16 июля вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

«С подобным безобразием пора кончать»: первое послание Александра Моора в 15 тезисах

Кратко рассказываем для тех, кто пропустил, о чем сегодня вещал губернатор Тюменской области

Поделиться

Чаще всего во время своего выступления губернатор говорил о равенстве и справедливости. Слово «равенство» он произнес за свое выступление девять раз в различных контекстах, а слово «справедливость» в его речи прозвучало десять раз

Фото: правительство Тюменской области

В этот четверг, 22 ноября, губернатор Тюменской области Александр Моор впервые выступил с посланием к жителям региона. Он рассказал об итогах уходящего года и затронул планы на 2019-й. Мы послушали часовую трансляцию за вас и кратко рассказываем, о чем докладывал сегодня новый глава области.

1. 2018 год принес немало впечатляющих достижений. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 43 процента к предыдущему году. Запущено еще 11 новых промышленных производств, причем не только в Тюмени, Тобольске и Увате, но и в других районах области.

2. Семена, из которых выросли эти плоды, посеяли мои предшественники: Сергей Семенович Собянин и Владимир Владимирович Якушев. А также их сотрудники и соратники, одним из которых был и я. Сегодня я подтверждаю свою верность курсу на динамичную, конкурентоспособную экономику, курсу на энергичное, многовекторное повышение качества жизни тюменцев, курсу на обеспечение эффективных гражданских и социальных коммуникаций в тюменском сообществе.

3. Еще большей концентрации усилий потребует реализация майского указа Президента России Владимира Владимировича Путина. Чтобы достигнуть целей, поставленных президентом, мы должны измениться, стать более технологичными, быстрыми, образованными, в хорошем смысле слова дерзкими.

4. Справедливое общество создается равенством возможностей. Такое общество — открытое, публичное пространство, в котором каждый представлен как гражданин, независимо от уровня доходов. Такое общество мы и должны построить.

5. У нас есть десятки производственных, социальных, образовательных, культурных проектов, которые при содействии регионального правительства успешно стартовали. Работа с ними должна быть переведена из опекающего режима в сопровождающий, поддерживающий: дальше лидеры должны развиваться самостоятельно, на то они и лидеры.

6. Крупные системообразующие инвестиционные проекты, каким стал для нас проект «Сибура» на Тобольской площадке, в ближайшее время маловероятны.

7. Инвестиционный климат должен стать еще более комфортным и дружелюбным. Три индустриальных парка, к которым скоро добавится и агроиндустриальный, — хорошо, но недостаточно. Я настоятельно советую главам всех без исключения муниципальных образований готовить создание небольших промышленных площадок районного масштаба, адаптированных под местные возможности и нужды и обеспечивающих малому бизнесу как минимум тот же уровень благоприятствования, которым пользуются резиденты крупных парков.

8. Особое внимание мы будем уделять сохранению баланса между развитием наших предприятий и сбережением окружающей среды. Экологическое сознание должно стать неотделимой частью нашей производственной и управленческой культуры.

9. Считаю малый и средний бизнес нашим скрытым резервом.

10. Мы продолжим инвестировать в здравоохранение. Мы продолжим совершенствовать кластер высокотехнологической помощи, флагманом которого является Тюменский медицинский город. Тюменскую медицину уже пора воспринимать как полноценную экспортно ориентированную отрасль, при этом тесно связанную с туристическим бизнесом. Медицинский туризм бурно растет во всем мире, а по параметрам цены и качества Тюмень более чем конкурентоспособна. Почему бы не ввести по аналогии с паспортом болельщика, который давал право на безвизовый въезд и вообще обеспечивал гостям со всего мира максимально комфортное пребывание в нашей стране, медицинскую визу с примерно таким же содержательным наполнением? Естественно, решение должно быть принято на федеральном уровне. Прошу наших представителей в обеих палатах Федерального собрания продумать этот вопрос и выступить с соответствующей законодательной инициативой.

11. Нам удалось выстроить систему равных и справедливых отношений между Ямало-Ненецким автономным округом, Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой и Тюменской областью. Но отдача, общая польза от этой системы может стать гораздо больше, чем сейчас.

12. В интересах развития нашей экономики мы продолжим активно развивать тюменскую науку и образование. «Направлением главного удара» в этом отношении в ближайшие годы станет формирование тремя регионами научно-образовательного центра мирового уровня. Уже сейчас на ранних, эскизных стадиях проработки проекта ясно, что он обеспечит принципиально новые результаты не только в таких ожидаемых областях, как углеводороды или технологии холода, но и, например, на стыке биологии, химии, медицины и пищевых производств.

13. Собственный экспортный потенциал области еще не раскрыт. Продуктами юга должно быть обеспечено всё максимально возможное количество населенных пунктов «северов»: все мы — и северяне, и южане — от этого выиграем.

14. Годовой объем нашего экспорта — несырьевого и неэнергетического — вплотную приблизился к миллиарду долларов. В следующем году этот вес надо взять.

15. Уже не первый год мы говорим о необходимости кардинального повышения производительности труда. Проблема не решается одними только закупками новой техники, оптимизацией технологических процессов и модернизацией рабочих мест. Проблема в головах, в психологии — и рядовых работников, и руководителей. Наш департамент экономики столкнулся с парадоксом: в разработке и реализации мер по повышению производительности труда охотно участвуют предприятия, где этот показатель и без того неплох. А те, где производительность труда отстает от средних отраслевых значений, всеми правдами и неправдами уклоняются. С подобным безобразием пора кончать.

Много во время выступления говорилось также и о равенстве со справедливостью. Слово «равенство» губернатор произнес за свое выступление девять раз в различных контекстах, а слово «справедливость» в его речи прозвучало десять раз.

Почитать полную расшифровку выступления губернатора можно на сайте правительства.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
22 ноя 2018 в 14:04

"Считаю малый и средний бизнес нашим скрытым резервом."
Еще бы - его так хорошо обкладывать разными налогами и доставать проверками.

Гость
22 ноя 2018 в 15:17

ваши жёны сразу становятся мега успешными бизнес леди и правительственными чиновниками)))) смешно про равенство)))

Гость
22 ноя 2018 в 16:04

Одна болтавня