Политика Михаил Корнеев, начальник Управления МВД России по Тюменской области, генерал-майор полиции: «Стрелявшему в вагайском кафе полицейскому грозит уголовное преследование»

Михаил Корнеев, начальник Управления МВД России по Тюменской области, генерал-майор полиции: «Стрелявшему в вагайском кафе полицейскому грозит уголовное преследование»

Стрелявшему в придорожном кафе у села Вагай полицейскому грозит не только увольнение, но и уголовное преследование. Так прокомментировал ЧП, произошедшее 2 декабря, начальник областной полиции Михаил Корнеев. Напомним, 2 декабря местный полицейский в результате неосторожного обращения с оружием ранил двоих.

Женщина 1977 года рождения попала в вагайское лечебное учреждение, а 17-летняя девушка была госпитализирована в в областную клиническую больницу №2 в Тюмени. Вскоре был уволен непосредственный руководитель стрелявшего полицейского. Генерал Корнеев лично выезжал в Вагай, общался с личным составом и пришел к выводу, что решение об увольнении руководителя было верным.

В беседе с корреспондентом 72.ru начальник Управления МВД России по Тюменской области, генерал-майор полиции Михаил Корнеев рассказал, что грозит виновнику инцидента в придорожном кафе. Также начальник областной полиции прокомментировал и другие значимые события, произошедшие в Тюмени на минувшей неделе. Он высказал свое мнение относительно транспортной проблемы в Тюмени, отношение к суду присяжных и порассуждал об эффективности профилактических мероприятий, которые проводит полиция региона.

– В селе Вагай полицейский при неосторожном обращении с оружием ранил двух женщин. Начальник местного отдела полиции №1 – непосредственный руководитель полицейского – сразу был уволен. И стрелявший полицейский однозначно покинет ряды правоохранительных органов. Насколько справедливо, на ваш взгляд, поступили с начальником ОП Вагая? Должен ли он отвечать за действия своего подчиненного?

– Стрелявшему полицейскому грозит не только увольнение, но и уголовное преследование, пока не будут выяснены все обстоятельства совершенного преступления, по статье 111 Уголовного кодекса за нанесение тяжких телесных повреждений. То, что он не находился в состоянии опьянения и все произошло по неосторожности, – это другой вопрос, и его решит следствие. Сам произошедший факт мы внимательнейшим образом изучили, мной назначена служебная проверка, я выезжал в Вагай, встречался с личным составом, с администрацией, лично изучал ситуацию.

Учитывая все это, считаю, что поступил справедливо, отстранив руководителя от исполнения служебных обязанностей и впоследствии уволив его. Такому чрезвычайному происшествию, в котором пострадали две ни в чем не повинные женщины, нужно давать жесткую и принципиальную оценку. Поведение полицейского не оправдано ничем – ни какой-либо служебной необходимостью, ни раскрытием преступления. Это произошло в результате безалаберности, бесконтрольности и неосторожного обращения с оружием. Пока следствие не дало окончательного заключения, назовем это так. Поэтому мнение, когда руководитель должен нести ответственность за своего подчиненного, совершенно правильное.

Это указание Министра внутренних дел, по-другому ситуацию никак не изменить. Уговоры, просьбы, длительные служебные совещания ничего не изменят до тех пор, пока руководители всех уровней не осознают, что они несут ответственность за весь свой личный состав и должны его контролировать. Они должны с ним заниматься, выявлять сотрудников, потенциально склонных к совершению правонарушений. Потому что все процессы, происходящие в обществе, в том числе негативные, проходят и в полиции. Общество у нас пьет, совершает преступления, ведет себя плохо в быту, не воспитывает детей. Эти же процессы отражаются на полицейских, ведь они живут в обществе.

Но с учетом того, что на полицейского возложены серьезнейшие задачи по защите населения, он должен быть выше всего этого. Если нет, то нам с такими людьми придется расстаться, а если они еще и совершили какое-то правонарушение, то руководители их сто процентов понесут ответственность. В Вагае подразделение небольшое, без приданных сил всего 34 человека. Достаточно, чтобы подполковнику разобраться с личным составом и с каждым персонально. Не выполнил задачу, подвел коллектив, пострадали люди, значит, не соответствуешь должности и поэтому будешь уволен.

– В Тюмени ежедневно с проезжей части эвакуируют более 30 автомобилей. В областном центре работают семь эвакуаторов, которые увозят транспортные средства нарушителей на три специализированные платные стоянки. По данным Госавтоинспекции, в сентябре с улиц Тюмени эвакуировано 670 неправильно припаркованных автомобилей, в октябре – 943, в ноябре – 1049. Насколько, по вашему мнению, такие меры эффективны? Может быть, есть более действенные способы решения проблемы?

