Город Андрей Саносян, генеральный директор управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области»: «Это будет уже немного другая экономика»

Андрей Саносян, генеральный директор управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области»: «Это будет уже немного другая экономика»

Открытие индустриальных парков в Тюменской области позволит в разгар кризиса создать сотни новых рабочих мест, а также наверняка спровоцирует появление уникальных для промышленности региона инновационных технологий. Такую амбициозную задачу поручено решать генеральному директору управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области» Андрею Саносяну. До того, как занять в середине февраля эту должность, он шесть лет работал заместителем директора областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

Напомним, в Тюменском районе разместятся два индустриальных парка – «Боровский» (28 га) и «Богандинский» (268 га). О том, какие новые отрасли могут появиться в регионе и кто претендует на роль резидентов, Андрей Саносян рассказал в интервью корреспонденту 72.ru.

Что предшествовало решению о создании таких структур в нашем регионе?

– Это связано с тем, что конкуренция за инвестиции между субъектами вступила в новый формат. И побеждает в этой борьбе тот, кто может предложить инвестору быстрый и недорогой «вход» на территорию своего региона. Надо заметить, что Тюменская область в этом направлении наработала за последние годы очень неплохую репутацию. И я имею ввиду даже не иностранных инвесторов, а компании из других регионов, а также местных производителей. Мотивировать их инвестировать средства в Тюменской области может только понимание того, что он здесь получит полную поддержку, причем не только и не столько финансовую. Зачастую большее значение имеет сопровождение проекта: решение вопросов со всеми структурами, которые выдают разрешения на строительство, обеспечивают инфраструктуру объекта. Подвод всевозможных сетей сегодня – это не только долго, но и очень дорого.

Так вот создание индустриальных парков кратно уменьшает количество структур, с которыми придется столкнуться резиденту. Уже не надо бегать за сетевиками, газовиками по поводу подключения, обеспечивать водоснабжение, водоотведение, заниматься постановкой участка на кадастровый учет. В общем, всем тем набором громоздких бюрократических процедур, которые отпугивают очень многих инвесторов. Не говоря уже о коммерческой стоимости земли, которую еще найти надо.

Индустриальные парки будут полностью обеспечены всей инфраструктурой, необходимой для возведения производства, а цена аренды земли будет едва ли не в сотню раз ниже рыночной. В России сегодня очень мало где можно найти такие условия.

Также парки обладают статусом зоны экономического развития, что для резидентов означает освобождение от региональных налогов на имущество и на прибыль на определенный срок. То есть, инвестору остается построить «коробку», разместить оборудование, которое, кстати, тоже можно приобрести в лизинг с помощью инструментов господдержки, и в кратчайшие сроки приступить к производству.

Максимальная доступность и открытость – вот наша главная задача на сегодня.. На сайте проекта размещен мой мобильный телефон, чтобы любой инвестор мог узнать об итогах рассмотрения его заявки без всякой бюрократии и письменных запросов. Для бизнеса это особенно важно. Ведь от этого зависит, заказывать ли ему сейчас оборудование, брать ли кредит. Хоть днем, хоть ночью – для инвестора я всегда на связи. Такого же отношения буду требовать от персонала.

Какие виды производства предполагается разместить в парке «Боровский»?

– Проект важен не только с точки зрения привлечения инвестиций, но и в плане поддержки малого и среднего предпринимательства, которые занимаются именно промышленным производством. В этом секторе, как правило, рентабельность колеблется на уровне 4-6%. При кредитных ставках в 14-16% о каком строительстве производственных мощностей может идти речь в их случае?! До подачи заявок на вступление в индустриальный парк они вынуждены были арендовать цеха, тратить на это немалые деньги, что в конечном итоге сказывается на стоимости товаров для нас, потребителей.

Здесь же у них появляется уникальная возможность построить собственную производственную линию, да еще на льготных условиях. Уже можно сказать о том, что на площадке в Боровском разместится предприятие по переработке дикоросов «Ягоды+». Также достигнута договоренность об открытии производства тары для продукции компании Danone, это предприятие «НГ-Групп». На одном производстве будет работать около 60 человек, на другом – порядка 40. То есть 100 рабочих мест мы уже получили.

Причем это будет производство пятого класса санитарной зоны, то есть максимально безопасное для окружающей среды и близлежащих населенных пунктов. Поэтому спешу успокоить жителей окрестных дачных поселков, которые высказывают опасения по поводу нашего соседства, – никаких химических выбросов там не предполагается. Времена, когда рядом с жилыми территориями ставили вредные заводы, а людей, грубо говоря, посылали к черту, давно прошли.

По каким критериям подбирались площадки для размещения индустриальных парков?

Безусловно, большую роль играет логистика. В частности Боровский парк размещался с учетом обеспечения транспортной доступности для работников предприятий. Сейчас мы рассматриваем возможность размещения возле этой площадки остановочного комплекса.

А о парке в Богандинском что скажете?

– Здесь будут располагаться уже более крупные производства. Первая компания, ставшая резидентом на этой площадке, – Cargill – займет порядка 20 гектар. Это предприятие уже запланировало инвестировать в проект 1,7 миллиарда рублей. Предполагаем, что будет создано порядка 100 рабочих мест. Продолжаются переговоры с рядом других компаний. Рассчитываем, что в Богандинском будет открыто порядка 15 производств. Примерно столько же должно появиться и в Боровском.

То есть в условиях кризиса, когда во многих других субъектах промпроизводство если не закрывается, то приостанавливает работу, в нашем регионе в течение трех лет запланировано строительство 30 новых заводов! Кто-то скажет, что мы фантазеры. Но я точно знаю, как этого достичь. Помимо упомянутых компаний могу сказать, что несколько инвесторов уже заказывают оборудование и утверждают сметы на строительство, хотя переговоры еще продолжаются.

