Все новости
Все новости

«К нему даже Ройзман лояльно относится». Каким полпредом в УрФО может стать Владимир Якушев?

Сегодня появилась информация о скором переезде министра строительства и ЖКХ в Екатеринбург

Источники отправляют Владимира Якушева из Москвы в Екатеринбург

Поделиться

Российские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили сегодня о возможном назначении бывшего тюменского губернатора, ныне федерального министра Владимира Якушева на пост уральского полпреда. Официального подтверждения этой информации нет, но, как говорят, решение уже принято. Можно ли считать, что Якушева понизили? Попытались выяснить у экспертов.

Взлет или падение?

Тюменский политолог Александр Безделов считает, что переезд в Екатеринбург нельзя назвать понижением.

— Министров много, а полпредов всего девять. Формально они подчиняются президенту. В отличие от министров, им положена госохрана. Да, у них нет бюджета, это считается минусом в российских реалиях, но у Якушева и в Минстрое бюджет не самый большой. А будет ещё меньше, поскольку его сократят. Зато теперь Якушев будет контролировать самый богатый после Москвы федеральный округ, — объясняет эксперт.

С этим не согласен уральский политолог Федор Крашенинников. По его словам, у полпредов в целом в России нет никакого влияния.

— Эта должность не играет никакой роли. Это скорее отстойник для людей, которым либо еще не могут найти применения, либо уже не могут. Говорить, что быть полпредом президента на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке — это повышение, — просто хорошая мина при плохой игре. Быть федеральным министром в условиях унитарного авторитарного государства гораздо более почетно, чем быть полпредом неважно где. Вообще, чем дальше от «государя-императора» (президента. — Прим. ред.), тем менее престижно, — говорит Крашенинников.

Пока не появится официальная информация о назначении, сложно судить о повышении или понижении. Не исключено, что сам Якушев хотел уехать из Москвы, поскольку, как говорят люди, знающие его, ему гораздо комфортнее работать «на земле».

Каким полпредом будет Якушев (если будет)


В последние годы полпреды в УрФО меняются достаточно часто. Через эту должность, к примеру, прошли нынешний свердловский губернатор Евгений Куйвашев и бывший сотрудник «Уралвагонзавода» Игорь Холманских. Последний запомнился тем, что в период протестов 2011–12 годов обещал с рабочими приехать в Москву и «отстоять стабильность». Всем полпредам было нелегко в Екатеринбурге, поскольку в этом городе много центров влияния и активное гражданское общество. Александр Безделов полагает, что Якушеву придется многое менять.

— Если он придет, то, конечно, полпредство изменится, потому что Якушев, в отличие от прошлых полпредов, неконфликтный и умеет работать с элитами. К нему даже Ройзман, как говорят, вполне лояльно относится. Кроме того, Владимир Якушев в хороших отношениях с Куйвашевым (губернатор Свердловской области. — Прим. ред.), а Шумков (губернатор Курганской области. — Прим. ред.) — его бывший зам. Не говоря уже о хороших отношениях с Александром Моором.

Так что, по мнению Безделова, у Якушева большие шансы наладить хорошее взаимодействие с главами всех регионов, включая северные округа. Ну а что касается выстраивания отношений с политическими элитами Свердловской области и Екатеринбурга, где находится ставка полпреда, то, по мнению Федора Крашенинникова, если Якушев не будет участвовать в интригах, то все его будут приветствовать.

Тюменцы хорошо помнят Владимира Якушева, он долгое время был губернатором Тюменской области, пока в 2018 году его не забрали в Москву. В Москве его доходы упали, а кроме того, он переболел коронавирусом. Мы замеряли ранее уровень «тюменскости» уральских губернаторов. Если Якушева действительно назначат полпредом, тюменское влияние на Урале еще вырастет.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter