12 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Тюменские власти подписали соглашение с «Иннопрактикой». Что это за фонд и при чём здесь Путин?

Сотрудничество планируется в сфере АПК

Поделиться

Сельхозпроизводители проверят эффективность российских биопрепаратов, в том числе для животноводства

Сельхозпроизводители проверят эффективность российских биопрепаратов, в том числе для животноводства

Поделиться

Тюменские власти подписали соглашение для развития АПК

Правительство Тюменской области подписало соглашение с фондом «Национальное интеллектуальное развитие» («Иннопрактика»). Как сообщили 19 апреля в местном оперштабе, сотрудничество направлено на экономическое развитие региона и рост инноваций в сфере АПК.

— Мы готовы к новым масштабным проектам, стратегическим решениям и практикам, которые раскроют мощный инвестиционный потенциал региона. Успешная работа компании «Иннопрактика» в данном направлении — это бесценный опыт для нас, — высказался губернатор Александр Моор.

Предполагается, что в рамках проекта «Иннагро» региональные аграрии проверят эффективность российских биопрепаратов для животноводства, растениеводства и отработают технологии их применения.

Также в планах запустить генотипирование коров и создать базу животных с достоверными фенотипическими и генотипическими данными.

Что за «Иннопрактика»?

Фонд в 2012 году учредил МГУ. Генеральным директором «Иннопрактики» является Катерина Тихонова, которую на протяжении нескольких лет в СМИ называют предполагаемой младшей дочерью президента Владимира Путина. В попечительский совет фонда входят глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, председатель правления «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов, главный акционер «Сибура» Леонид Михельсон, председатель правления «Газпром» Алексей Миллер и другие.

По итогам 2020 года общие доходы фонда составили 1,1 миллиарда рублей — от коммерческой деятельности и добровольные взносы и пожертвования. А потратил 785,9 миллиона рублей, из них 223 миллиона рублей — на оплату труда научных коллективов.

На сайте фонда указано, что проект «Иннагро» — это программа промышленных испытаний отечественных биопрепаратов для сельского хозяйства.

Развитие региона или федеральный лоббизм?

В разговоре с корреспондентом 72.RU политолог Александр Безделов отметил, что подобное сотрудничество — это стремление Тюменской области стать центром племенного животноводства.

— На мой взгляд, это «Иннопрактика» благодаря вливанию средств стала серьезным игроком на рынке генетики. Фонд занимается созданием баз данных генотипов и фенотипов. И в настоящий момент им удалось привлечь довольно неплохих специалистов, в том числе иностранных, чтобы работать в этом направлении. На мой взгляд, это просто один из шагов, который направлен на укрепление позиций Тюмени в АПК. Как бы банально это ни звучало. Вряд ли есть подводные камни или федеральный лоббизм, иначе это привлекало бы ненужное внимание к самому центру, — отметил собеседник.

В прошлом году в Сети появилась информация, что оффшорная компания Кирилла Шамалова, которого в СМИ ранее называли бывшим зятем президента Владимира Путина и мужем Катерины Тихоновой, купила 3,8% акций «Сибура» всего за 100 долларов. По подсчетам журналистов, рыночная цена такого пакета могла составить 380 миллионов долларов.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...