Как организован отбор резидентов: вы их ищете или они, узнав об уникальных условиях, сами устремляются к вам со своими проектами?

– 50 на 50. Никто не снимал ни с управляющей компании, ни с департамента инвестиционной политики и других структур задачи по привлечению инвесторов в наш регион. С другой стороны, компании сами узнают о создании здесь индустриальных парков и приходят с заявками. При этом не забывайте, что инвестпроект должен одобрить экспертный совет, в который входят не только чиновники, но и представители предпринимательского сообщества.

Сколько всего новых рабочих мест будет создано на двух площадках?

– Предварительно рассчитываем, что в Богандинском появится порядка тысячи рабочих мест, еще около 500-600 – в Боровском. Конечно, на сегодня эти цифры условны, к моменту запуска ситуация может быть другой. Но в целом цифра ожидается довольно внушительная. С учетом ситуации на рынке труда, когда без работы оказались, в том числе, профессионалы производственного профиля, это особенно ценно. Как и то, что это будут в основном высококвалифицированные рабочие места.

А каковы прогнозы по налоговым поступлениям с учетом различных льгот для резидентов?

– Так или иначе, все предприятия будут платить НДФЛ, а освобождение по налогам на прибыль и на имущество ведь будет действовать не бессрочно, а только на период, пока производство встанет на ноги и начнет приносить реальные доходы. Хотя, например, в ряде зарубежных стран налог на имущество вообще считается наказанием. Судите сами: инвестор вложил собственные средства в строительство объекта, а потом еще и должен платить на него налог.

Можно ведь «навалиться» на предприятия, выжать из них все, чтобы здесь и сейчас насытить бюджет, но что будет потом? Наверное, с точки зрения долгосрочного инвестиционного эффекта, разумнее вначале дать возможность развиться. Тогда завтра вместо 10 заводов у тебя будет 20.

Что еще помимо новых рабочих мест и налоговых поступлений дадут региону индустриальные парки?

– То, что мы отстаем по части технологий от развитых стран, – неоспоримый факт. Но для появления и развития собственных технологий необходимо создавать определенную почву. И в рамках проекта перед нами стоит такая задача – совместить инвестиции с инновациями. Уже сейчас можно сказать, что значительная часть резидентов будет представлять инновационные производства. Например, одна из компаний будет заниматься производством битулина. Это материал из коры березы, который применяется в фармакологии, косметологии и других сферах. Те же «Ягоды+», Cargill и другие будут применять и развивать инновационные технологии.

И все-таки, есть ли какие-то приоритеты по отраслям, представителей которых вы хотели бы видеть на наших площадках?

– Безусловно, актуально нефтегазовое машиностроение, а политика импортозамещения делает это направление еще более выгодным. Как и все последние годы, интересна деревообработка, все, что связано с переработкой в сфере АПК, сейчас эта тема набирает обороты, в том числе в плане обеспечения продовольственной безопасности. Также внимание привлекает сфера логистики. Речь о строительстве распределительных, оптовых центров. Это поможет продвижению продукции предприятий юга области в северных округах, организации ярмарочной деятельности. Вызывает интерес мясомолочная переработка. Рассчитываем, что предприятия этих профилей на наших площадках обязательно появятся.

Есть конкретный срок по «заселению» двух индустриальных парков и могут ли в дальнейшем появиться новые площадки?

– Задача поставлена таким образом, что до конца года оба парка должны функционировать. Это касается прежде всего коммуникаций. Инвесторы уже в мае-июле должны начать строительство. Предполагаем, что в течение двух-трех лет парк «Боровский» будет «укомплектован» полностью. По «Богандинскому» также есть представление по срокам, но поскольку переговоры продолжаются, всех потенциальных резидентов я вам пока назвать не могу.

Что касается дальнейших планов, то если мы увидим, что на конкретной территории создаются предпосылки для комплексного промышленного развития, просматривается пять-шесть интересных ниш и присутствует интерес инвесторов, которые при наличии первоначальных условий готовы заводить свое производство, мы такой вариант безусловно рассмотрим.

Вы наверняка изучали практики развития индустриальных парков в других регионах. Что можете сказать об их опыте?

– Несмотря на то, что это в принципе очень перспективная и разумная идея, индустриальные парки в разных субъектах приживаются по-разному. Стоит учесть, что из всех проектов только 30% – государственные. Да, это такой же бизнес, как и любой другой. Из позитивных примеров могу привести работу индустриальных парков в Татарстане, а именно парк «Алабуга», а также в Московской области. Я считаю, за таким вот кластерным развитием по примеру Силиконовой долины будущее нашей промышленности. Когда мы все это построим и запустим, Тюмень будет жить в условиях уже немного другой экономики.

Ваше назначение активно обсуждалось в СМИ. Расскажите, как произошел переход из департамента в УК?

– В тот момент, когда мы в рамках работы департамента осознали, что деятельность по привлечению инвесторов будет развиваться именно в направлении индустриальных парков, мы поставили перед собой задачу как можно скорее их создать и провести интенсивную работу по привлечению резидентов. Меня привлекают такие амбициозные задачи, вызовы, исполнение которых не растянуто во времени, а требует предъявить наличие конкретного результата к определенному сроку. Чем сложнее, тем интереснее. Потому что для выполнения задачи тебе приходится придумывать нестандартные решения. А привлечение инвестора – это вообще невероятно интересный процесс. И потом, ощущение, когда запускается какой-нибудь завод на несколько сотен рабочих мест, и ты стоишь на церемонии открытия и понимаешь, что в появлении этой махины есть крупица и твоего участия, – это непередаваемо и дорогого стоит.

Фото: Фото предоставлено УК "Индустриальные парки Тюменской области"
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем