Про школы, льготы и дороги: топ-10 вопросов, на которые в прямом эфире ответил Александр Моор

Всего вопросов от тюменцев было гораздо больше. Публикуем самые важные и интересные

Поделиться

Глава региона за час успел ответить на несколько десятков вопросов. Огорчило горожан лишь то, что ответы, как и сами озвученные во время прямого эфира вопросы, заранее были прописаны в тексте выступления

Глава региона за час успел ответить на несколько десятков вопросов. Огорчило горожан лишь то, что ответы, как и сами озвученные во время прямого эфира вопросы, заранее были прописаны в тексте выступления

Прямую линию с горожанами сегодня, 10 декабря, провёл в своём личном аккаунте в «Одноклассниках» губернатор Тюменской области Александр Моор. О сборе вопросов и предложений он объявил 14 ноября, получив в ответ более 600 сообщений на темы строительства, экологии, благоустройства, получения льгот. 

Из всего часового выступления мы выбрали 10 вопросов о важном. Рассказываем, что на них ответил губернатор.

 1. Когда планируется строительство детского сада и школы в ЖК «Плеханово»?

— Очень хороший микрорайон, быстро застроился. В 2019 году планируется разработка проектной документации этих объектов. Ввод школы планируется в 2021 году, на год раньше откроется детский сад.

2. Бывший корпус 63-й школы на Монтажников закрыли, сказав, что тут будет садик. Когда?

— Сейчас заканчивается разработка документации на капитальный ремонт здания. Летом 2019 года приступим к его ремонту. С учетом необходимости благоустройства прилегающей территории, детский сад начнёт работать в 2020 году.

3. Когда в Увате появится нормальная переправа на период распутицы?

— В целях улучшения транспортной доступности, начиная с периода ледохода 2019 года перевозки пассажиров будут осуществляться судном на воздушной подушке. Резервным транспортом будет вертолёт.

4. Просто караул! Срочно нужен лифт на подземном переходе на Мельникайте-Гнаровской!

— Сейчас проектная документация на устройство лифтов на этом переходе готова. В 2019 году в бюджете города предусмотрены деньги. Мы это сделаем.

5. Жители Лесобазы после каждого дождя «тонут» в воде возле всех остановок на улице Казачьи Луга. Помогите!

— Когда мы выполняли строительство дорог, не была сделана в необходимом объеме ливневая канализация. Сейчас этот проект проходит госэкспертизу. В 2019 году обязательно приступим к решению этой проблемы. Думаю, к концу следующего года жители Лесобазы уже не будут испытывать неудобств, которые возникают после дождей.

6. Когда в Омутинском районе построят морг? Надоело уже всем за последней справочкой по всей области кататься.

— Проектная документация на отделение судебно-медицинской экспертизы уже разработана, получено экспертное заключение. В 2019 году этот объект будет построен.

7. Почему к 2019 году у детей не будет губернаторских подарков? Неужели у области нет денег на детскую радость?

— Никто подарки не отменял. Выдача подарков, как и всегда, начнётся во второй половине декабря. Все дети, которые нуждаются в особой заботе со стороны государства, получат подарки либо через территориальное управление соцзащиты, либо в образовательных организациях.

8. Почему почётный донор России не может воспользоваться своими льготами на протезирование и лечение зубов у нас в регионе?

— Почётные доноры, в соответствии с российским законодательством, право на льготное зубопротезирование не имеют в принципе. Но оно есть у людей пенсионного возраста.

9. В Ишиме в вечернее и ночное время постоянно темно на улицах. Освещение не работает. Как долго это ещё будет продолжаться?

— По моему поручению аварийной бригадой проведена замена ламп в фонарях уличного освещения. Если свет опять не появится из-за сбоя — пишите ещё раз. Мы этот вопрос поставим более жестко.

10. За ТРЦ «Яркий Сибиряк» на Логунова больше 10 лет стоят недостроенные объекты. Когда здесь наведут порядок?

— Одно из этих зданий — самое большое — частный объект. По решению арбитражного суда, застройщик обязан провести консервацию этого объекта. Его дальнейшая судьба будет определяться владельцем. Тут мог бы появиться большой детский центр. Второе полуразрушенное здание. По иску ГУСа в суде рассматривается решение о его сносе.

Если вы вдруг пропустили трансляцию, но посмотреть ее полностью хочется, сделать это можете прямо сейчас. Либо позже, когда удобно.

Глава региона пообещал, что подобные трансляции станут хорошей доброй традицией. И извинился за то, что не на все вопросы сумел успеть ответить. Во время трансляции, которую уже посмотрели больше 220 тысяч человек, губернатору успели задать больше сотни дополнительных вопросов. Вот некоторые из них.

— Как получить ясли по более доступным ценам, если они стоят 17 000 рублей, а родитель получает 7200 рублей?

— Что нужно для того, чтобы возраст выхода на пенсию остался без изменений? Что нам, вам нужно сделать для этого?

— Ждем субсидию по программе «Молодая семья» с октября 2011 года. Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы на сегодняшний день? Будет ли финансирование?

— Почему у нас такие цены на бензин и всё остальное, и почему они растут в геометрической прогрессии?

— В стоматологию детскую сложно записаться, а платно — очень дорого! Почему это стоит таких бешеных денег, и есть так мало мест, где можно получить эту услугу по полису?

— Сделайте бесплатное питание в школах! Ведь можно же это устроить, правда?

— Мой комментарий был удален, так как я написала, что от губернатора ожидала прямых ответов на поставленные вопросы, а не заранее подготовленных вопросов и ответов. Я не знала, что список вопросов собирался за неделю, и, конечно, ответы были подготовлены заранее. Такие эфиры нужно проводить почаще. Хочется верить, что Александр Моор всегда будет на одной волне с тюменцами.

Все эти вопросы, как и многие другие, пока остались без ответа. А что спросили бы у губернаторы вы? Пишите в комментариях, обсудим вместе.

Мы всегда ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922–88–82 или через кнопку «Сообщить новость» на нашем сайте. Обязательно указывайте свой контактный телефон.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 дек 2018 в 23:02

Когда он оставит дороги города и пригорода в покое от своих реагентов. Весь город превращен просто в помойку.
Мы не летаем на вертолетах, а месим все это ногами.

Гость
10 дек 2018 в 23:18

В магазинах цены на продукты растут каждый день, яйца и молоко скоро под сотню стоить будут, а они про какую то школу в убогом микрорайоне спрашивают. Скоро знаниями питаться будете.

11 дек 2018 в 00:09

Если свет в Ишиме не появится - пишите еще раз. А обязательно нужно писать? Т.е. мы сделаем вид, что проблему решаем, но контроля за результатом нет? Чудненько!
Выборка вопросов слишком узконаправленная. Хотелось бы поинтересоваться, чтобы ответил наш глубокоуважаемый на вопросы глобального характера: кто ответит за наплевательское отношение к экологии города и срач на улицах, какие функции выполняет полиция (чувство, что её у нас в принципе нет), кто ответит за постоянные аварии на теплосетях, и когда уже наши суды будут выносить приговоры в соответствии с тяжестью деяний? Хотя бы это интересно..