Политика мнение «Все события уже за гранью добра и зла»: тюменец — о вынесении приговоров в России

«Все события уже за гранью добра и зла»: тюменец — о вынесении приговоров в России

Почему за гражданскую активность люди получают несколько лет в колонии

Сам Мстислав Письменков в прошлом году получил штраф в 200 тысяч за участие в митинге

Гражданские активисты часто получают реальные сроки за выход на улицу во время митинга, а преступники отделываются штрафом или условным сроком. Как работает эта система — рассуждает тюменский журналист Мстислав Письменков. Ниже — его мысли от первого лица.

Моя митинговая активность закончилась 200-тысячным штрафом за участие в мирной акции, где никто никого не разгонял. Это треш и дичь, конечно. Но сажать на три с половиной года за то, что ты просто стоял с телефоном и ждал кого-то, пусть и рядом с ОМОНом, был избит и задержан — это уже за гранью добра и зла. Это я о приговоре актёру Павлу Устинову.

Тверской суд Москвы приговорил Павла Устинова, обвиняемого в применении насилия к сотруднику Росгвардии на протестной акции 3 августа, к трем годам и шести месяцам колонии общего режима. Устинов вину не признал и настаивал на том, что не участвовал в акции протеста.

Вообще, с июля почти все события в России уже за гранью добра и зла. Новый день — новое дно, которое пробивается уже послезавтра. В конце июля мы были обескуражены от агрессии ОМОНа, от числа задержанных на мирных московских акциях. Но это быстро сменилось рядом уголовных дел, высосанных их пальца: «дело ФБК», «московское дело», где чуть не посадили больше десяти человек. Сейчас одному из фигурантов «московского», блогеру Егору Жукову, вменяют экстремизм за бесстрашие говорить что думаешь.

В начале сентября все уже горько смеялись, что полиция панически боится бумажных стаканчиков — за это люди получают реальные сроки. И вдруг — четыре года колонии Константину Котову по «дадинской статье» за участие в митингах.

К четырем годам колонии общего режима программиста Константина Котова приговорил суд. Он признан виновным в связи с неоднократным нарушением правил проведения массовых акций.

Прошли выборы, и в квартиры к координаторам, сотрудникам и волонтёрам штабов Навального по всей стране без исключений в одно прекрасное утро вваливаются маски-шоу с болгаркой, шерстят квартиры, штабы, доводят до обморока (а теперь и до смерти) пожилых родственников и заставляют снимать лифчик девушку-координатора. 1500 силовиков задействованы ради ничего? Как им самим не стыдно участвовать в этом — вопрос уже не стоит. Стыд — не про них.

Теперь актёр Павел Устинов получает срок за то, что просто был рядом в неудачное время. Менты нагло врут, что он кричал лозунги «против власти» (быть недовольным запрещено, что ли?), и жалуются, что вывихнули плечо. Да, пока его били. Ой, бедные-несчастные.

С другой стороны, сегодня в Тюмени бывший командир тюменского отряда ОМОНа Владимир Бутра получил четыре года условно за то, что провёл спарринг, в котором его подчинённый Иван Голиней (по свидетельствам Голинея, именно Бутра и бил) стал инвалидом первой группы и чуть не погиб. Дело расследовалось четыре года, его чуть не закрыли, прошло четыре медэкспертизы. А на суде обвиняемый на голубом глазу заявлял, что спаррингов не было, половины головы у Ивана не стало из-за попавшего в голову баскетбольного мяча. А так он ещё и в магазин бегал! И в отдел кадров! Будучи с пробитой головой.

Страна моя родная, не болей! Пожалуйста.

Недавно мы рассказывали, как в Москве на протестной акции «Вернем себе право на выборы» был задержан тюменец Данил Шушарин. Три года назад молодой человек, которому на тот момент было 16 лет, придумал стартап по торговле квартирами без посредников, а после продал его федеральному агентству за миллионы рублей. После окончания школы и успешной сделки он перебрался в Москву.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
200
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем