16 июня среда
СЕЙЧАС +30°С

«Затянуть пояса до позвоночника»: депутаты тюменской облдумы приняли бюджет с рекордным дефицитом

Покрывать дефицит регион планирует из собственных средств и при необходимости — кредитом

Поделиться

Не все депутаты проголосовали за поправки

Не все депутаты проголосовали за поправки

Поделиться

Дефицит бюджета Тюменской области достиг рекорда за 10 лет

Депутаты Тюменской облдумы приняли поправки в региональный бюджет, согласно которым его дефицит стал рекордным за последние несколько лет. Такое решение они приняли сегодня, 22 октября, на очередном заседании областной думы. Однако не все народные избранники согласились с такими изменениями.

Доходы уменьшены на 11 миллиардов рублей, на такую же сумму увеличены расходы.

— Предложено утвердить следующие параметры областного бюджета: доходы — 151 миллиард 52 миллиона рублей, расходы — 242 миллиарда 368 миллионов рублей, дефицит в сумме 91 миллиарда 316 миллионов рублей. Источниками покрытия дефицита являются остатки средств областного бюджета на начало года и привлечение кредитов у кредитных организаций, — сказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий.

Депутат-коммунист Юрий Юхневич отметил, что сумма дефицита является рекордной за последние десять лет, и поинтересовался, в каких банках, на каких условиях регион планирует брать кредит в размере 2 миллиардов рублей (остальная сумма осталась за предыдущие годы) и сколько средств необходимо будет вернуть.

Директор департамента финансов Михаил Таранов ответил, что на такую меру регион пойдет только в крайнем случае. Но уточнил — в случае необходимости состоится конкурс. На нем выберут банки, которые предложат наиболее выгодные условия. Пока подробных данных об этом нет.

Либерал-демократ Михаил Селюков поинтересовался, насколько необходима корректировка затрат на функционирование губернатора и законодательных органов госвласти на 10% — 17 миллионов рублей и 700 миллионов рублей соответственно:

— Они помимо прочего завязаны и зависят от уровня минимального размера оплаты труда. В случае изменения минимального размера оплаты труда, что у нас закреплено в законодательстве, происходит корректировка данных видов расходов.

После вопросов Юхневич в своем выступлении, что «по сути мы проедаем средства, которые копили за предыдущие годы и сейчас влезаем в кредит», отметил и позитивные моменты — увеличение расходов на соцполитику, на здравоохранение, на борьбу с COVID-19.

— Будем закупать скорые, аппараты ИВЛ, организовывать дополнительные койко-места в стационарах. Возникает вопрос: а зачем мы все предыдущие годы оптимизировали медицину? В итоге дооптимизировались до того, что люди ждут скорую по несколько суток, а до поликлиники дозвониться практически невозможно. Что будет дальше? В следующем году экономическая ситуация вряд ли стабилизируется. Значит, либо следующий бюджет снова будет дефицитным, либо нам предстоит затянуть пояса до позвоночника. За такой бюджет я голосовать не буду, — подытожил депутат.

В итоге после нескольких вопросов и дискуссий депутаты всё-таки утвердили поправки в закон о бюджете. Его приняли в двух чтениях. Во втором, окончательном, один проголосовал против, еще один не проголосовал, четыре воздержались, 30 выступили за.

Бюджет Тюменской области большой. Но где регион хранит свои миллиарды? Почитайте об этом в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...