Политика Александр Петрушин, историк, краевед: «Тюменцы живут по принципу «купи-продай»

Александр Петрушин, историк, краевед: «Тюменцы живут по принципу «купи-продай»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 25 апреля выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства региона.

В своем выступлении губернатор проинформировал депутатов Тюменской областной думы о проблемах и перспективах развития в основных секторах экономики, социальной сферы и общественно-политической жизни региона. Владимир Якушев расставил акценты на наиболее острых проблемах и возможных способах их разрешения. Отчет главы региона о результатах деятельности правительства Тюменской области за 2012 год для сайта 72.ru прокомментировал известный тюменский историк, краевед, заместитель председателя Общественного совета при Управлении МВД России по Тюменской области Александр Петрушин.

Александр Антонович, что показалось вам самым знаковым в выступлении губернатора?

– Отчет Владимира Якушева, который я выслушал в четверг, это, на мой взгляд, емкий, сдержанный, аргументированный и хорошо структурированный документ об основных направлениях работы органов исполнительной власти в минувшем году. Владимир Якушев построил свое выступление в виде системного доклада, в котором выделил основные позиции. Я бы хотел отметить главное, на мой взгляд, что волнует губернатора. Основная проблема для него – это занятость населения. И это очень правильно: чем больше будет создано рабочих мест и общественно-полезных мероприятий, тем меньше наше население, особенно молодежь, будет отвлечена в другие, неправомерные сферы деятельности. Для меня это очень важно, как для заместителя председателя Общественного совета при Управлении МВД России по Тюменской области.

Также Владимир Якушев обратил внимание на проблему привлечения специалистов в сельское хозяйство. И мне очень понравилось, что он подошел к этой теме с идеологической позиции и привел хорошее образное выражение. Он сказал примерно так: «Мы учим в нашей тюменской сельскохозяйственной академии горожан, для которых, особенно молодых, село как Луна». Они получают диплом и едут работать по специальности, как будто совершают полет на Луну, то есть попадают в совершенно незнакомую обстановку. Адаптируются на селе плохо и возвращаются, конечно, обратно. Возвращаются, это мягко сказано – молодые люди просто бегут обратно в город. Поэтому губернатор предлагает ввести такую практику – будущих специалистов искать на селе, чтобы они смогли вернуться в привычную для них остановку. И делать им различного рода послабления во время учебы и во время приема.

Для каких еще отраслей, по мнению губернатора, актуальна кадровая проблема?

– Подобную ситуацию Владимир Якушев отметил и в здравоохранении. Губернатор сказал, что определенные деньги, причем, значительные суммы, направлены из регионального бюджета на развитие здравоохранения – открыты суперсовременные поликлиники, продолжается строительство и оснащение новых медицинских центров. Но проблему губернатор видит не в материальном или техническом обеспечении медучреждений, а в кадровом. И я с ним в этом совершенно согласен. Его очень волнует нехватка врачей. И это несмотря на то, что в этом направлении проведено много мероприятий.

К примеру, губернатор высоко оценил программу «Земский доктор», основной идеей которой является материальное стимулирование молодых специалистов. Выпускнику медицинской академии, который решает ехать на село, выдается один миллион рублей. Губернатор назвал цифру: 275 специалистов на сегодняшний день получили 275 миллионов. Но есть обоснованное сомнение в том, что они останутся там надолго. Через три года, когда закончится контракт, молодые доктора вернутся город. Я прикинул, как это можно предотвратить, чем подкрепить. Это, конечно же, жилищные условия, чтобы работа была интересной, молодой человек должен там жениться, создать семью. И чтобы он был захвачен какой-нибудь общественной деятельностью, творческими идеями. Духовная инфраструктура должна его там удержать.

Еще я поддерживаю его инициативу о преодолении существующего на сегодняшний день конфликта между врачами и пациентами. Он действительно существует, и в нем надо разбираться всем вместе: и психологам, и общественникам, и специалистам. Почему мы так много денег вкладываем в развитие медицины, открываем новые центры, а конфликт существует? Он ведь не вдруг возник… Губернатор прав – это проблема кадров.

Что предлагается для решения кадровой проблемы?

