Все новости
Все новости

Какой областью в УрФО выгодно руководить? Рейтинг обеспеченности уральских и тюменских губернаторов

Главы всех регионов федерального округа отчитались о доходах за 2019 год

В УрФО шесть регионов, уральскими, строго говоря, можно назвать только два — Свердловскую и Челябинскую области. Курган — это Зауралье, а Тюменская область, ХМАО и ЯНАО — все-таки Сибирь. Тем не менее всех губернаторов округа называют уральскими

Поделиться

Из-за пандемии коронавируса государственным служащим в этом году разрешили отчитаться о доходах гораздо позже обычного. К концу лета свои декларации опубликовали главы регионов, депутаты и высокопоставленные чиновники. Мы изучили доходы всех губернаторов Уральского федерального округа. Выяснилось, что Александр Моор далеко не самый богатый.

Кто на Урале всех богаче

Вхождение Тюменской области в УрФО — одно из самых странных событий в политической жизни нашей части страны. Тюмень — это ворота Сибири, слово «Урал» никак не присутствует в сознании и обыденной жизни тюменцев, в отличие от «Сибири», которая буквально везде. Тем не менее после вхождения в Уральский федеральный округ мы можем с полным правом причислять себя и к уральцам, а Александра Моора смело можно сравнивать с уральскими коллегами по цеху.

В рейтинге обеспеченности наш губернатор занимает центральную позицию. Он не самый богатый, но на Урале есть губернаторы и победнее. Больше всех в 2019 году заработал глава ЯНАО Дмитрий Артюхов, в его декларации указан доход в размере 30 700 840 рублей. Далее следует губернатор Челябинской области Алексей Текслер, у него почти 17 миллионов. Александр Моор с его 13 с лишним миллионов рублей на третьем месте. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев указал 5 843 901 рубль. Замыкают рейтинг Наталья Комарова из ХМАО (5 545 288) и курганский губернатор Вадим Шумков (4 185 555).

Все уральские губернаторы отчитались о доходах за 2019 год

Все уральские губернаторы отчитались о доходах за 2019 год

Поделиться

Уровень «тюменскости» губернаторов УрФО

После того, как Сергей Собянин вышел на федеральный политический уровень, в России заговорили о тюменском клане. Близкие к власти политологи любят выискивать связи тех или иных назначенцев с Сергеем Собяниным и его тюменской командой. Мы тоже решили проверить всех губернаторов УрФО на «тюменскость». Оказалось, что почти все так или иначе связаны с Тюменью. Смотрите сами.

Впору переименовывать Уральский федеральный округ в Тюменский федеральный округ<br>

Впору переименовывать Уральский федеральный округ в Тюменский федеральный округ

Поделиться

До начала 90-х годов Тюменская область была единой, отдельными субъектами федерации ХМАО и ЯНАО стали только в 1993 году, так что Евгения Куйвашева, появившегося на свет в 1971 году в поселке Луговской под Ханты-Мансийском, можно смело считать уроженцем Тюменской области. То же относится и к Дмитрию Артюхову, который родился в 1988 году в Новом Уренгое. Сейчас и Югра, и Ямал — самостоятельны, хотя и входят в тюменскую «матрешку». Одно время шли разговоры о воссоединении трех субъектов в один регион, но никаких реальных оснований под ними нет. Политическим элитам ХМАО и ЯНАО такое объединение не нужно.

Что еще мы писали о доходах тюменских политиков

Не только губернатор Александр Моор отчитался о своих доходах за 2019 год, есть информация и о том, сколько заработала его жена. Так же сделали и депутаты, почитайте, что есть у парламентариев гордумы и облдумы, а также их жен. Некоторые заметно богаче своих мужей. Глава Тюмени Руслан Кухарук тоже рассказал, что есть у него и его жены. Посмотрите, как зарабатывает бывший глава Тюменской области Владимир Якушев в Москве.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter