23 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Семь главных вопросов о выборах 9 сентября: кого выбирают, какие призы разыграют, куда жаловаться

Рассказываем самое важное, что нужно знать о воскресных выборах. Сохраняйте себе нашу памятку!

Поделиться

9 сентября тюменцы выберут главу региона и депутатов городской думы

Фото: Ирина Шарова

В это воскресенье тюменцы проголосуют за депутатов в городскую думу и нового губернатора взамен Владимира Якушева, которого забрали в Министерство строительства и ЖКХ. Мы составили полезную памятку для тех, кто собирается 9 сентября прийти на избирательный участок. Какие кандидаты претендуют на пост губернатора? Где можно проголосовать, если ты не прописан в Тюменской области? Что за праздник «Тюменская осень»? Правда ли, что в день выборов разыграют несколько квартир среди избирателей? Какие еще подарки будут? И куда жаловаться, если заметил нарушение? Читайте и делитесь этой инструкцией со своими знакомыми.

Во сколько откроются избирательные участки? 

Проголосовать можно будет с 08:00 до 20:00 на избирательном участке по месту жительства. Обязательно возьмите с собой паспорт. Узнать, по какому адресу находится ваш участок, можно на сайте Мойучасток.рф.

Какие фамилии увидим в избирательных бюллетенях?

На пост губернатора Тюменской области претендует всего четыре человека:

  • Артём Зайцев от партии ЛДПР;
  • Иван Левченко от партии КПРФ;
  • Александр Моор от партии «Единая Россия»
  • Владимир Пискайкин от партии «Справедливая Россия».

На выборы заявлялась ещё и тоболячка Лариса Шакурова, но ей отказали в регистрации. Кандидат не прошла муниципальный фильтр — собрала лишь две подписи депутатов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО из 236. На эти выборы идут еще и молодые кандидаты, рожденные в 90-е годы. Кстати, на своих страничках в соцсетях они публикуют много интересного.

Определиться со своим кандидатом в депутаты городской думы будет сложнее. За 36 мест поборются 184 кандидата от четырех парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также самовыдвиженцы. На улицах города и в социальных сетях можно увидеть многочисленные листовки, призывающие проголосовать за определенного кандидата. У некоторых лозунги получились очень креативными. Попробуйте угадать в нашем тесте, где лозунг, а где цитата рэпера.

Могу ли я проголосовать, если в день выборов буду находиться не по месту регистрации?

На этих выборах нет открепительных удостоверений и «Мобильного избирателя», так как соответствующие возможности в региональных выборах не предусмотрены законодательством. Можно было проголосовать досрочно с 29 августа, когда начали работать избирательные участки.

Зато у тюменцев есть возможность проголосовать на участках в ЯНАО или ХМАО. Для этого надо за три дня до выборов явиться в избирательный участок по месту жительства и заявить о таком желании. За это время избирателя вычеркнут из списка по месту прописки и внесут в новый список по месту пребывания.

Что за фестиваль «Тюменская осень»? Опять розыгрыш призов?

Совершенно верно. Во время выборов президента у нас проходила «Тюменская весна», а теперь будет «Тюменская осень». По сути ничего не поменялось — для привлечения избирателей во время выборов стартует розыгрыш призов, на всех избирательных участках будут проходить конкурсы. В марте тюменцам удалось выиграть блендеры, чайники и даже новенький iPhone X

На этих выборах среди горожан пройдет лотерея, где разыграют телефоны, телевизоры, восемь машин и даже четыре квартиры. Тюменцы смогут выиграть около 700 единиц бытовой техники и 400 тысяч сладких подарков, рассказали в благотворительном фонде развития города Тюмени.

На этот раз частично спонсором фестиваля выступает тюменский аэропорт Рощино. На эти цели он потратил 38 миллионов рублей

В день выборов на площади 400-летия Тюмени пройдет марафон оркестров, на котором выступят тюменские коллективы, в том числе и оркестр МЧС Тюменской области, впервые вышедший на городские улицы 9 Мая.

Программа:

  • в 10:00 начнет свое выступление духовой оркестр ГУ МЧС России;
  • в 10:30 — муниципальный духовой оркестр;
  • в 11:15 — оркестр народных инструментов;
  • в 12:00 — оркестр «Золотая труба»;
  • в 12:45 — Тюменский филармонический оркестр;
  • в 14:00 — муниципальный духовой оркестр;
  • в 14:45 — оркестр народных инструментов;
  • в 15:15 — оркестр «Золотая труба».

На фестивале «Тюменская осень» можно даже присмотреть себе котика или собачку: на 15 площадках города пройдет акция «Добрый день». Студенты-волонтеры будут ждать всех горожан 9 сентября с 10 до 14 часов у 12 тюменских школ, двух техникумов и в Гилевской роще. 

Практически на всех площадках города развернется полевая кухня, где будут кормить гречкой с тушенкой и поить чаем.

Подробнее о площадках фестиваля можно узнать на карте городского портала «Тюмень — наш дом».

А вы уже определились, за кого будете голосовать? 

А вы уже определились, за кого будете голосовать? 

Почему всех школьников озадачили в день выборов?

Как и во время президентских выборов, тюменские школьники не останутся в стороне. В день выборов в рамках фестиваля «Тюменская осень» пройдет конкурс «Танцующий город», флешмоб «Мы — одна семья», а также семейный фестиваль ГТО. Присутствие родителей не обязательное, но за них будут начисляться дополнительные баллы. Это, опять же, делается для повышения избирательной явки. Как вы к этому относитесь? Пишите в комментариях — обсудим вместе.

Куда звонить, если возникнут вопросы во время выборов?

В период подготовки и проведения выборов в избирательной комиссии Тюменской области работает горячая линия. Вы сможете получить ответы на вопросы, касающиеся подготовки и проведения выборов по телефону (3452) 39-34-84 (многоканальный), также звоните в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному номеру 8-800-222-11-83. На эти номера можно звонить, если вы стали свидетелями нарушения на во время голосования.

На президентских выборах, кстати, был зафиксирован вброс. Председатель комиссии кинула лишние бюллетени в урну для голосования. Но в итоге она отделалась штрафом.

Избирательные участки откроются в 8 утра и проработают до 20 часов. Затем пройдет подсчет голосов

Избирательные участки откроются в 8 утра и проработают до 20 часов. Затем пройдет подсчет голосов

Как и когда узнать результат голосования — как по Тюмени, так и по всей стране?

Сайт 72.ru в день выборов, 9 сентября, будет вести онлайн-трансляцию. Информация о ходе голосования будет обновляться каждые 10–15 минут.

Полноценные итоги голосования на всех трех территориях подведут не позднее 11 сентября 2018 года. Определение результатов выборов главы Тюменской области состоится не позднее 24 сентября, сообщает ЦИК России.

Всю важную информацию, касающуюся выборов, сообщайте дежурному журналисту по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, а также сообщения в Viber и Telegram). Или пишите в нашу группу во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 20:09

Всех школьников озадачили, всех учителей. И это отвратительно. Манипуляция родителями через детей.
Подвергают детей опасности. Зачем детям идти в школу, когда там толпы прсторонних людей. Никакой безопасности ни физической ни санитарноэпидимоологической обеспечить нельзя в данных условиях.
После выборов надо санитарный день в школах делать, а не школьников в день выборов в школу приводить.
Это показатель того, что власти без разницы жизнь и здоровье детей. А важны только их интересы

Гость
5 сен 2018 в 19:19

Поучаствуем в очередном спектакле! БРАВО!

5 сен 2018 в 19:51

к гадалке не ходи победит мор от единой России,а что он сделает для области увидим,единоросы везде...