей стране, по мнению властей, нужно высказываться либо хорошо, либо никак. Когда я говорила, что у нас в очень хороших размерах даются взятки, и жаловалась на ситуацию с распространением наркотиков, то понимала, что если скажу это в социальной сети «ВКонтакте», то на следующий день ко мне в гости придут полицейские.

В Тюмени на протестных акциях традиционно можно встретить много молодежи, среди которых студенты и школьники

Фото: Штаб Навального Тюмени

Что я думаю про новый закон

Своим законом о штрафах за несовершеннолетних на митинге власть как бы говорит нам: «Ну, ребята, куда вы лезете? Сидите, учитесь, вот, когда вырастете, то делайте, что хотите». Но когда мы станем взрослыми, то нас будут увольнять с работы за участие в митингах. Такую статью со временем придумают. Властям, я считаю, невыгодно, чтобы мы протестовали.

Я слежу за событиями, которые происходят в нашей стране, и у меня всё это вызывает недовольство. Наша страна прикрывается демократией, но на самом деле, как мне кажется, мы постепенно перерастаем в авторитаризм. Если мне дадут билет в другое государство, где я смогу учиться, то с удовольствием воспользуюсь этой возможностью. Мне страшно в моей стране.

Протестные акции в Тюмени и в других городах зачастую запрещают проводить в местах, которые хотят организаторы. За несанкционированный митинг наказывают крупным штрафом

Фото: Артур Галиев

Депутаты, принявшие закон, говорят, что хотят защитить детей, но митинги в России отличаются от тех, что проходят в той же Франции. Здесь 50 на 50. В Париже подростковое поколение находится в опасности. У нас люди выходят мирно, чтобы показать, что мы — есть, и мы недовольны. Они не поджигают покрышки и не взрывают что-то. От самих протестующих я не жду никакой опасности. Обычно, напротив, сотрудники силовых ведомств влетают в толпу и начинают всех бить дубинками, устраивает массовое «винтилово».

Когда принимают такие законы, мне становится стыдно за свою страну. Также стыдно было, когда телеканал «Дождь» показал тюменский «Киберпатруль», где парень не знал, что такое экстремизм. Я всё равно буду ходить на митинги. Только, если раньше нам запрещали проводить акции, а организаторов арестовывали и штрафовали на 300 тысяч рублей, то сейчас появился ещё и повод наказать за школьников на митинге. Но ведь они такие же граждане нашей страны, которые думают о будущем, почему им нельзя?

Новый закон — попытка заглушить протест. Люди не смогут спокойно выражать своё мнение. Не удивлюсь, если когда-нибудь всё будет как в Париже. Ребята не выдержат, и начнется беда.

В Тюмени неоднократно организаторов митингов наказывали за проведение несанкционированных акций. За участие в митинге 5 мая десяток сторонников Навального были привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила порядка 500 тысяч рублей. Позже на сумму более 600 тысяч рублей оштрафовали участников митинга, прошедшего 9 сентября 2018 года. В тот день в большинстве регионов на улицы вывели отряды ОМОНа и СОБРа. Силовики задержали порядка сотни человек в 19 городах.

Что вы думаете про новый закон об участии несовершеннолетних в митингах? Пишите в комментариях, обсудим.

Комментировать