– Меня тема здравоохранения интересует особенно. В этом году исполняется 50 лет Тюменской медицинской академии. И мне ректорат предложил написать историко-документальный очерк о развитии высшего медицинского образования в Тюменской области. Если рассматривать первоначальный период, то в нашем вузе были такие особенности, которые работали как раз на закрепление этой профессии. В 1963 году был план – принять 300 студентов на лечебный факультет (тогда в институте он был один). Из 300 студентов – строго 50 процентов девушек и 50 процентов юношей. Это работало не только на оборону (существовало противостояние двух систем, в тот период мы готовились к войне, и требовались военные медики), но еще и на демографию. Потому что, как правило, ребята на третьем курсе женились, создавались медицинские семьи, а потом от них шли медицинские династии.

А сейчас 70 процентов женщин. Я к женщинам нормально отношусь. Но ресурс женский понятен – когда муж «со стороны», молодая врач спустя некоторое время теряет себя в профессии, уходит в декретный отпуск, потом сидит с ребенком. Поэтому губернатор так поставил вопрос, что сейчас нужны новые, необычные и, как сейчас говорят, креативные стимулы. Мне в большей степени нравится такой, как развитие медицинских династий. Дети в таких семьях разбираются, в какой профессии работают их родители, и представляют, чем они в будущем, скорее всего, будут заниматься.

Какие еще острые проблемы вы отмечаете в медицине?

– Я, конечно, не сторонник карательных, режимных мер, но смотрите, большая часть студентов медицинской академии поступают на бюджетные места. То есть фактически мы оплачиваем им учебу. А учатся они там – ни много ни мало – шесть лет. А со специализацией еще больше. То есть все это время мы, налогоплательщики, платим им за это деньги. А потом с учетом особенностей последнего времени значительный процент из них идет в коммерческую медицину, в частные клиники. За счет бюджета они получили высшее образование, но не отрабатывают это. Никак не возмещая, идут в бизнес-медицину. Я считаю, это несправедливо. Это надо регулировать законодательными актами.

По традиции в конце своего выступления губернатор отвечает на вопросы депутатов. Что, по вашим наблюдениям, заметно не понравилось Якушеву, на что он эмоционально среагировал?

– Депутаты задали Владимиру Якушеву вопрос о налоговых послаблениях за проведение благотворительных мероприятий. Губернатор им ответил коротко: «Какая же это благотворительность?». И я его полностью в этом поддерживаю. Само слово «благотворительность» должно идти от души, от сердца. А мы ищем в этом какую-то выгоду. Губернатор на этот счет хорошо сказал, что возвращаться к тому, что мы проходили в начале 90-х годов – со всеми известными откатами и распилами, мы не станем, этим путем больше не пойдем. И напоследок предупредил: «Давайте к этой теме больше возвращаться не будем!». И он в этом абсолютно прав! Добавлю от себя, что о благотворителях за их хорошую деятельность надо рассказывать в СМИ – это тоже дает положительный эффект.

Глава региона, на ваш взгляд, был убедителен?

– Чем наш губернатор силен, так это в оценке – в оценке затрат, в оценке перспектив и в оценке ситуации в целом. И ситуация была представлена не субъективно, а очень объективно: в отчете были использованы цифры статистики, результаты изучения общественного мнения, данные социологических опросов населения. По статистике, 73 процента населения Тюменской области считают ситуацию в регионе стабильной, нормальной, перспективной. На мой взгляд, глава региона был достаточно объективен. Ведь по так называемому «индексу счастья», который составлялся в прошлом году по итогам опроса населения в 140 городах России, тюменцы чувствуют себя благополучно. Наш город в этом рейтинге счастья находится на втором месте.

Хотя, хочу отметить, что Тюмень несколько избалована. Мы сохранили ментальность купеческой Тюмени. И принцип «купи-продай», по которому привыкли жить тюменцы, приводит к тому, что в Тюменской области наиболее востребованы специалисты из других регионов – они более профессионально подготовлены, они дисциплинированы и неизбалованны. Открываем новые современные предприятия, а своих специалистов нет. Хотя, может, и есть, но они очень капризны.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем