Все новости
Все новости

Вадим Шумков, директор областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства: «Все должны понимать, что сейчас необходимо делать, чтобы не оказаться в дураках»

Поделиться

Рокировки в правительстве и администрации президента, проблемы и перспективы вступления в ВТО, которые обсуждала тюменская бизнес-элита в ходе Дня предпринимателя 25 мая, приближение развязки в судьбе печально известного здания под названием «Арт-палас» – наиболее обсуждаемые событии минувшей недели сегодня для читателей 72.ru комментирует директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства правительства Тюменской области Вадим Шумков.

– На V областной конференции Дня предпринимателя «Тюменский бизнес. Вызовы и перспективы» одной из главных тем стало проанонсированное вступление летом этого года России в состав Всемирной торговой организации. Какой вывод вы для себя сделали по итогам обсуждений этой проблемы?

– Основной тезис заключается в том, что прежде чем чего-то бояться или наоборот, что-то восхвалять, необходимо четко определиться, с чем имеешь дело. Конференция – большой шаг в этом направлении. Потому что у нас очень часто обсуждаются разные проблемы, а возможности их решения зачастую элементарно забалтываются. В этот раз, собравшись вместе с представителями бизнеса и экспертами по теме ВТО, задав друг другу вопросы напрямую, по конкретным позициям, даже по конкретным предприятиям, мы получили возможность решать конкретные проблемы. Но это лишь первый шаг. Значит, впереди еще более конкретные и важные шаги для решения проблем бизнеса в Тюменской области, в том числе в связи в надвигающимся вступлением в ВТО.

– Как вы оцените тот факт, что даже после жаркого выступления эксперта из Москвы – директора Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского – большинство участников конференции проголосовало за то, что Россия от вступления в ВТО больше проиграет, нежели выиграет?

– Вполне нормально, это очередное свидетельство того, что у рынка есть такие особенности, как инфантилизм, требования протекционизма, инерционность. При этом я отнюдь не порицаю большую часть зала, более того, я их прекрасно понимаю, потому что в тех условиях, в которых мы сегодня живем, надеяться на доброго дядю из-за рубежа – это просто глупо. С другой стороны, если мы знаем, что ВТО – это уже неизбежность, то все должны четко понимать, что сейчас необходимо делать, чтобы не оказаться в дураках.

– Новые назначения в Правительстве Российской Федерации после рокировки тандема многими воспринимаются как взаимообмен кабинета и администрации президента. Вы бы как прокомментировали перспективы этих изменений или, может быть, конкретные персоналии?

– Как государственный чиновник не могу давать оценку подобным процессам. Тем не менее, в частном порядке могу заметить, что рад видеть в обновленном правительстве Владимира Мединского. По переписке знаком с этим человеком, и мне очень импонирует его позиция. Так же отождествляю себя с русским народом, как и он, считаю, что у нашего народа, кроме тех поражений и неудач, на которых в последнее время активно концентрируется внимание общественности, есть великое множество достоинств, которые делают его неповторимым. И назначение Владимира Мединского, на мой взгляд, лучшее решение применительно к той должности, которую он занял. По остальным изменениям в кабинете нам остается только подождать и посмотреть, как он будет работать.

– На минувшей неделе руководство города объявило о том, что судьба здания в центре города, которое прежде было известно как кинотеатр «Юбилейный», затем как «Арт-Палас», решится в ходе опроса горожан. А вы бы что предложили сделать с этим объектом?

– В этом вопросе я солидарен с губернатором: необходимо выслушать позицию жильцов домов по соседству с этим зданием и сделать ровно так, как они скажут. Им там жить, так что их интересы и пожелания должны стать определяющими в судьбе этого объекта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter