22 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Обдурил или хорошо придумал: что говорят тюменские политики и бизнесмены о пенсионном решении Путина

Публикуем мнения единороссов, навальновцев и предпринимателей. Согласны с кем-нибудь из них?

Поделиться

Владимир Путин предложил смягчить пенсионную реформу во время своего телеобращения к россиянам

Владимир Путин предложил смягчить пенсионную реформу во время своего телеобращения к россиянам

В эту среду, 29 августа, Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам, в котором озвучил свои предложения по пенсионной реформе.

Глава государства впервые подробно высказался о скандальном законопроекте и согласился смягчить его. В частности, президент «скостил» пенсионный возраст для женщин с 63 до 60 лет, выступил за сохранение льгот для граждан предпенсионного возраста и запрет на их увольнение накануне выхода на пенсию. Также он предложил снизить пенсионный возраст для многодетных матерей и увеличить пособие по безработице работникам, которые в предпенсионном возрасте уволились по собственному желанию. 

Далеко не все тюменцы обрадовались выступлению Владимира Путина. Сотни людей оставили гневные комментарии под онлайн-репортажем на 72.ru. Мы выбрали 10 цитат простых горожан, которые сильнее всего иллюстрируют отношение людей к смягчению пенсионной реформы.

Сегодня же мы обсуждаем эту тему с политиками, организаторами протестных митингов, общественниками и бизнесменами Тюмени. Как они отнеслись к заявлению президента? Довольны ли они смягчением пенсионной реформы? Читайте ниже.

Александр Безделов, политолог

— Путин сделал такое большое обращение к россиянам, потому что тема максимально актуальна и здесь какими-то пятью фразами трудно отделаться. Реформа привела к тому, что рейтинг власти, не только рейтинг президента, фактически упал до уровня протестных 2011–2012 годов. Но, на мой взгляд, у жителей страны были совсем другие ожидания от выступления главы государства. Предложенные компромиссы, конечно же, много значат и при правильном подходе будут нивелировать последствия реформы, но, как я понимаю, граждане ожидали более решительных действий и слов от президента. По крайней мере ждали, что он отложит эту реформу или видоизменит её до такой степени, что она не отразится на пенсионерах. Большинство россиян не смогут воспользоваться послаблениями. Они так и останутся для них недостижимыми, поэтому ожидания были другими.

Тамара Казанцева, глава тюменского отделения КПРФ

— Мы с этим обращением не согласны. Это половинчатое решение. В 30-е годы наши деды и отцы завоевали оптимальный пенсионный возраст, а сегодня мы всё это дело заканчиваем. Да, сделана некоторая уступка гражданам, которые выразили свое отношение к пенсионной реформе, но нас она не устраивает. Предложенное Путиным смягчение пенсионной реформы — смешно. Если бы он ввел прогрессивный подоходный налог, то ему хватило бы денег. Но нет, нужно делать это за счет пенсионеров. Поэтому мы продолжим проводить протестные акции. Ближайший митинг состоится 2 сентября. Также мы проведем акции протеста 22 сентября в день заседания Госдумы. Помимо этого будут пикеты.

Пенсионная реформа стала причиной многочисленных протестных акций, прокатившихся по стране

Пенсионная реформа стала причиной многочисленных протестных акций, прокатившихся по стране

Владимир Панов, предприниматель

— Это было предсказуемо. Везде писали, что Владимир Путин сделает небольшие поблажки, уменьшит женщинам на три года срок выхода на пенсию. Что касается меня как работодателя, не могу понять, почему, если увольняют работника, то увольняют по каким-то обстоятельствам. Почему у работника предпенсионного возраста должны быть преференции? А если работник нарушает трудовую дисциплину или не справляется с работой? Почему у молодых начинающих сотрудников нет никаких льгот? Непонятно, как это будет контролироваться, какие будут штрафные санкции... Конечно, работникам предпенсионного возраста сложнее работать, хотя в последнее время именно на этих людях всё держится, так как молодежь не особо рвется работать.

Лично я не верю в пенсионную систему. Мне как предпринимателю надо самому себе зарабатывать на пенсию. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Пожелания президента и вовсе могут остаться словами. У нас, вон, майские указы непонятно как выполняются. В общем, поживем — увидим.

Лариса Невидайло, бизнес-омбудсмен в Тюменской области

— Я считаю, что сохранение льгот для работников предпенсионного возраста — это хорошее решение. У нас очень высокие страховые взносы. Сейчас работодатель платит 26% страховых взносов. Если он не будет платить их за работников предпенсионного возраста (но не в ущерб человеку, так как он уже заработал свою пенсию), то ему будет выгоден тот факт, что у него работает человек предпенсионного возраста. Что вызывает вопросы, так это запрет увольнять работников предпенсионного возраста. Я считаю, что запретительные стимулы, которые будут ограничивать возможность расторгнуть трудовой договор, не станут эффективными. Они хороши, наверное, в большой государственной экономике. Невозможность расторгнуть контракт в определенном возрасте может привести к тому, что они будут расторгаться раньше. В частном бизнесе такие запретительные меры точно не сработают.

Александр Черепанов, глава тюменского обкома РКРП

— Это нас не успокоило, а наоборот разозлило. Мы предполагали, что есть хороший и плохой полицейский. Путин выступил в роли хорошего. Мы намерены продолжать борьбу до полной отмены пенсионной реформы. А то бросили кость с барского плеча людям...

Я разговаривал с женщинами на эту тему. Они говорят, что их заставляют работать на 5 лет больше, а взамен дают подачки в виде льгот. Сегодня нам их дали, а завтра отменят. Самое главное, что Путин не проговорил, что этим нарушается статья 55 конституции, а он гарант этого важного документа. Поэтому мы в своей резолюции 15 августа написали, что коль не исполняет свои обязанности, то его надо отзывать.

Считаю, что все изменения в пенсионной системе будут зависеть от народа. По всей стране запрещают выходить на акции протеста, но митинги проходят. Будем и мы выходить. Следующая акция пройдет 3 сентября у памятника Ленина.

Противники пенсионной реформы считают, что она не поможет улучшить благосостояние пенсионеров 

Противники пенсионной реформы считают, что она не поможет улучшить благосостояние пенсионеров 

Роман Рзаев, руководитель тюменского отделения «Молодой Гвардии»

— Такого выступления лидера страны потребовало время. Повышение возраста касается абсолютно всех — эта мера непопулярна, с учётом того, что в 1967 году пенсионный возраст понижали на пять лет. Всем гражданам страны требовалась понятная аргументация, почему именно таким образом решили найти деньги на будущие пенсии. Права на подобные заявления имеет только лидер нации. Никого другого у нас в стране так не воспринимают, поэтому президент и выступил.

Что касается мер, то это стандартная практика при увеличении пенсионного возраста. Страна по всем статистическим данным находится в сложном демографическом положении. Соотношение работающих к пенсионерам в 2017 году составляло 1,7 к 1, а в 2019 году будет почти 1 к 1. Если сейчас помимо повышения возраста не работать по повышению рождаемости, то не исключены подобные ситуации и через 25–30 лет.


Александр Морозов, предприниматель и общественный деятель

— Отношение к происходящему у меня простое. В детали сути реформы (вернее, необходимости того или иного действия) из обывателей, я думаю, никто не посвящён. Самостоятельно сформировать мнение сложно. Конечно, нехорошо, что уходить на пенсию придется позже. Я индивидуальный предприниматель, поэтому у меня на самом деле пенсия и так будет достаточно небольшая. Но если эти меры позволят поднять пенсии текущему поколению пенсионеров, то я только за. Наши старики достойны лучшей доли, чем сидеть на скамейке у подъезда. Пусть потратят деньги на себя, на свой отдых, на здоровье. Пусть и на пенсии чувствуют себя людьми. Я за реформу.

Надеюсь, что эффект от реформы просчитан, и эти меры окажут положительное действие, а не будут пустыми, как от приватизации. Про женщин сложно сказать. Конечно, 60 лет лучше, чем 63 года. Хотя я на месте правительства и президента продумал бы, чем люди будут заниматься в таком возрасте. Ведь даже при нынешнем возрастном цензе люди предпенсионного возраста — очень нежелательные работники для любого предприятия. Плюс для сохранения занятости, скорее всего, придется менять специализацию. Поэтому помимо самого возраста надо предусмотреть сферы, где навыки пенсионеров применимы, и развивать их.

Алексей Винников, предприниматель

— У нас средняя продолжительность жизни мужчин составляет 55 лет. Многие не доживают до этого возраста, особенно те, кто зарабатывает мало, и для них эта пенсия на старости важна. Раньше многие мелкие компании и предприниматели не хотели официально устраивать работников, чтобы не платить отчисления в пенсионный фонд (это порядка 47% от зарплатного фонда), а сейчас уже и сами работники не хотят официально устраиваться для того, чтобы им лучше платили побольше сейчас, нежели почти половину суммы от зарплаты работодателю придется отчислять в пенсионный фонд.

Те обещанные 24 тысячи рублей к 2024 году — это будет с учетом инфляции всё равно, что сейчас пять тысяч рублей пенсия. Жизнь впроголодь. Цены каждый день растут. Инфляция, которая на Росстате прописывается, вообще никоим образом не сходится с реальностью и действительностью. С 2013 по 2018 год все подорожало как минимум в 2 раза.

И вообще мне не ясна функция государства в нашей стране. Существует куча различных налогов, пошлин, а что государство дает нам? Допустим, во времена СССР государство давало почти всё: бесплатное жилье, бесплатное образование, бесплатную медицину, возможность получения рабочего места по окончании вуза или техникума. А сейчас что дает государство? Медицины нет, попробуйте пройти хоть какое-то серьезное обследование в бесплатном медицинском учреждении — вас непременно отправят в платные клиники сдавать какие-то анализы. Полиции нет, образования бесплатного нет. Чтобы получить высшее образование, надо минимум 600–900 тысяч рублей, но даже после этого студентов без опыта никуда не берут. Знаю очень много людей, которые закончили вышку и сейчас работают продавцами за 25–30 тысяч рублей в месяц.

Александр Куниловский, глава тюменского штаба Навального

— По своей сути выступление означает крах путинской экономической политики. Тот факт, что они вынуждены повысить пенсионный возраст, означает, что они хотят забрать деньги, которые пенсионеры уже заработали и отложили на пенсию в пенсионный фонд. Хотят забрать по миллиону у каждого жителя. Раньше забирали, повышая акцизы, повышая НДС. Забирая десятки, а может сотни рублей, а тут решили по-крупному, потому что олигархам стало не хватать денег. Других ресурсов, кроме как взять с граждан, у нас нет. В авторитарной стране экономика не растет. Чтобы олигархи могли не терять свои доходы, их решили забрать у граждан. Думаю, народ не воспримет смягчение как пряник, так как это далеко не пряник. Не думаю, что завтра на улицу выйдут миллионы людей, но это еще одна дырка в путинском корабле, который идет ко дну. Экономика России умирает, а развиваться она может только в свободных демократических странах.

Антон Михальчук, координатор тюменского отделения «Открытой России»

— Владимир Путин четко обрисовал контур будущей пенсионной реформы. Он противопоставил себя референдуму и ожиданиям граждан. От него ждали, что он встанет на сторону людей, но этого не случилось. Предложенный компромисс — повышение пенсионного возраста для женщин не на 8, а на 5 лет — не меняет сути «реформы». Государство продолжает упорно гнуть свою линию, не прислушиваясь к критике, полностью игнорирует общественное обсуждение заявленных изменений. Путин переводит внимание с проблем страны на неизбежность реформы. Он предложил мягкие льготы, но не сделал ничего, что бы свидетельствовало о реальной помощи людям. Ни слова о борьбе с коррупцией, ни слова о прекращении репрессий в отношении молодежи, ни слова о развитии конкуренции. Тем не менее сам факт того, что Путин пошел на небольшие уступки, говорит о том, что общественное давление важно. Пенсионная реформа — это грабеж, ответственность за который несет лично Владимир Путин. Не надо перекладывать ответственность на правительство или министров, люди должны знать это.

_______________________

Предложение об увеличении пенсионного возраста в июне внес глава российского правительства Дмитрий Медведев. Тема пенсионной реформы вызвала бурные обсуждения в обществе. Против законопроекта высказались более 90% тюменцев. В городе прошло пять митингов против пенсионной реформы, организованных тюменскими профсоюзами и коммунистами. 

В середине июля парламентская фракция «Единая Россия» поддержала законопроект о пенсионной реформе. Против выступили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Тюменское правительство тоже поддержало инициативу.

Тема пенсионной реформы сильно волнует тюменцев. Под колонкой журналиста 72.ru развернулись обширные дебаты на эту тему.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

А вам есть что сказать по поводу пенсионной реформы? Делитесь своими мнениями в комментариях.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2018 в 13:52

Что и следовало ожидать. Геноцид народа продолжается.

Гость
30 авг 2018 в 14:23

Люди, что вы? Мне кажется все по делу сказал наш президент.

Не патриот....
30 авг 2018 в 14:07

НИ ЧЕГО В ЭТОЙ СТРАНЕ НЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ....