Город Ирина Ульянова, президент Фонда общественной дипломатии: «Вопрос о белых медведях на улицах Тюмени надо снять раз и навсегда»

Ирина Ульянова, президент Фонда общественной дипломатии: «Вопрос о белых медведях на улицах Тюмени надо снять раз и навсегда»

В Интернете к 70-летию со дня основания Тюменской области запустили социально-информационный проект «Место рождения: Тюменский край». Он создан на базе Фонда общественной дипломатии «Диалог». По словам авторов сайта, он задумывался как проект, рассказывающий о людях, которые связаны с историей региона.

Как родилась идея создания проекта?

– Идея создания такого ресурса, на мой взгляд, витала в воздухе. Так сложилось, что Тюменская область и Тюмень в Интернете больше представлены новостными ресурсами или сайтами официальных учреждений. Какой-то полноценной площадки, которая бы рассказывала о регионе, его особенностях, истории и современности, об уникальности, наконец, а также занималась бы продвижением этой информации, насколько мне известно, не было.

Казалось бы, что о Тюменской области наслышаны все и в России и за рубежом. Между тем невероятно, но факт, старинный вопрос «а правда, что у вас по улицам бродят белые медведи?» все еще не исчерпан, и мы его должны снять уже раз и навсегда. Как и многие другие представления о нашем крае, вроде нефти из крана, подобные расхожие заблуждение рождены все-таки недостатком информации.

Кроме того, выросло несколько поколений людей, которые мало знают об истории своего края: как область появилась, что дала фронту, как связана с историческими событиями страны, что представляет из себя сегодня, какого ее место и значение в современной России и мире, кто здесь родился и живет, работы каких художников, литераторов, музыкантов составляют культурную сокровищницу региона. Эти пробелы, конечно, заполняются краеведами, педагогами, творческими коллективами и энтузиастами, но все это несколько разрозненно.

Еще один аспект, который следует упомянуть, – это необходимость работы с информацией, связанной с историей и современностью субъектов, входящих в Тюменскую область. Ханты -Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, юг Тюменской области – мы очень мало знаем друг о друге, и это нас обедняет. В этом смысле наш проект – попытка помочь вернуть региону его общую историю, общий культурный контекст. Автором проекта «Место рождения: Тюменский край» является моя коллега – исполнительный директор Фонда общественной дипломатии «Диалог» Екатерина Фролова.

Что является сердцем вашего ресурса?

– Придумывая этот проект, мы изначально решили, что в основе его будет человек, его судьба, история его семьи. Тюменская область уникальна. Регион пожилой, если мерить человеческим летоисчислением, и в то же время он очень молод в масштабах страны. Сегодня мы еще имеем шанс увидеть и услышать людей, которые помнят, как они создавали его своими руками. И этот шанс нельзя упустить. Поэтому большинство материалов имеют «лицо» – это интервью, биографические справки. Но самое интересное и ценное в нашем проекте, как нам видится, – это воспоминания самих людей, истории, которые идут от сердца, фотографии, что хранятся в семейных архивах. Нам важно, что именно тюменцы помнят о своих бабушках и дедушках, как эти люди оказались в Тюменской области, в каких событиях участвовали? Мы ждем новых историй на сайте, потому что стараемся показать жителям региона, что история их семьи – это и есть история края. Мы хотим стать нужными для каждой семьи нашего региона.

Вас можно называть проектом об истории края?

– Отчасти да. В этом году области исполнилось 70 лет и, конечно, в первую очередь нам хотелось рассказать об истории ее возникновения. Но история не самоцель. Мы не хотим и не можем быть только историческим ресурсом. «Место рождения: Тюменский край» – это портал, который рассказывает также о возможностях и перспективах развития области. «Историю делаем мы сами, будущее делаем мы сами…» написано на главной странице портала. Этот проект посвящен истории, но живет настоящим и устремлен в будущее области – в общее будущее населяющих её людей.

Неслучайно в названии проекта заложена игра слов: «место рождения» – место, где человек родился, его родина, и «месторождение» – кладовая ценных ресурсов, как ископаемых, природных, которыми славится наша земля, так и нематериальных: идей, характеров, поступков.

Как давно вы занимаетесь сайтом?

– Мы достаточно быстро мобилизовались на этот проект, в апреле 2014 оформили его концептуально, активные работы начались уже в мае этого года.

Нам отрадно, что нашу идею поддержал бизнес и правительство Тюменской области. На сотрудничество откликаются журналисты и краеведы. Охотно делятся материалами ветераны. Отдельные теплые слова хотелось бы сказать в адрес команды разработчиков: ребята предлагают нестандартные способы подачи материала, благодаря им у проекта есть интересная визуальная форма и качественное техническое воплощение.

Какие разделы уже представлены и что появится в ближайшее время?

– «Люди» – биографический раздел портала, во вкладке «Диалог» размещаются интервью. Герои интервью – граждане, которые внесли большой вклад в историю региона, являются легендами Тюменской области. Также сейчас там начали появляться беседы с нашими современниками. Наш любимый раздел «Моя история» – истории реальных людей, семей, присланные читателями. Отдельного внимания заслуживают специальные проекты: «1944», повествующий о зарождении региона и вкладе области в победу в Великой Отечественной войне, не сегодня–завтра предложим вниманию читателей следующий проект, он называется «Освоение» и посвящен освоению Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. В ближайшем будущем появятся разделы «Музыкальная коллекция», «Литературная коллекция», раздел, содержащий информацию о городах Тюменской области, раздел посвященный отраслям экономики региона.

Как вы продвигаете портал и будет ли он интересен молодому поколению?

– Сам проект – это больше чем портал. Это система коммуникаций, позволяющая донести информацию до максимально большого количества людей, для этого мы планируем использовать средства массовой информации, специальные события и совместные акции с учреждениями образования, науки, культуры, общественными организациями, а также активно работать в социальных сетях. На сегодня социальные сети позволяют нам осуществить «доставку информации на дом» – пользователи, подписанные на наши странички в социальных сетях, получают сообщения не только о тех материалах, которые размещены на портале, но также и другие интересные данные, размещенные в СМИ и экспертных источниках и попадающие в нашу концепцию. При этом работа ведется с учетом интересов и специфики аудитории, а информация подается так, как она скорее может заинтересовать пользователей той или иной сети. Это фото- и видеоматериалы, инфографика, мотиваторы.

Выйдите ли вы за границы Интернета в работе над этим проектом?

– В перспективе мы нацелены на работу в оффлайн. Мы надеемся, что нам удастся объединить вокруг портала экспертное сообщество, стать площадкой для проведения круглых столов, конференций. Первое такое мероприятие мы запланировали на осень, но о подробностях говорить пока рано.

Фото: Фото Павла Солдаткина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем