24 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Колонка журналиста 72.ru: почему пенсионная реформа — это плохо. Объясняю на примере своих родителей

Власти обещают улучшение условий жизни пенсионеров, но выглядит так, будто нас пытаются обмануть

Поделиться

В большинстве регионов России средняя продолжительность жизни у мужчин едва достигает 65 лет. Как реформа поможет улучшить жизнь пенсионеров?

Фото: Ирина Шарова

В России уже месяц обсуждается пенсионная реформа, предложенная правительством. Федеральные каналы без конца убеждают население, что увеличение пенсионного возраста сулит только блага. Народ по большей части не верит, но возмущения не выходят из интернета. Так, если никто не протестует, то не так страшна реформа?

Пенсионная реформа напрямую коснулась моей семьи. Моя мама уходит на пенсию этой осенью. Ей, так сказать, повезло успеть, а вот отцу нет. Он должен был выходить на пенсию в 2022 году в возрасте 55 лет. Теперь будет всё по-другому. Мои родители — северяне. По этой причине они выходят раньше, чем в других регионах. Люди в 55 лет на севере не такие, как люди в этом возрасте на юге. Разница очевидна, так как суровый климат не щадит никого.

Мои родители, как и большинство северян, мечтают спокойно выйти на пенсию, как им положено, и переехать на юг, чтобы увидеть настоящее тепло. Теперь моему отцу пенсия светит только в 2026 году — на четыре года позже. Это целых 8 лет бесконечной зимы, работы в суровом климате.

Много уже сказано о том, что в России в среднем не доживают до пенсионного возраста. Если сомневаетесь до сих пор, то открывайте статистику Росстата и увидите, что в подавляющем количестве регионов мужчины в среднем живут 63–65 лет.

Что правительство Дмитрия Медведева предлагает взамен увеличения пенсионного возраста?

Давайте по порядку. Нам обещают резкий рост продолжительности жизни после реформы за счет комплексных преобразований в социальной сфере. Откуда вообще материализуется внезапный рост качества жизни у пенсионеров? Неожиданно больницы лучше начнут работать, появятся фитнес-центры для пожилых людей или лекарства в одночасье станут дешевле? С неба свалится благосостояние на пожилых, а им останется его только хватать?

От правительства никакой программы на этот счет не слышал. Потому что нет её. В ответ мы слышим какие-то фантазии госчиновников и депутатов о том, что вот поднимем возраст, и все заживут счастливо. А за счет чего?

Значит, они откровенно обманывают, как и президент, который обещал не поднимать пенсионный возраст, пока он на посту. Моя мама постоянно теперь это припоминает.

Согласно опросам, 90% россиян против пенсионной реформы. Большая часть опрошенных считает, что не каждый сможет дожить до пенсионного возраста

Нам в редакцию написала женщина. Она рассказала, что не может найти работу для её 58-летнего мужа, который 20 лет отработал в РЖД. Что предлагают человеку, которому еще по нашим меркам рановато выходить на заслуженный отдых, — разнорабочий, подсобный рабочий, сторож. Средняя заплата — 5–6 тысяч рублей. Это издевательство над людьми и прямое их унижение.

Человек всю жизнь отработал на достойной работе, а закончить свой трудовой путь нормально не может. Государству пенсионеры — обуза, поэтому от них хотят избавиться.

Предрекают нам увеличение пенсионных выплат. Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала рост выплат на 12 тысяч рублей в год — 1000 рублей в месяц. Зарплата Голиковой, для сравнения, составляет 1,2 миллиона рублей в месяц. Это с её стороны звучит как издевательство над людьми. Тысячу вам добавим, а вы лишние парочку лет отпахаете.

Считаю, что увеличение пенсионного возраста — это просто бизнес. Люди будут исправно платить взносы в Пенсионный фонд, но доживать до пенсий не будут. Сплошная выгода, так как деньги останутся у государства. Бесчеловечный бизнес, который нам навязывают как благо.

Люди в подавляющем большинстве это понимают. Согласно различным опросам, около 90% россиян против реформы. Об этом говорят везде.

Смотришь комментарии под любой новостью — там о повышении пенсионного возраста, пишешь статью про собак — в комментариях про пенсии, снимаешь стрим про фестиваль дронов — вспоминают реформу, рассказываем о победе в футболе над Испанией — ещё больше вспоминают про пенсии, так как их реформу отчасти связывают с тем, что власти надо как-то залатать дыры в бюджете, которые образовались в ходе подготовки чемпионата.

Возмущаются в интернете все, но только в интернете. В Тюмени прошло два митинга против повышения пенсионного возраста, и сколько они собрали людей? На каждый пришли от силы около трех сотен человек. В основном коммунисты пенсионного возраста, которыми движет старый добрый социалистический запал. Переживают люди за молодежь.

В Тюмени на митингах против пенсионной реформы чаще встретишь тех, кто уже на пенсии, — переживают за молодых

Фото: Ирина Шарова

А где остальные? Во Франции пять лет назад протесты против узаконивания однополых браков были масштабнее. Огромные массы людей вышли на улицы. Там против закона выступало чуть меньше половины населения, а у нас против пенсионной реформы подавляющее большинство, но мы никак не можем объединиться, чтобы выразить своё несогласие, как нам положено конституцией. Только шушукаемся на кухнях.

Последствия пенсионной реформы мы увидим быстрее, чем кажется, когда на рабочих местах будут умирать измождённые престарелые работники. Вряд ли в ближайшие годы жизнь пенсионеров изменится.

Одно я знаю точно: теперь моим родителям придется провести на севере 8 лет, чтобы выйти на заслуженный отдых, вместо того, чтобы через 4 года нянчиться с внуком где-то под Тюменью.

А как относятся к пенсионной реформе ваши родные и знакомые, которым осталось совсем немного до выхода на пенсию? По какой причине люди не проявляют активность в протесте против повышения пенсионного возраста? Поделитесь мнением в комментариях.