Все новости
Все новости

Максим Карпиков, секретарь Тюменского областного комитета КПРФ:«Гибель людей стала следствием безудержной погони за прибылью»

Главная тема не только прошедшей недели, но, пожалуй, и года – трагедия на Волге. На теплоходе «Булгария», затонувшем неделю назад в Куйбышевском водохранилище, погибли более ста человек, в том числе много детей. До сих пор продолжается поиск тел погибших

Поделиться

Поделиться

Главная тема не только прошедшей недели, но, пожалуй, и года – трагедия на Волге. На теплоходе «Булгария», затонувшем неделю назад в Куйбышевском водохранилище, погибли более ста человек, в том числе много детей. До сих пор продолжается поиск тел погибших. Это несчастье взбудоражило всю страну и вызвало бурную реакцию первых лиц государства. С учетом состояния водного транспорта, подобное могло произойти где угодно. Сегодня об этом и о других событиях минувшей недели рассуждает секретарь по идеологической работе Тюменского обкома КПРФ Максим Карпиков.

– Тема №1 не только последних дней, но, пожалуй, и всего года, – трагедия с теплоходом «Булгария». Какой у вас осадок остался от всей этой трагической истории?

- К сожалению, у этой трагедии есть причины, которые, по моему мнению, являются системными для нашей страны. Это касается нещадной эксплуатации советского наследства, которое осталось от СССР и сейчас находится в руках частных собственников. Теплоход «Булгария», ранее называвшийся «Украина», использовался как плавучее общежитие ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, но был удачно приватизирован и использовался для речных круизов. Представляете?

Судно, которому место на радиоактивной свалке, перевозило отдыхающих, детей в том числе, и это было официально разрешено всеми контролирующими органами! Понятно, что новым владельцам нужна была «позитивная кредитная история», провели они ребрендинг этого злополучного судна и пустили в ход. Но даже сейчас, пока официально не обнародованы итоги следствия, становится ясно, что перегруз судна, многочисленные нарушения правил безопасности стали следствием безудержной погони за прибылью.

И ведь раскрутят сейчас всю цепочку собственников, арендаторов, субарендаторов и прочих причастных к организации трагического речного круиза, но ведь эту трагедию можно было предотвратить. Сейчас от властей хочется услышать ответ именно на этот вопрос – можно было предотвратить и почему не предотвратили? Что мешало проявить принципиальность и решительность по отношению к беззастенчивым дельцам, которым доверяли свои судьбы обычные граждане?

Горько шутят в сети многочисленные блогеры по поводу того, что август в России еще не начался, но уже начались катастрофы. Трагедии следуют одна за другой, и в большинстве причин техногенных катастроф стоят причины износа техники, нарушения правил безопасности, халатность и человеческий фактор. Устаревший морально и физический фонд техники требует модернизации не на словах, а на деле. Я считаю, что погоня за прибылью оставляет на совести предпринимателей последствия подобных трагедий. И неважно, крупная это корпорация или небольшое туристическое агентство.

– На днях стало известно о том, что предстанут перед судом создатели крупной финансовой пирамиды, от деятельности которой пострадали тысячи вкладчиков в ряде городов УрФО, в том числе и в Тюмени. Как говорится, доколе мы будем обманываться рады и кто должен решать проблему незащищенности населения от всевозможных аферистов и пирамид?

– Мне как помощнику депутата Тюменской областной думы приходится постоянно работать с обращениями граждан, с жалобами на различные финансовые структуры. В большинстве это обращения обманутых дольщиков, соинвесторов и вкладчиков, у которых уже есть на руках решения судов в их пользу, многочисленные ответы из прокуратуры и исполнительных органов власти. Люди говорят открыто и прямо, что при существующей системе законодательства и исполнения судебных решений, невозможно добиться справедливости. На защите таких граждан должен стоять закон. К примеру, в Москве, Московской, Ульяновской, Челябинской областях, Краснодарском крае законодательные органы власти субъектов приняли законы о защите обманутых дольщиков и соинвесторов, этот закон работает. В Тюменской области фракция КПРФ областной думы разработала такой законопроект, его необходимо будет принять.

С другой стороны, сами пострадавшие вкладчики, дольщики пытаются объединяться в инициативные группы и защищать свои права. Мы работаем с такими объединениями напрямую, помогаем организационно и информационно. Это очень важное направление работы, это ростки гражданского общества, от которых многое зависит. В том числе и то, что люди оказывают давление на государственные органы, не дают власти отмахнуться от их проблем.

– Временно исполнять обязанности начальника Управления МВД России по Тюменской области будет Сергей Сидаш. Назначение на той неделе подписал министр Нургалиев. Возглавить областное МВД в разгар аттестации, к тому же в результате трагических событий (гибели Павла Недоростова), – незавидная доля. С чего сегодня следует начать новому, пусть и временному, руководителю нашего областного УМВД, на ваш взгляд?

– Кадры, как известно, решают все, поэтому хочется высказать пожелание о том, что руководству областного УМВД следует обратить внимание на обеспечение рядовых сотрудников теми минимальными социальными гарантиями, которые прописаны в трудовом законодательстве и ведомственных актах.

Второй вопрос – это открытость правоохранительных структур и, к сожалению, невысокая эффективность работы пресс-службы УМВД, запоздалые и скупые сообщения о работе всей областной структуры, о происшествиях. Свято место пусто не бывает, вот и из-за недоработок пресс-службы могут появляться откровенно противоречивая информация о каких-либо событиях и рождаться слухи. Поэтому информационная прозрачность должна стать одним из принципов профессиональной работы руководства областного УМВД.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter