7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Александр Попков, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Тюменской области: «Итоги этих выборов – сигнал властям, что надо разворачивать политику в сторону людей»

Поделиться

Единый день голосования на выборах в Государственную и Тюменскую областную думы стал главным событием не только прошедшей недели, но своеобразным венцом политического года. Итоги народного волеизъявления еще продолжают активно обсуждаться. При этом многие эксперты признают, что на сей раз все прошло более цивилизованно и прозрачно. И по-разному оценивают снижение процента проголосовавших за «Единую Россию».

Об этом, а также о других событиях недели своим мнением сегодня делится главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Попков.

– Какое у вас сложилось мнение о ходе и результатов нынешних выборов в Государственную Думу и областной парламент?

– Очевидно, что администрирование в этот раз было менее настойчивым, что ли. И то, что в по югу Тюменской области высокий процент пришедших на выборы, – это отражение качества жизни. Чем оно выше в регионе, чем более позитивные настроения в обществе, тем больше активность избирателей. Потому и уровень доверия к правящей партии, судя по тем предварительным цифрам, которые я слышал, достаточно высок. И это доверие нынешняя власть должна оправдать – пять лет ведь быстро пролетят.

Хотя в целом по стране «Единая Россия» сбавила в популярности. И успехи КПРФ и других партий должны послужить сигналом для руководства страны, что необходимо разворачивать политику в сторону людей. Да, «оборонка» и другие стратегические направления важны, но люди живут и ждут улучшений здесь и сейчас. Например, насколько я знаю, достаточно низкие цифры показал Санкт-Петербург, город интеллектуальный, промышленный. Хотя, возможно, здесь свою роль сыграло негативное отношение горожан к деятельности предыдущего губернатора Валентины Матвиенко. Слышал, что не слишком «дружно» голосовала и Москва.

– События в Заводоуковске стали предметом проверки Генпрокуратуры УрФО, рабочей встречи губернатора Владимира Якушева с главой областного УМВД Михаилом Корнеевым. Одни считают, лес рубят – щепки летят, и приветствуют профилактическую активность полиции, другие уверены, что при этом права граждан должны быть на первом месте и никто без вины не должен попадать под горячую руку. Вы как считаете?

– Безусловно, все эти криминальные точки притяжения надо ворошить. Как говорится, на невспаханной земле ничего не растет. Но при этом надо понимать, что милицию-полицию невозможно изменить в одночасье. Много лет, еще со сталинских времен, в работе правоохранительных органов складывались свои стереотипы, традиции, негласные правила. И по своему опыту общения с органами уверен, что систему сломать нельзя. Но ее можно скорректировать, сделать более гибкой. Главное, чтобы руководство, которое не скрывает нарушений и злоупотреблений со стороны подчиненных, не несло за них наказание. Иначе система круговой поруки, когда начальник из страха, что его накажут или уволят, скрывает провинности своих сотрудников, будет процветать.

При этом, я считаю, сегодня к работе правоохранительных органов приковано чрезмерно повышенное внимание. А большинство людей, которые там работают, нормальные адекватные люди. В то же время, на мой взгляд, необходимо очень серьезно развивать в системе УМВД программу психологической разгрузки, помощи психологов, чтобы поменять сознание сотрудников, сформировать правильное восприятие всех сложностей их работы. А также закрепить понимание, что сотрудник полиции сам не имеет права нарушать закон.

Меня в этом плане удивляет западный менталитет. Как-то давно в Германии знакомый при мне 1 октября установил зимнюю резину. Я его спрашиваю: «Зачем? Холодов и снега ведь еще нет». А он отвечает: «Я не собираюсь платить 1400 марок штрафа». И в нашей полиции при личном общении я в последнее время ощущаю позитивные изменения. Самодисциплины стало больше.

– Жители района Дома обороны, а также их дети получили под Новый год большой подарок – на Садовой открылся новый спорткомплекс СДЮШОР№3. Как вы оцените это событие?

– Важно не только строить новые спортивные объекты и развивать инфраструктуру вообще, хотя это, конечно, очень позитивный момент. Но не менее большое значение имеет и развитие культуры правильного отношения к своему здоровью. Можно ведь много спорткомплексов понастроить, главное, чтобы люди туда пошли. Я видел, как в Канаде относятся к кумирам спорта, какой культ спортсменов там создается, поэтому дети, вдохновленные их примерами, поголовно занимаются спортом. Нам нужна полноценная пиар-индустрия, которая бы пропагандировала здоровый образ жизни на примерах наших лучших спортсменов.

Кто-то считает, что в этом плане делается достаточно. Но приведу такой пример. Когда я призывался в армию в 70-е годы, такой проблемы как недобор веса вообще не существовало. А сегодня состояние здоровья детей вызывает опасения. И это идет прежде всего от семьи. Если бы шла активная пропаганда здорового образа жизни через СМИ, кино, отношение к своему здоровью было бы совсем другим. Если какой-нибудь иностранец посмотрит сегодня у нас телевизор, он подумает, что в нашей стране один криминал. Кино снимают по полицию и преступников. А про наших великих спортсменов почему-то ни одного фильма нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!