27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Оппозиция: капремонт загоняет людей в угол

Поделиться

Поделиться

Со следующего года тюменцы будут сами платить за капитальный ремонт жилья. Для накопления средств для проведения капремонта будут созданы специальные фонды, куда собственники помещений в многоквартирных домах станут вносить взносы. По расчетам правительства Тюменской области плата, которая будет взиматься на капремонт, будет составлять примерно 340 рублей с одного квадратного метра в год.

Рассмотрение регионального закона «О внесении изменений в закон Тюменской области «О регулировании жилищных отношений в Тюменской области» на заключительном заседании Тюменской областной думы вызвало бурные споры среди депутатов, но тем не менее поправка была принята. Документ был рассмотрен сразу же в первом и во втором окончательном чтениях.

В тот день перед зданием Тюменской областной думы даже состоялся одиночный пикет. Член РКРП-КПСС Антон Девятков вышел с плакатом «Капитальный ремонт – не за счет жильцов!!!».

Депутат, руководитель фракции КПРФ в Тюменской областной думе Владимир Чертищев напомнил, что президент Владимир Путин не раз заявлял, что все законы, касающиеся жизни людей, должны обязательно проходить массовое обсуждение. «Этот же законопроект проходит без широкой оценки и сверхсрочно. Не все еще поняли, что с момента его принятия квартплата для обычных граждан будет минимально увеличена на 30%, для формирования некого регионального фонда по капитальному ремонту многоквартирного дома», – добавил он.

Коммунист отметил, что тема, касающаяся капремонта жилья, старая, родившаяся в процессе приватизации жилья, более 10 лет назад, сообщает сайт областного отделения КПРФ. «Но тогда государство заявляло, что этот ремонт оно сделает само. Хотя информации об этом мы сегодня не имеем. И как факт, государство ушло от этого вопроса, и весь этот груз переложило на карман каждой семьи, якобы из-за нехватки денег. А где же семья возьмет эти деньги, если 70 процентов населения имеет нищенский доход?», – сказал он.

Владимир Чертищев назвал закон антисоциальным и антинародным. Либерал-демократы придерживаются того же мнения. «Принимая данный закон, мы обречем граждан помимо коммунальных услуг, которые с 1 января снова возрастут, дополнительно в месяц платить за квартиру в 53 квадратных метра по две тысячи рублей. Давайте их спросим. Готовы они это делать или нет?», – сказал член фракции ЛДПР Михаил Селюков.

Коллегу по партии поддержал Гарри Столяров: «Для кого-то две или три тысячи в месяц это может быть и немного, а для кого-то – существенная сумма. И ведь не просто так в народе бытует мнение, что люди, живущие по прожиточному максимуму, принимают законы для людей, живущих по прожиточному минимуму. В такой редакции закон принимать нельзя. То, что мы недополучим какие-то копейки из федерального бюджета, еще не является поводом загонять людей в угол».

Председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов Михаил Кивацкий и вовсе пригрозил революцией. «Принятие такого закона и вовсе приведет к бунту населения. Вы его дождетесь!», – сказал он.

Вице-спикер областной думы, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев окрестил закон «ремонтным налогом», сообщила помощник депутата Гарри Столярова Жанна Харинова. «Могу с уверенностью сказать, что это недееспособный закон, который породит ненависть людей к власти. Граждане в стране не настолько обеспечены», – сказал либерал-демократ.

Отметим, в конце прошлой недели о вариантах финансирования капитального ремонта в многоквартирном жилом фонде шла речь на встрече заместителя губернатора Вячеслава Вахрина, отвечающего за вопросы ЖКХ, с тюменскими блогерами.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...