17 июля среда
СЕЙЧАС +26°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Коммунисты не припомнят таких грязных выборов

Поделиться

Избирательная комиссия Тюмени утвердила список депутатов в городскую думу шестого созыва. В новый состав попали 28 представителей партии «Единая Россия» (по единому избирательному округу прошли 11 человек, по одномандатным округам – 17). Также новый созыв пополнили четыре либерал-демократа, три коммуниста (два списочника и один по одномандатному округу) и один член «Справедливой России».

Как сообщается на сайте главного федерального инспектора в Тюменской области, в единый день голосования 8 сентября на выборах депутатов гордумы шестого созыва проголосовали 83 тысячи 128 человек, или 17,28 % от общего количества избирателей.

Большинство тюменцев отдали свои голоса партии «Единая Россия» – 55,99%. На втором месте находится ЛДПР с 18,79%, на третьем расположилась КПРФ – 10,67%. Партию «Справедливая Россия» поддержали 7,05% тюменцев. Остальные политические объединения не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Список избранных 8 сентября депутатов по единому избирательному округу

Тюменское городское местное отделение ТРО ВПП «Единая Россия»:

  1. Николай Руссу.
  2. Валерий Бровкин.
  3. Александр Лейс.
  4. Владимир Михайлов.
  5. Михаил Колосов.
  6. Оксана Величко.
  7. Ришад Зиганшин.
  8. Валерий Роженцев.
  9. Наталья Проскурякова.
  10. Роман Чуйко.
  11. Дмитрий Осипов.

Тюменское региональное отделение ЛДПР:

  1. Владимир Сысоев.
  2. Игорь Ракша.
  3. Алексей Чирков.
  4. Виктория Безкровная.

Тюменское областное отделение партии «КПРФ»:

  1. Тамара Казанцева.
  2. Юрий Безбородов.

Региональное отделение «Справедливой России» в Тюменской области:

  1. Сергей Морев.

Отметим, первый секретарь областного комитета КПРФ Тамара Казанцева, вчера, 12 сентября, передала свой мандат Александру Чепику, который является помощником депутата регионального парламента Владимира Чертищева. А мандат руководителя депутатской фракции ЛДПР Владимира Сысоева достался координатору первичного отделения партии Мурату Тулебаеву.

По мнению сотрудников полиции, общественно-политическая ситуация в областном центре в ходе выборов оставалась спокойной. Тем не менее наблюдатели от различных партий сообщали о многочисленных нарушениях на избирательных участках. В одном помещении для голосования даже произошла драка между двумя оппозиционерами.

В единый день голосования тюменцы выбрали 36 депутатов в городскую думу шестого созыва. В этот раз выборы проходили по смешанной системе: 18 мандатов «разыграли» по одномандатным округам, 18 – по партийным спискам.Координатор Тюменского регионального отделения ЛДПР Александр Крыгин отметил, выборы были сложными. Ведь в них приняли участие большое количество политических объединений и самовыдвиженцев. Также было много наблюдателей, членов избирательных комиссий. «Накал кампании был очень высоким. С учетом низкой явки борьба шла за каждый голос избирателя», – сказал он.

Крыгин считает результат на выборах хорошим. С учетом того, что никогда за всю историю городской думы в ее составе не было ни одного представителя ЛДПР. «В целом за все время существования партии в регионе на этих выборах у ЛДПР, наверное, самый высокий результат. И, пожалуй, один из самых лучших среди региональных отделений. На выборах в областную думу в 2011 мы получили около 18 процентов, сейчас практически 19. Для нас четыре мандата – серьезная заявка на продолжение политической деятельности в Тюмени», – рассказал он.

Региональный координатор объяснил тот факт, что из 16 одномандатников партии никто не одержал победу, тем, что была катастрофически низкая явка, которая сыграла не в пользу оппозиционных партий.

Наблюдатели от ЛДПР направили ряд жалоб в городскую избирательную комиссию и прокуратуру. Некоторые нарушения устранили в рабочем порядке.

