27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В декларациях тюменских властей нашли отклонения. Рассказываем, какие и у кого именно

Специалисты пометили такие сведения о доходах как «требующие особого внимания»

Поделиться

При этом на сайте указаны не все обновленные данные деклараций тюменских политиков

При этом на сайте указаны не все обновленные данные деклараций тюменских политиков

Поделиться

В декларациях о доходах Якушева и Моора выявлены несоответствия

Международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл» (российское отделение Transparency International в 2015 году признали «иностранным агентом») проанализировала декларации представителей власти в России и выявила в них данные, которые, по их мнению, требуют особого внимания. В списки попали персоны из Тюменской области. Эту информацию организация опубликовала на сайте своего проекта «Декларатор».

«Декларатор» — база данных о российских публичных должностных лицах (депутатах, чиновниках, судьях, представителях региональной и муниципальной власти, сотрудниках госкорпораций, госкомпаний, бюджетных учреждений и других организаций).

Как это понимать?


— В «Деклараторе» появилась новая функция — индекс, который отражает наличие экстремальных отклонений в данных деклараций конкретного подотчетного лица от средних значений данных деклараций публичных должностных лиц, а также отдельные факты, требующие особого внимания. Благодаря индексу можно выделить те персоны, чьи декларации требуют повышенного внимания граждан, — указано на сайте.

Индекс, как поясняют специалисты, рассчитывается на основе 25 переменных. Речь идет об аномальных данных в декларациях, предоставляемых госслужащими. Среди них, например, наличие недвижимости за рубежом или отсутствие недвижимости вообще; наличие экстремально большого количества транспортных средств, жилых домов, квартир или земельных участков; резкое увеличение или уменьшение дохода должностного лица, его супруга, супруги или несовершеннолетних детей и так далее.

— Наличие или отсутствие таких переменных у должностного лица не является признаком его коррумпированности или порядочности. Значения индекса «Декларатора» позволяют лишь определить отклонения данных конкретного подотчетного лица от статистической нормы, выявленной по общей массе деклараций, — отмечается на сайте.

Кто из тюменцев получил высокий индекс?


Всего в базе «Декларатора» есть сведения о 200 тысячах должностных лиц России, в том числе из Тюменской области. По наблюдениям корреспондента 72.RU, не всем представителям тюменской власти присвоен индекс, более того, у многих не обновлены данные о декларациях.

Но в список попал губернатор Тюменской области Александр Моор. Присвоенный ему индекс составляет 92. Отмечается, что в числе отклонений, найденных в сведениях главы региона, много земельных участков (в период с 2014 по 2016 год у него их было четыре) в пользовании, а также квартир. Но в год, отмеченный проектом (2014), в сведении о доходах указана только одна такая недвижимость в пользовании, еще одной владел.

Так выглядит расшифровка индекса главы Тюменской области

Так выглядит расшифровка индекса главы Тюменской области

Поделиться

Индекс 94,4 присвоили заму Моора — Владимиру Сысоеву. За два фактора, связанных с недвижимостью: у заместителя главы области не совпали площади имеющихся квартир, а у ближайших родственников много недвижимости в категории «собственный дом», отмечается в материале организации.

Сысоев несколько лет был депутатом Госдумы, но в 2019 году его назначили замгубернатора Тюменской области

Сысоев несколько лет был депутатом Госдумы, но в 2019 году его назначили замгубернатора Тюменской области

Поделиться

В список попал бывший губернатор Тюменской области, а ныне полпред в УрФО Владимир Якушев. У него индекс 93,6. При этом отмечается, что у него в декларации за 2013 год много транспортных средств в собственности. В сведениях о доходах за тот год указано, что Якушев задекларировал две машины и автоприцеп, доставшиеся по наследству.

Якушев несколько лет возглавлял Министерство строительства и ЖКХ

Якушев несколько лет возглавлял Министерство строительства и ЖКХ

Поделиться

Что мы еще рассказывали о депутатах?

В Государственной думе есть несколько парламентариев, представляющих Тюменскую область. Мы сделали подборку их законодательных инициатив, которые они внесли в ГД в прошлом году. Об их судьбе читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересно знать чем владеют чиновники Тюмени? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...