Спорт Наталья Кузютина, заслуженный мастер спорта России по дзюдо, трехкратная чемпионка Европы: «На чемпионатах мира или Европы тренер не настаивает на том, чтобы мы боролись на пределе возможностей»

Наталья Кузютина, заслуженный мастер спорта России по дзюдо, трехкратная чемпионка Европы: «На чемпионатах мира или Европы тренер не настаивает на том, чтобы мы боролись на пределе возможностей»

На днях в Тюмень вернулись участники чемпионата мира по дзюдо. Наш регион в составе сборной России представляли Григорий Сулемин, Иван Воробьев и Наталья Кузютина. Корреспондент 72.ru пообщался с единственной девушкой, выступавшей на международных соревнованиях от центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», и узнал, как она попала в большой спорт, как строится работа в сборной и как она относится к мнению, что дзюдо не женское дело.

– Наталья, как получилось, что начав свой спортивный путь в Брянске, вы теперь представляете Тюменскую область?

Кузютина Наталья Юрьевна, родилась 8 мая 1989 года в Брянске. Заслуженный мастер спорта России. Спортсмен-инструктор ГАУ ДОД ТО «ЦОП «Тюмень-дзюдо».

– Когда в 2010 году мне предложили такой вариант, я оценила атмосферу здесь, условия, отношение к дзюдо. Мне все это понравилось, поэтому я и согласилась. Мне комфортно в Тюмени, полностью устраивает как отношение правительства региона к развитию этого вида спорта, так и руководства центра олимпийской подготовки – к спортсменам.

– В каком возрасте вы начали бороться?

– В дзюдо я пришла в 11 лет. В Брянске в школе, где я училась, начали набирать группу в секцию, и я решила себя попробовать. До этого никаким другим видом спорта я не занималась, даже сравнить не с чем было. (Смеется.) Но мне понравилось, быстро втянулась и боролась с удовольствием.

– А почему выбрали именно дзюдо?

– Мне не принципиально было, чем заниматься. Детство было спортивным, все предпосылки к активному образу жизни были. Так вышло, что набор шел именно в секцию дзюдо.

Лучшие результаты: 2012 год – серебро личного чемпионата Европы (Челябинск), золото командного чемпионата Европы (Челябинск), участница ХХХ Олимпийских игр (Лондон); 2013 год – золото чемпионата Европы (Будапешт), золото ХХVII Всемирной летней Универсиады (Казань), участница чемпионата мира (Рио-де-Жанейро).

– Наверняка, вам приходилось сталкиваться с мнением, что дзюдо не женское занятие, негативно влияет на здоровье в целом, да и на внешний облик представительниц прекрасного пола. Как вы реагируете на подобные замечания?

– Конечно, бытует такое мнение, что женщинам дзюдо не идет на пользу. Но я отношусь к нему нейтрально. Я считаю, что любая точка зрения имеет право на существование. Если люди так думают – это их право, я не могу за это осуждать. Но это мой выбор. Я сама приняла решение, что буду заниматься этим профессионально. Просто мне нравится бороться, завоевывать медали для региона, защищать честь страны на международных соревнованиях.

– К слову о международных турнирах. У вас за плечами уже богатый соревновательный опыт, большое количество наград, участие в Олимпиаде. Какая победа является для вас самой значимой?

– Самой значимой для меня остается первая победа. Хотя я даже точно не помню, когда это было. (Смеется.) Еще когда жила в Брянске. А вообще я с каждым разом стараюсь достичь большего, как-то развиваться, поэтому думаю, что моя самая значимая победа еще впереди.

– А в чем кардинальное отличие Олимпийских игр от других крупных турниров?

– Каких-то серьезных отличий, кроме значимости Игр, конечно, между ними и чемпионатом мира, например, нет – везде выступают одни и те же спортсмены, которые уже знают, на что способен тот или иной соперник. Разница может быть только в настрое, от которого порой зависит многое. Например, наш тренер Эцио Гамба ставит перед своими подопечными задачу максимум – достичь как можно большего на Олимпиаде. К ней мы должны подойти максимально подготовленными и быть в лучших своих кондициях. Поэтому на чемпионатах мира или Европы он не настаивает на том, чтобы мы боролись на пределе возможностей, рискуя получить серьезную травму. В принципе, в этом и есть отличие турниров – разная мотивация, разные цели, разный настрой.

– Раз уж мы заговорили о травмах. Случалось ли вам из-за повреждений надолго выбывать из строя?

– Мелкие травмы постоянно случаются, от этого никуда не деться. Свое самое обидное повреждение я получила на чемпионате мира в Париже (проходил в 2011 году. – Прим. авт.). Во второй же схватке я повредила локоть и выбыла до конца турнира. Была очень этим огорчена.

– Вы рассказали, что тренер дает установку, как к какому турниру подходить. А случалось ли такое, что ваши мнения не совпадали? Например, какой-то турнир наставник считал незначительным в вашей карьере и предлагал пропустить, а вы его не послушали и все равно туда отправились?

– Конечно, бывает так, что мнения не совпадают, но решаются такие вопросы очень просто, наперекор тренеру никто не идет. Все мы понимаем, что задачи у нас общие, поэтому стараемся найти компромисс. Конфликтов на этой почве у нас не возникает. (Смеется.) Если я захочу участвовать в соревнованиях, которые Гамба сочтет незначительными, мы просто это обговорим, взвесив все за и против и решим, как поступить. Точно так же поступаем в обратной ситуации – тренер хочет, чтобы я ехала бороться, а я считаю, что не готова к этому.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее? В 2016 году вы намерены отправиться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а пока продолжаете подготовку. Какие турниры ждут вас уже в этом году?

– В декабре я планирую поехать в Японию на Кубок Большого шлема, а в ноябре состоится Гран-при в Китае, участие в котором я также собираюсь принять. Пока под вопросом Кубок России. Все дело в том, что он пройдет уже в октябре, а у нас только 10 дней на отдых после мирового чемпионата. После отдыха мы поедем на сборы в Адлер, там уже тренеры решат, буду ли я заявлена на российские соревнования или нет.