Как рассказал корреспонденту 72.ru во время экспертной оффлайн-пресс-конференции РИА «ФедералПресс» депутат Государственной думы от ЛДПР Ян Зелинский, который приехал в областной центр по личному поручению председателя политического объединения Владимира Жириновского, результат либерал-демократов высок, несмотря на большое количество вбросов и низкую явку. «Разве можно говорить о легитимности власти, в частности, Тюменской гордумы, когда явка составляет 15%. О какой легитимности говорите вы, власть имущие? 85% сидели дома и на дачах! В воскресенье я проезжал город за пять минут, а в понедельник я не мог проехать треть за 1,5 часа! Устроили выборы специально в день, когда все картошку копают. Город был пуст. Кроме того, за день до выборов во всех молодежных клубах был бесплатный вход. На следующий день молодежь отсыпалась и не пошла голосовать. А в целом, несмотря на все трудности, по России у нас неплохой результат – 19,1%. К сожалению, ни одного одномандатника не прошло, но по спискам у нас четыре мандата, а это уже фракция», – поделился Зелинский.

Депутат Государственной думы от ЛДПР Ян Зелинский 8 сентября объехал 25 участков, работал ночью – принимал жалобы от наблюдателей и членов комиссии. По его словам, в единый день голосования был большой вброс в пользу «Единой России». «Председатели комиссии незаконно выводили наших наблюдателей из помещений, просто-напросто выгоняли за дверь. При этом на местах оставались люди «Единой России», от кандидатов партии власти», – рассказал Зелинский корреспонденту 72.ru. Кроме того, либерал-демократы зафиксировали и другие нарушения. «Урна перекидывалась на стол, бюллетени сразу складывались в мешок, запаковывались без подсчета. Протокол писали такой, какой необходим. Тем не менее мы пытались все это устранить, я выезжал лично на несколько участков, восстанавливал нарушенное право, вводил наблюдателей обратно совместно с сотрудниками полиции», – добавил Зелинский.

Член президиума, секретарь Центрального комитета КПРФ Вячеслав Тетекин тоже был в Тюмени в единый день голосования. «Таких грязных выборов в областном центре на памяти наших товарищей не было. Нарушения начались еще до открытия избирательных участков, когда наших наблюдателей не пускали в помещение, они не могли присутствовать при опечатывании урн, это уже само по себе грубое нарушение закона, так как непонятно, что в этих ящиках к этому моменту было. Были зафиксированы случаи, когда вбросы бюллетеней проводились чуть ли не сразу после открытия участка», – рассказал коммунист. После того, как наблюдатели от КПРФ высказали несогласие с такой методикой, сразу начались удаления с участков. «Удаления были не исключительным чрезвычайным явлением, а превратились в общую практику избирательных комиссий. Все было четко отработано. Ясно, что председатели избирательных комиссий имели не только установку для удаления, но и отработанные формулировки. Причины были смехотворны: ходьба по территории участка – законом не запрещено, громкие разговоры – законом децибелы не прописаны. Наиболее абсурдными были удаления наблюдателей, которые вели видеосъемку (она разрешена по закону, также есть соответствующее распоряжение Центральной избирательной комиссии РФ)», – добавил Вячеслав Тетекин.

Также он отметил, что удаления резко усилились к 20:00 – к моменту закрытия участков. «Не вызывает сомнения, что на целом ряде участков стояла задача провести подсчет голосов без посторонних глаз. А это не может трактоваться иначе, как попытка фальсификации выборов», – пояснил он. По этим фактам представители КПРФ подали жалобы в прокуратуру, в вышестоящие органы. Также коммунистов смутило, что подсчет голосов и оформление протокола затянулись, по их мнению, подозрительно надолго: прошли сутки, а окончательных результатов выборов не было.

«В любом случае мы довольны нашим результатом. У нас впервые за 20 лет появились представители в Тюменской городской думе – два мандата по партийным спискам», – резюмировал Вячеслав Тетекин.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
14 сен 2013 в 12:01

Народ вы себя слышите ? У вас не каких ценностей нет ! Не моральных не духовных ! Не дай Бог в вашей семье родиться . Каким бы коммунизм не был плохим , но хуже нашей Демократии нет ! Вы стадо, куда вам скажут туда и идете , поэтому вами и манипулируют , загоняют в бешеные кредиты , ипотеки , делают платное образование , здравоохранение , и обращаться как шафками на работе , и вы молчите , а потому что в кредитах

факт
13 сен 2013 в 18:40

А коммунисты помнят выборы в 1917 году да они были все в крови!

Гость
13 сен 2013 в 20:24

ага,КПРФ привыкли в крови купаться,чем они лучше Николая II?коммунисты -НА ПОКОЙ,НА ВЕЧНЫЙ ВАМ ПОРА!!!!!!!!!!!