Политика Тюменский митинг против пенсионной реформы превратился в протест с лозунгами против НАТО и войны

Тюменский митинг против пенсионной реформы превратился в протест с лозунгами против НАТО и войны

Аналогичные акции в Волгодонске, Кисловлодске и Анапе также организовали представители КПРФ

Начали обсуждать пенсию, а в итоге стали спорить о НАТО, коммунальных платежах и социализме

В эту субботу, 4 августа, с 11:45 от Холодильной до Республики, 142 прошла колонна недовольных грядущей пенсионной реформой. Да, тот самый митинг, который мы анонсировали накануне. Сам митинг, который стал уже пятым по счёту, состоялся у здания Технопарка, правда, митингующие обсуждали не только этот законопроект.

— Собрались 70 человек, из которых только у троих были в руках плакаты на тему повышения пенсионного возраста. В основном выступающие ругали капитализм, требовали отменить сборы на капремонт, сделать высшее образование бесплатным и прекратить военные действия (какие именно — не уточнили), — передал с места событий корреспондент 72.ru.

Молодёжь, скажите, это правда?

Организаторами собрания выступила политическая партия КПРФ. Её глава первым вышел с речью на сцену.

— Куда ведёт капитализм Россию? Почти каждый день россияне митингуют против повышения пенсионного возраста, мы собирались 27 июля в тюменском Комсомольском сквере, а в День города — в Тобольске. Приходят высказать своё недовольство не меньше 500 человек, всего по стране собрано 16 тысяч подписей в отмену повышения возраста выхода на пенсию. На этом не остановимся! — пообещал собравшимся глава регионального отделения коммунистической партии.

Вы и сами всё видите. НДС, капремонт, критика власти и мольбы об отмене платного образования

В канун дня рождения Тюмени митинг в Комсомольском действительно был, но полтысячи тюменцев мы там не насчитали: было ровно в пять раз меньше. Это массовое собрание оказалось провальным по нескольким причинам. До этого прошли три митинга против намерения правительства значительно увеличить пенсионный возраст. Самая многочисленная акция протеста была на Центральной площади у здания регионального правительства.

Закон о значительном повышении пенсионного возраста приняли в первом чтении 19 июля: за него проголосовали 328 депутатов Госдумы. Поддержали реформу и тюменские власти. Региональное правительство во главе с Александром Моором и областная дума направили в Москву положительные отзывы по законопроекту, тем самым одобрив повышение пенсионного возраста для мужчин на пять лет — с 60 до 65, а для женщин на восемь лет — с 55 до 63.

До этого тюменские депутаты и общественники пытались убедить простых горожан, что пенсионная реформа — это на самом деле круто. Мы прочитали их мнения и выбрали 7 тезисов в поддержку повышения пенсионного возраста.

Казалось бы, причём тут война и пенсии? Как считаете?

— Государство берет на себя обязанности по обеспечению нормальной жизни для людей, которые не работают, а это реально сделать, только имея нужные финансовые источники. Если будет расти экономика — будет расти и фонд оплаты труда, а это обеспечивается за счет роста занятости и увеличения числа трудоспособных жителей. Цифра в 55–60 лет появилась еще во времена СССР, в 1956 году, — считает председатель Общественной молодёжной палаты при облдуме Мариета Матевосян.

Но эти доводы показались тюменцам неубедительными. Читатели 72.ru оставили около трехсот гневных и сердитых комментариев, самые яркие из которых мы опубликовали в отдельной подборке. Согласны с ними?

Екатерина Бурлева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
85
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем