27 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Госдума окончательно приняла законопроект о пенсионной реформе

Большинство депутатов в третьем чтении проголосовали «за»

Поделиться

Депутаты приняли законопроект о повышении пенсионного возраста 

Фото: Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Полина АВДОШИНА

Сегодня депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о пенсионной реформе. Законопроект о повышении пенсионного возраста в России с поправками президента Владимира Путина приняли вчера во втором чтении. Обсуждение длилось четыре часа. Мы следили за ним в режиме онлайн.

В заседании участвовали 395 депутатов.

Сегодняшнее заседание Госдумы началось с того, что двух депутатов поздравили с днём рождения, а депутата Виталия Милонова поздравили с рождением дочери — это шестой ребёнок в семье. У Милонова три сына и три дочки. 

Первым о пенсионной реформе высказалась партия КПРФ. 

— Мы этим законом создаём 15 миллионов безработных, — заявил Геннадий Зюганов. — Наша позиция вам хорошо известна, она предельно очевидна, мы встаём с обманутым народом, но народ проявит характер. Этот закон нельзя подписывать и принимать, если хотите добра стране.

— Драма под названием «Повышение пенсионного возраста» подошла к развязке, — начал своё выступление руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. — Люди находятся в шоке, люди чётко понимают, что их кидают на деньги. Те самые работающие пенсионеры — это единственная их возможность выползти из бедности за счёт того, что они получали пенсию и работают. Люди говорят: «Мы были бедными, а сейчас нас ещё и обокрали».

Вот что говорили депутаты при обсуждении. 

— Нищих вряд ли станет меньше, а бедных точно станет больше, — заявил депутат от КПРФ Олег Смолин.

— Смысл закона только в одном — отнять деньги у бедных. Этот закон — это национальный тупик, и он противоречит самому прогрессу, — сказал Олег Шеин, депутат от «Справедливой России», он тоже выступил против.

— Сегодня мы принимаем трудное, наверное, самое сложное в этом созыве решение. Через несколько лет нашей стране пенсия превратилась бы в маленькое плоское пособие, которое получила бы большая часть страны. Мы должны думать и о тех, кто уже в силу возраста не способен трудиться и для кого это не прибавка, а единственный источник существования. Ради них всё и создавалось. Наше ничего неделание обрекло бы людей на тотальную нищету, — заявил Андрей Исаев от «Единой России».

Если говорить кратко, то вчера первым делом депутаты Госдумы очень быстро приняли поправки президента к законопроекту. Он порекомендовал сделать так, чтобы женщины выходили на пенсию в 60 лет (а не в 63 года, как было изначально в законопроекте), а мужчины в 65. Потом четыре часа в Госдуме рассматривали поправки от депутатов, но ни одну не приняли. В итоге законопроект принят только с правками президента.

Пенсионная реформа одобрения у россиян не нашла. По всей стране проходят митинги против этого законопроекта. Самый массовый из них был 9 сентября, тогда акцию организовал Алексей Навальный, она не была согласована властями, но в разных городах всё равно на улицы вышли тысячи человек. 

Многих задержали, в том числе журналистов, которые работали и вели прямые эфиры. Среди них были корреспондент и фотограф екатеринбургского портала E1.RU, корреспондент омского NGS55.RU и другие наши коллеги. В Перми на акции задержали главного редактора портала ProPerm, через неделю его признали виновным в неповиновении полиции — якобы он не уходил с проезжей части — и оштрафовали. 

Согласно данным Росстата, после выхода на пенсию по новым нормам среднестатистический мужчина будет наслаждаться заслуженным отдыхом всего 1,5 года.

Законопроект о повышении пенсионного возраста летом прошел первое чтение в Госдуме. Среди сказавших «да» изменениям оказались и шестеро депутатов, представляющих Тюменскую область. Изначально депутаты предлагали, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Президент тоже высказался по пенсионной реформе, он предложил, чтобы женщины выходили на пенсию в 60 лет. Многие сочли, что все так было задумано изначально, многие горожане не оценили такой ход Владимира Путина.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter