21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Итоги тюменских выборов: Александр Моор забрал львиную долю голосов, а «Единая Россия» — нет

Явка в единый день голосования не добралась до 50%

Поделиться

Нынешний врио губернатора собрал 65,86% голосов избирателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО

Нынешний врио губернатора собрал 65,86% голосов избирателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО

В Тюменской области подвели итоги единого дня голосования, который прошел вчера, 9 сентября. Тюменцы выбирали губернатора и депутатов тюменской городской думы. Подробнее о том, как прошли в Тюмени выборы, читайте в нашей хронике.

Победителем выборов губернатора Тюменской области стал нынешний врио губернатора Александр Моор, собрав 65,86%. За него отдали голоса 816 253 избирателя. Следом за ним идут остальные три кандидата:

  • Артём Зайцев — 12,99% (161 068 голосов);
  • Иван Левченко — 12,83% (159 081 голос);
  • Владимир Пискайкин — 5,77% (71 568 голосов).

К 11 часам подсчитаны голоса всех 2023 участковых избирательных комиссий. Явка в Тюменской области составила 49,1%. Если сравнивать с президентскими выборами, на которых явка в Тюменской области составила почти 75%, то нынешний показатель председатель избирательной комиссии оценил, как средний.

— Мы, может, из общероссийской тенденции чуть-чуть выбиваемся. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сказал, что явка гораздо выше, чем на предыдущих кампаниях. Но вы сами понимаете, что президентская кампания — это всегда очень хорошая явка, всегда главные выборы, это мобилизация всех сил, ресурсов, нервов, времени и всего остального, поэтому я бы поспорил с уважаемым Николаем Ивановичем. Явку оцениваем как среднюю, шли к 50% и остановились в одном шаге, — заявил председатель тюменского избиркома Игорь Халин.

Выборы депутатов городской думы по единому избирательному округу показали следующие результаты: «Единая Россия» набрала 39,45% голосов, ЛДПР — 24,47%, КПРФ — 18,39%, а «Справедливая Россия» получила 12,45% голосов. 

Для правящей партии это ощутимое поражение. На предыдущих выборах 2013 года «Единая Россия» получила 59% голосов избирателей. Вероятно, на результат повлияла непопулярная пенсионная реформа, которую партия почти единогласно поддержала, а также скандальное ДТП с участием единоросса Дмитрия Еремеева

По словам Игоря Халина, эти выборы запомнились тем, что в области не было ни одного случая удаления наблюдателей, а их замечания носили больше разъяснительный характер.

Не обошлось и без небольших ЧП. Так, в Заводоуковске из-за непогоды без электричества остались пять избирательных участков. Через некоторое время ремонтным бригадам удалось восстановить подачу энергии, и выборы на них продолжились.

Во время выборов проходил фестиваль Тюменская осень, где среди избирателей разыгрывались подарки. Тюменцы выигрывали не только сладости, но некоторым счастливчикам удалось вытянуть сертификат на получении квартиры или автомобиля

Также в день выборов в Тюмени прошла несогласованная акция сторонников Навального, которые выступали против пенсионной реформы. В результате полиция задержала шесть участников и организаторов митинга. Некоторых ждет суд. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    10 сен 2018 в 12:38

    Кто они эти 39,45%?? Просто загадка..

    Гость
    10 сен 2018 в 13:09

    Проведём опросник. Кто голосовал за Моора ставим +, кто против -

    Гость
    10 сен 2018 в 12:59

    Поздравляю Александра Моора!!!