– В настоящее время в Тюмени сложилась катастрофическая ситуация с загрузкой улиц. По предварительным подсчетам, на двух жителей города приходится одна машина. Куда деть весь этот транспорт? Если год назад говорили о том, что проблема с движением транспорта в городе возникает утром и вечером, то теперь она существует круглосуточно. А с выпадением осадков или образованием гололедицы на дорогах ситуация усугубляется. Если в прошлом году вопрос решали, выставляя дополнительные патрули ГИБДД, это помогало. Например, два года назад нарядов было 10, в прошлом году – 75. Сегодня такие меры уже не помогают.

Мы сейчас устанавливаем дополнительные пункты регулирования, работаем с комплексной системой «Безопасный город», в следующем году вместе с администрацией планируем создать технические интеллектуальные системы по регулированию движения, но все эти меры лишь немного ослабят транспортную проблему. Коренным образом это ничего не решит – транспорта много, а улицы не резиновые. Отсюда вытекает и проблема с парковкой транспорта. Мы эвакуацией не занимаемся, эти вопросы решают в городской администрации. Эффект от их работы оценить сложно, потому что транспортом в Тюмени забито все.

Я считаю, что эвакуировать машины в первую очередь нужно там, где останавливается общественный транспорт, чтобы люди могли спокойно выйти и зайти в автобус. Также есть объекты особой важности – больницы, места, куда подъезжают машины МЧС, скорой помощи. Автомобили, мешающие проезду указанных служб, также должны быть обязательно эвакуированы. В остальных случаях к горожанам нужно относиться лояльно, потому что зачастую люди вынуждены оставлять свои машины в неположенных местах. В ближайшие годы в Тюмени к уже существующим добавятся еще порядка 360 парковочных мест на бесплатных стоянках.

На сегодняшний день, кроме 92 платных, существует пять муниципальных парковок. Но при этом даже бесплатные стоянки остаются сейчас полупустыми. Многим от них приходится до места учебы или работы приходится какое-то расстояние преодолеть пешком, поэтому люди предпочитают оставить авто с нарушением правил, но ближе к офису. Это усложняет оперативную обстановку в городе. Думаю, что в ближайшем будущем ситуация разрядится, так как губернатором и правительством разработана целая схема расширения улиц, мостов, возведения развязок.

– На днях Тюменский областной суд на основании обвинительного заключения присяжных заседателей вынес приговор 28-летнему Малику Насибову и 21-летнему Анару Исмаилову. Злоумышленники получили 35 лет на двоих за убийство предпринимателя на рынке «Привоз». По-вашему, вердикт суда мог быть другим, если бы дело рассматривали не присяжные? Как вы относитесь к суду присяжных?

– Суд присяжных вынес свое решение. Мы как общество, избравшее этих людей в качестве присяжных, доверяя им, должны с этим вердиктом согласиться. Тем более, что его поддержали судья и прокурор. Я считаю, совершенно правильно, что преступления определенной категории выносятся на суд присяжных, чтобы граждане с поддержкой профессиональных судьи и прокурора могли вынести свое решение. Это абсолютно законно и демократично.

– В областной столице 5 декабря состоялся Единый день профилактики правонарушений. В нем были задействованы более тысячи сотрудников полиции и чуть больше ста специалистов системы профилактики. С какими правонарушениями в первую очередь приходится бороться в рамках таких мероприятий? Насколько они эффективны?

– Профилактические события в области проходят практически ежедневно. Например, в пятницу, 7 декабря, в Тюмени прошло мероприятие «Улица», направленное на предупреждение краж из автомобилей. В этот же день в селе Вагай в рамках профилактической акции полицейские у нарушителей изъяли оружие, составили административные протоколы, проверили общежития, гостиницу и жилые дома. Есть проблема, мы готовим мероприятие и проводим его.

Единый день профилактики – это большое комплексное мероприятие, где весь гарнизон принимает участие. Наши сотрудники проверяют лиц ранее судимых, состоящих на учетах, склонных к совершению правонарушений, несовершеннолетних, асоциальные семьи, места концентрации мигрантов, лиц без определенного места жительства, несанкционированные парковки и места вероятного сбыта похищенного и многого другого. В этот день мы работаем по всем направлениям. После его проведения обязательно беседуем с гражданами, чтобы ответить на вопросы и выслушать замечания, которые учтем в последующей работе.

Откровенного говоря, люди у нас в регионе относятся к нашей работе с пониманием, поддерживают и сотрудничают с полицейским. Такие мероприятия будем проводить и дальше, так как практика показала, что они имеют положительный итог и эффективно влияют на стабилизацию оперативной обстановки.

Фото: Фото с сайта УМВД России по Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем