24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменский митинг против пенсионной реформы превратился в протест с лозунгами против НАТО и войны

Аналогичные акции в Волгодонске, Кисловлодске и Анапе также организовали представители КПРФ

Поделиться

Начали обсуждать пенсию, а в итоге стали спорить о НАТО, коммунальных платежах и социализме

Фото: Артур Галиев

В эту субботу, 4 августа, с 11:45 от Холодильной до Республики, 142 прошла колонна недовольных грядущей пенсионной реформой. Да, тот самый митинг, который мы анонсировали накануне. Сам митинг, который стал уже пятым по счёту, состоялся у здания Технопарка, правда, митингующие обсуждали не только этот законопроект.

— Собрались 70 человек, из которых только у троих были в руках плакаты на тему повышения пенсионного возраста. В основном выступающие ругали капитализм, требовали отменить сборы на капремонт, сделать высшее образование бесплатным и прекратить военные действия (какие именно — не уточнили), — передал с места событий корреспондент 72.ru.

Молодёжь, скажите, это правда?

Организаторами собрания выступила политическая партия КПРФ. Её глава первым вышел с речью на сцену.

— Куда ведёт капитализм Россию? Почти каждый день россияне митингуют против повышения пенсионного возраста, мы собирались 27 июля в тюменском Комсомольском сквере, а в День города — в Тобольске. Приходят высказать своё недовольство не меньше 500 человек, всего по стране собрано 16 тысяч подписей в отмену повышения возраста выхода на пенсию. На этом не остановимся! — пообещал собравшимся глава регионального отделения коммунистической партии.

Вы и сами всё видите. НДС, капремонт, критика власти и мольбы об отмене платного образования

В канун дня рождения Тюмени митинг в Комсомольском действительно был, но полтысячи тюменцев мы там не насчитали: было ровно в пять раз меньше. Это массовое собрание оказалось провальным по нескольким причинам. До этого прошли три митинга против намерения правительства значительно увеличить пенсионный возраст. Самая многочисленная акция протеста была на Центральной площади у здания регионального правительства.

Закон о значительном повышении пенсионного возраста приняли в первом чтении 19 июля: за него проголосовали 328 депутатов Госдумы. Поддержали реформу и тюменские власти. Региональное правительство во главе с Александром Моором и областная дума направили в Москву положительные отзывы по законопроекту, тем самым одобрив повышение пенсионного возраста для мужчин на пять лет — с 60 до 65, а для женщин на восемь лет — с 55 до 63. 

До этого тюменские депутаты и общественники пытались убедить простых горожан, что пенсионная реформа — это на самом деле круто. Мы прочитали их мнения и выбрали 7 тезисов в поддержку повышения пенсионного возраста

Казалось бы, причём тут война и пенсии? Как считаете?

— Государство берет на себя обязанности по обеспечению нормальной жизни для людей, которые не работают, а это реально сделать, только имея нужные финансовые источники. Если будет расти экономика — будет расти и фонд оплаты труда, а это обеспечивается за счет роста занятости и увеличения числа трудоспособных жителей. Цифра в 55–60 лет появилась еще во времена СССР, в 1956 году, — считает председатель Общественной молодёжной палаты при облдуме Мариета Матевосян.

Но эти доводы показались тюменцам неубедительными. Читатели 72.ru оставили около трехсот гневных и сердитых комментариев, самые яркие из которых мы опубликовали в отдельной подборке. Согласны с ними?