25 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Выпускника тюменского военного училища подозревают в организации госпереворота в Черногории

Такая информация содержится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider

Поделиться

В Тюмень, как утверждают расследователи, Владимир летал по настоящему паспорту, а чтобы попасть в Европу, использовал фейковый загранник

Фото: Glavk.info

Настоящее имя 38-летнего россиянина Владимира Попова, которого власти Черногории подозревают в попытке организации госпереворота в этой стране, — Владимир Моисеев. Сотрудник главного управления Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ). Родился в Курганской области, учился в Тюмени. Об этом сегодня, 22 ноября, сообщили расследовательские группы Bellingcat и The Insider.

Моисеев, он же Попов. Что о нём известно?

В расследовании говорится, что он родился 29 мая 1980 года в деревне Пивкино Курганской области с населением в полтысячи человек. Окончил деревенскую школу, отслужил в армии, а после поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Оттуда, как и остальные его однокурсники, выпустился в звании лейтенанта. 

К 2009 году Владимир уже перебрался в Москву, где прошел подготовку в войсковой части № 48427.Она относится к спецназу ГРУ — это 45-й отдельный гвардейский разведывательный полк спецназначения. Принимал активное участие в российско-грузинской войне.

Чуть больше года назад Владимир удалил все свои профили в соцсетях. Но некоторые его фотографии сохранились

Вымышленную фамилию, как утверждают расследователи, Владимир Моисеев получил в том же, 2009 году, когда обзавёлся поддельным паспортом. До 2015 года он жил с семьей в общежитии при воинской части. Затем, тут расследователи ссылаются на данные Росреестра, он переехал в район Черемушки, став соседом Александра Мишкина. Как утверждают The Insider и Bellingcat, это настоящее имя Александра Петрова, которого власти Великобритании обвинили в отравлении Скрипалей.

Владимир Николаевич Попов. На это имя мужчине был выдан загранпаспорт, и под этим именем он значился в розыске Интерпола

Ещё расследователи выяснили, что Моисеев под своим настоящим именем летал на самолёте только в Тюмень. А вот по документам на Владимира Попова много и часто колесил по Европе, представляясь фотожурналистом либо страховым агентом. Посетил Польшу, Болгарию, Украину, Молдавию и Сербию. 

Эдуард «Широков» Шишмаков и Владимир «Попов» Моисеев (справа). Сербия, осень 2016-го

В 2012 году был замечен в Варшаве, где в то время находился военный атташе Эдуард Широков — второй участник попытки госпереворота в Черногории. Подельник лже-Попова тоже назвался чужой фамилией — на самом деле он Шишмаков.

Что было дальше. Попытка переворота в Черногории

16 октября 2016 года в Черногории прошли парламентские выборы. Сразу после появилась информация, что спецслужбы сумели предотвратить госпереворот. По версии следствия, участники заговора хотели сорвать вступление Черногории в НАТО. Для этого попытались проникнуть на территорию здания парламента под видом полицейских и убить премьер-министра страны Мило Джукановича. Не удалось.

Спустя месяц прокуратура Черногории назвала россиян Владимира Попова (Владимира Моисеева) и Эдуарда Широкова (Эдуарда Шишмакова) организаторами неудавшегося госпереворота. Их объявили в розыск по линии Интерпола, сообщает «Медиазона».

Россия отрицает причастность своих соотечественников к международному скандалу. Данных о местонахождении Владимира и Эдуарда нет до сих пор. Интерпол продолжает поиски.

Если вы знакомы с Владимиром, встречались с ним, где-то видели или жили по соседству — напишите нам в WhatsApp, Viber и Telegram на номер +7 919 922-88-82 или через кнопку «Сообщить новость» на нашем сайте.

Гость
23 ноя 2018 в 16:08

Тоже шпили ездил смотреть ?

Гость
23 ноя 2018 в 15:41

Служат наши земляки! Я горжусь!

Гость
23 ноя 2018 в 18:44

Западные больны. На всю голову. шпиономанией. Похоже уже не лечится это?